La bodega Joaquín Rebolledo (D.O. Valdeorras), acaba de recibir el premio Acio de Ouro al mejor tinto con madera de Galicia para su vino Joaquín Rebolledo Barrica 2023, en la entrega de los Acios correspondientes a la XXXVII Cata de Vinos de Galicia, un evento que organiza la Xunta de Galicia de la mano de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas.
En la XXXVII Cata de vinos de Galicia, XXVII Cata de aguardientes de Galicia y XIV Cata de licores tradicionales, se presentaron un total de 442 muestras de vino y otras 42 de aguardientes de 165 bodegas y doce industrias diferentes. La Denominación de Origen Valdeorras fue una de las grandes triunfadoras, representada en este caso por la Bodega Joaquín Rebolledo y su vIno que se alzó con el premio al Mejor Tinto con Madera de Galicia. La entrega de los premios de la Cata dos Viños, Augardentes e Licores de Galicia supone el punto y final a un concurso que quiere, por un lado, visibilizar la buena calidad de las elaboraciones gallegas y, por otro, reconocer el trabajo que está haciendo este sector. El certamen destaca por su imparcialidad, ya que todas las catas se realizan a ciegas y solo entre aquellos vinos blancos y tintos de Galicia que obtienen las mejores puntuaciones se elige al mejor blanco y al mejor tinto del año. Joaquín Rebolledo Barrica 2023, ha obtenido este año el Acio de Ouro en la categoría de “Viños de Elaboracions con Madeira Tintos”. Además, su Tinto Mencía obtuvo el Acio de plata, y su Joaquín Rebolledo Godello, Acio de Bronce. Triple reconocimiento para esta bodega, referente de los vinos de Valdeorras.
Joaquín Rebolledo Barrica 2023, es un vino de parcela, elaborado con una selección de las variedades autóctonas Mencia, Sousón, Araúxa, Brancellao, Garnacha y Merenzao de una parcela plantada en 1987 de suelo pizarroso, en el margen derecho del río Sil, a una altitud de 400m y bajos rendimientos.
La fermentación alcohólica durante 10 días se hace en depósito de acero a una temperatura de 22-24º. Maceración dos veces diarias. La fermentación maloláctica en acero y crianza en barricas de roble francés durante un año y una vez embotellado otros seis meses de descanso en una Cueva natural del siglo XVIII llamada “La Mina” a una temperatura y humedad constantes.
De color granate, capa media-alta y buena lágrima, en nariz muestra una buena combinación entre los aromáticos frutos rojos maduros y negros, cálidas y elegantes notas de especias.
En boca es consistente y largo, de taninos dulces y sabrosos. Buena untuosidad y estructura. Glicérico, redondo y posgusto muy largo y fragante.
PVP: 15 €
Producción: 13.000 botellas.
Joaquín Rebolledo fue uno de los primeros viticultores/bodegueros en apostar por la crianza en madera a finales de los años 80 en Galicia. Hoy la segunda generación representada por su hija Mercedes Rebolledo junto a José Ramón Rodriguez Castellanos, conserva la crianza en su cueva histórica de manera natural con una clara apuesta por las variedades autóctonas, abriendo una nueva etapa y convirtiendo a esta bodega y sus vinos entre los punteros de la Denominación de Origen Valdeorras.
El minifundio característico de Galicia es el reflejo de su viña. Realizan una viticultura tradicional, sostenible sin utilizar herbicidas y laboreando sus suelos. “El vino empieza en la viña”.
La cueva natural del S XVIII excavada bajo la montaña junto con la selección de las mejores barricas de las tonelerías más prestigiosas, hacen que los vinos de Joaquín Rebolledo sean muy personales. Roble francés y caucásico copan la cueva
de la bodega. Allí, con unas condiciones de humedad, temperatura y silencio concretas, sus tintos adquieren una notable y diferenciadora expresión. El prestigio de Joaquín Rebolledo en tintos es extraordinario y continúa ganando premios de primer nivel en concursos de ámbito nacional e internacional con sus vinos jóvenes y de crianza.
La Bodega Joaquín Rebolledo de la D.O. Valdeorras está moldeada por un profundo valle fértil y luminoso, por el que discurre el apacible río Sil. Aquí se encuentran sus viñedos, ocupando una superficie de 35 hectáreas perfectamente orientadas al sol, con suelos pizarrosos y arcillosos, dónde además crecen castaños y olivos. La filosofía que Joaquín Rebolledo dejó a las nuevas generaciones ha sido la de buscar siempre nuevas tendencias apoyándose en la base de su terruño y la sabiduría propia de estos valles. Siempre inquietos, elaboran sus vinos tintos y blancos, cada vez más complejos y exigentes.
Catalina Maroto y Álvaro Bueno son nuestros enólogos. Catalina es enóloga e ingeniera agrónoma y trabaja con nosotros desde al año 2000. Firme defensora de que el gran vino comienza en el viñedo, ha sido la encargada de realizar la transformación de nuestro viñedo hacia una viticultura sostenible, sin herbicidas, trabajando la tierra y volviendo al origen. Álvaro es uno de los enólogos con más prestigio y reconocimientos en Galicia. Siempre desde el respeto a la variedad y al viñedo sabe interpretar como nadie cada una de nuestras añadas. Lleva en nuestra bodega desde la vendimia 2002.









