La Cátedra Gallina Blanca Star-UCAM promueve la nutrición óptima desde la alimentación diaria
· La Cátedra Nutrición y Salud es un paso más en la apuesta de Gallina Blanca Star por la innovación y el compromiso con la salud de la población
· La transferencia tecnológica y de conocimientos entre la UCAM y Gallina Blanca Star permitirá trasladar la investigación a beneficios directos para la sociedad, a través de productos alimentarios que contribuyan a una nutrición óptima
Gallina Blanca Star (GBST) y la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM) han presentado la Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca Star -UCAM, una iniciativa innovadora que tiene como objetivo transferir a los alimentos de nuestra dieta diaria, los avances que ambas entidades consigan generar, a través de proyectos comunes de investigación.
La Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca Star-UCAM es un proyecto diferencial que busca generar sinergias entre universidad y empresa, con el objetivo de obtener beneficios tangibles para la sociedad y con un impacto directo en la salud de la población, a través de productos alimentarios de consumo diario.
En este sentido, la Cátedra además fomentará la bidireccionalidad entre la sociedad y el binomio empresa-universidad, dando respuestas concretas a necesidades nutricionales de la población.
Para Gallina Blanca Star esta iniciativa supone un paso más en su estrategia de investigación, innovación y su compromiso con la salud de los consumidores, iniciada en 2006 con la creación de la plataforma de Nutrición y Salud, y en 2010 con el proyecto Henufood.
Como explica Alicia González, directora de la Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca Star -UCAM, “la Cátedra crea un espacio de innovación y conocimiento en nutrición, donde universidad y empresa podrán compartir nuevos avances en investigación que serán trasladados a la sociedad”.
Según Javier Morán, director del Instituto de Innovación Alimentaria en la UCAM y San Antonio Technologies, “para la UCAM es un proyecto estratégico ya que es la primera Cátedra de Nutrición y Salud de nuestra Universidad, con una de las empresas líderes en alimentación de nuestro país”.
Transferencia de conocimientos: de la universidad al plato
Los resultados de las investigaciones de la Cátedra Nutrición y Salud tendrán un beneficio directo en la sociedad a través de productos alimentarios. Tal y como afirma Alicia González, “es importante que desde la industria fomentemos la investigación en nutrición por el papel que tiene sobre la salud de la población. En nuestro caso, tiene mayor relevancia ya que los productos Gallina Blanca Star tienen un gran impacto en la sociedad porque llegan al 70% de los hogares españoles”.
La Cátedra Nutrición y Salud Gallina Blanca Star-UCAM constituye una alianza estratégica entre la universidad y la empresa. En este marco, se organizarán actividades de interés común, tanto docentes como de investigación, con la misión de integrar la enseñanza universitaria con el mundo empresarial, y propiciar la formación, la investigación y la difusión del conocimiento en el ámbito de la nutrición y la salud, basado en la innovación y la transferencia tecnológica.
Además, la Cátedra contará con el soporte y asesoramiento de las plataformas San Antonio Technologies y el Instituto Universitario de Innovación Alimentaria (IIA) de la UCAM.
El Instituto Universitario de Innovación Alimentaria (IIA) está formado por un comité científico internacional constituido por miembros de entidades relacionadas con la alimentación como EFSA, AESAN, o FDA, entre otras. Además, se prevé la creación del Observatorio de Nutrición y Salud dentro de la Cátedra, con el objetivo de estudiar las tendencias de los consumidores y la vigilancia tecnológica en nutrición.
A través de San Antonio Technologies, la Cátedra de Nutrición y Salud Gallina Blanca Star-UCAM fomentará la transferencia del conocimiento en materia de nutrición entre las principales empresas del sector de la alimentación que tienen un claro compromiso por la salud de la población.
Para Javier Moran “es prioritario que la universidad y la empresa focalicen las líneas de investigación en materia de nutrición en aquellos temas de interés para la salud pública”.
Investigación e innovación por una nutrición óptima
El ritmo de vida actual propicia el abandono de los hábitos de vida saludables, un factor que es clave para la salud. Gallina Blanca Star apuesta por una nutrición óptima a través de la alimentación diaria, más allá de satisfacer las necesidades nutricionales.
Las cuestiones de salud derivadas de la alimentación suscitan un gran interés por parte de la sociedad. Los avances tecnológicos en el campo de la alimentación y el conocimiento científico de las implicaciones de una adecuada nutrición en el mantenimiento de la salud han hecho que, en los últimos años, las instituciones y empresas hayan promovido el estudio en esta materia.
La alimentación diaria está adquiriendo un papel crucial en la prevención de determinadas enfermedades, y está demostrado científicamente que el tipo de dieta tiene una gran influencia, tanto positiva como negativa, en la salud a lo largo de la vida. Y lo que es más importante, los ajustes alimentarios no sólo influyen en la salud del momento sino que pueden determinar que un individuo padezca o no enfermedades crónicas.
75 años alimentando la innovación
A lo largo de sus 75 años de historia, Gallina Blanca Star ha apostado por la innovación, la calidad y el compromiso con la salud de sus consumidores a través de sus productos.
“Si hasta hace pocos años, la principal preocupación de la población era la calidad o la seguridad de los alimentos, actualmente, existe una gran exigencia de que estos productos sean saludables”, ha explicado Alicia González.
En esta línea, la compañía creó en 2006 la plataforma de Salud y Nutrición desde la que ha impulsado la mejora de los perfiles nutricionales de todos sus productos para contribuir a mejorar la salud de la población.
Así, entre 2007 y 2009, Gallina Blanca Star eliminó del mercado un total de 300 toneladas de sal y 210 toneladas de grasas hidrogenadas de sus productos, contribuyendo a prevenir patologías como la obesidad, la hipertensión, el colesterol, y en general las enfermedades cardiovasculares, entre otras.
En 2010, Gallina Blanca Star, dio un paso más, liderando el proyecto de I+D en alimentación y Salud, Henufood, entrando así de pleno en el ámbito de la investigación científica utilizando innovadoras técnicas reservadas, hasta ahora, al sector farmacéutico, y de la mano de los principales centros de investigación de nuestro país.
Sobre las entidades
75 años innovando y revolucionando las cocinas españolas
Gallina Blanca celebra este año su 75 aniversario. Desde el lanzamiento de los primeros cubitos de caldo en 1937, Gallina Blanca forma parte de las cocinas españolas facilitando la vida diaria de millones de consumidores de este país. La innovación, la calidad y el compromiso con la salud de sus consumidores son las señas de identidad de sus productos. Por ello, Gallina Blanca es hoy es una de las marcas referentes en la alimentación española.
La compañía forma parte del grupo internacional del sector de la alimentación Gallina Blanca Star, participado por Agrolimen (75%) y Findim (25%). Hoy el Grupo tiene presencia en España, Italia, Holanda, Rusia y África a través de marcas como Gallina Blanca, Star, Jumbo o Grand’Italia
Universidad Católica San Antonio de Murcia-UCAM
La Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM) es una universidad católica privada, que ofrece títulos oficiales de grado y postgrado fundamentados sobre los últimos avances metodológicos y tecnológicos con los que el estudiante recibirá la mejor formación universitaria y humana. La UCAM oferta Titulaciones Oficiales de Grado, Cursos de Adaptación al Grado para Diplomados, Títulos Oficiales de Master Universitario, Títulos de Experto Universitario, Diplomas Universitarios, Diplomas Superiores y otros Cursos, Programas de Doctorado. La UCAM tiene como principal objetivo formar a los mejores profesionales, personas con vocación de servicio capaces de mejorar la sociedad en la que viven.
La UCAM ha apostado desde su inicio por la calidad docente e investigadora, desarrollando y aplicando metodologías activas de enseñanza-aprendizaje: grupos reducidos, tutorías, trabajo en equipo, prácticas en todas las titulaciones, trabajo fin de grado, incorporación de nuevas tecnologías, red WIFI en todo el campus, plataforma virtual, numerosos puestos informáticos de uso por los alumnos… todo ello, ha permitido una rápida adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior, sin traumatismo, tanto por parte del profesorado como de los alumnos.