Al día

¿QUÉ PLATO SE TE VIENE A LA CABEZA AL PENSAR EN HUEVO?


Es uno de los alimentos más nutritivos, y por eso, el 14 de octubre es su día mundial. Son muchas las recetas con las que celebrarlo, porque además de completo admite un montón de elaboraciones y es el ingrediente imprescindible de otras tantas en las que pasa desapercibido

En nuestra particular ruta huevera los comemos revueltos, en tortilla, a la plancha, fritos, a baja temperatura, de relleno… en salado y también en dulce, porque ¿qué sería de la repostería sin ellos?

Y si los hacéis en casa, que no falte el pan, os contamos la mejor variedad para mojarlos

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Arrancamos con la reina de las recetas hueveras, porque la tortilla #concebollista de los hermanos gaditanos Ricardo y José Manuel Romero está entre las mejores de Madrid y nunca falta en la comanda. En una buena tortilla como esta, la calidad del huevo -sin desmerecer a la patata y en este caso a la cebolla-, es primordial. Lo mismo sucede en uno de los postres más representativos de la casa, el Tocino de cielo, un homenaje a su tierra que nos lleva directamente ‘al cielo’, sí, y que elaboran tan ‘simple’ como es: huevo, agua y azúcar.

Tortilla de patata

Tocino de cielo

- El Bacaro de Fabio Gasparini

Hartzenbusch, 9. Madrid. Tel. 91 445 46 68 / Plaza de La Paja, 2. Madrid. Tel. 91 039 04 57 / Atenas, 2. Pozuelo de Alarcón. Tel. 91 351 22 22.  www.elbacarodefabio.es

Desde la apertura de su primer local -y ya van tres-, esta tasca típica veneciana, capitaneada por el Grupo Mimosa -con los hermanos Aarón y Mesala Guerrero al frente- junto al reputado cocinero Fabio Gasparini, han pasado ya tres años; y los cumplen conquistando paladares con platos que llevan sello 100% italiano. Entre sus imprescindibles pastas frescas destaca una original creación con huevo y con motivo de su aniversario han incorporado a la carta una sabrosa pinsa inspirada en su plato estrella, la Carbonara originale:

Pici alla carbonara originale: guanciale, yemas de huevo, pecorino, pimienta

Raviolo poché con boletus, yema de huevo, salsa de trufa y parmigiano

Pinsa carbonara con crema de pecorino, guanciale y yema de huevo

- ERRE de Roca

Ronda del Ferrocarril, 37. Miranda de Ebro. Tel. 947 291 458. www.errederoca.com

El reconocido chef mirandés Alberto Molinero sorprende en su ciudad desde hace poco más de 4 meses con la apertura de ERRE de Roca, buque insignia de su grupo y parada obligada para todos los gourmets en la N-I. Se trata de un espacio ideado para vivir una experiencia gastronómica inolvidable -con producto, técnica y genialidad- cuya oferta cambia matices e ingredientes semanalmente… pero hay algunos platos fijos, como es el caso de las migas con huevo, un clásico del chef que lleva elaborando 15 años y que nunca falta en su carta.

Yema de huevo ecológico, migas y gamba "roja"

- La Taberna de Elia

Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com 

Todo amante de la carne saliva al escuchar el nombre de La Taberna de Elia, y no es para menos, porque su alma mater, Cata Lupu, lleva 15 años conquistando con una selección de piezas que son un verdadero espectáculo y motivo de peregrinación desde toda España. Pero este restaurante es mucho más que carne y con este aniversario llega también una carta repleta del mejor producto -del mar y de la huerta-, que como (casi) todo en esta casa, pasa por la brasa. Son recetas a las que es difícil resistirse, porque Cata pone el mismo mimo, cuidado y pasión -el producto de primera va de serie- en cada uno de los platos que prepara. Entre sus imprescindibles para celebrar este día está el Pisto Elia. Que nadie se pierda cómo rompen y mezclan el huevo que lo corona porque es un espectáculo.

Huevos fritos con morcilla o criollo

Huevos de Elia: panadera, huevo, jamón ibérico

Pisto Elia

- Luz de Lumbre

Calle de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es

Luz de Lumbre es el nuevo restaurante de Cata Lupu situado en las afueras, en una tranquila zona de San Lorenzo de El Escorial. Se trata de un versátil local para el día a día de los del pueblo, y a la vez templo del producto para todos, en el que no faltan clásicos de este apasionado de su profesión, como el Pisto de hortalizas a nuestra lumbre con huevos de corral ni una parrilla de excepción, donde se hacen los pescados que va trayendo ‘la marea’, magnificas carnes o verduras con una vuelta de tuerca. De su horno de leña salen unas pizzas gourmet que gustan a toda la familia, al igual que los huevos rotos de la casa, una receta 100% original a la par que irresistible.

Huevos rotos Luz de Lumbre

Pisto de hortalizas a nuestra lumbre con huevos de corral

Steak tartar a cuchillo

- Matilda by Bakestown

La Terraza de Óscar. H. Óscar Room Mate (Pl. Pedro Zerolo, 12. Tel. 91 701 11 73). www.matildapizza.es

Se trata de la rama de cocina italiana creada por el chef Jaro Redondo, que tras más de dos décadas cocinando y formándose en España, Inglaterra, Francia, Singapur, Hong Kong, Australia, y con pizzaiolos de la talla de Piergiorgio Giorilli y Piero Lovecchio en Italia, decidió lanzar este proyecto. Su filosofía se basa en volver a los orígenes, por lo que todo se elabora desde cero y de manera artesanal. Matilda destaca por la elaboración de la pizza contemporánea, que en el país de la bota trabajan por ejemplo Simone Padoan o Massimilliano Prete, y que es única en nuestro país, con masa de fermentación larga -hasta 72 horas- con levaduras naturales provenientes de vegetales (agua madre o lievito madre) que provocan un alveolado y un volumen poco habitual en las pizzas a las que estamos acostumbrados. El resultado es una base horneada en dos tiempos, esponjosa por dentro, crujiente por fuera y muyyy ligera además de saludable. En su carta, diseñada para que llegue perfecta en modo delivery y take away, podemos encontrar:

Pizza trufada con huevo y jamón ibérico de bellota

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Pº de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57 / El Corte Inglés Preciados. Preciados, 3. Madrid / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Tel. 91 601 51 28.  Alcobendas / CC. Parquesur. Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 / Torre Caleido. Pº Castellana, 259 E. Local 509-510. Tel. 91 058 02 03 / Pelayo, 5. Tel. 93 270 20 66. Barcelona. www.newyorkburger.es

Lleva 13 años y medio rindiendo culto al producto más americano y desde hace unos días cuenta además con una nueva dirección en la capital para disfrutar de sus hamburguesas en el corazón del skyline de la ciudad, ¡en la Torre Caleido! Su oferta es amplia y a ella se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas -su lema es ‘brasa, madera y humo’- y no se olvidan de celíacos ni veganos… Pero como hoy la cosa va de huevos, nos centramos en uno de los clásicos de la carta, la Harlem, con tantos años como la firma y coronada por un huevo a la plancha y en una de sus últimas incorporaciones, la irresistible Chelsea truffle

Harlem, con mucho soul, lleva huevo frito, queso Monterrey Jack, bacon, tomate, lechuga y cebolla a la brasa

Chelsea truffle, para los amantes de la trufa, con queso cheddar derretido, huevo frito, bacon ahumado y mayonesa de trufa NYB casera

- Pepe&Cro

Tel. 637 677 412. www.pepeandcro.com

Quien tenga el clásico plato de huevos fritos y chistorra entre sus favoritos, ha llegado a su destino, porque en Pepe&Cro proponen comerlo dentro de una croqueta y el resultado es… ¡redondo! José Camacho, al frente de esta firma, las hace 100% naturales, extra cremosas por dentro y crujientes por fuera, con mucha dedicación, cariño, experiencia y una materia prima excepcional, y eso, se nota. En su web tiene más de 25 sabores para elegir porque no deja de conquistar paladares y sorprender con sus deliciosas croquetas a domicilio, todo un must del congelador que llega prácticamente a toda España. Se compran a través de su tienda online y el precio en este caso es de 4’80 € la caja de 6 unidades. También tienen bandejas de 14 (a 11’20 €) e incluso las veden por kilos, a 18’40 €… sin duda, la mejor opción, ¡porque son un auténtico vicio!

Croquetas de chistorra de Navarra y huevo frito

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

El chef José Miguel Valdivieso conquista con una carta muy personal a través de una cocina de mercado, de autor, de la abuela 'con vanguardia'… y siempre con productazo, como los huevos con los que trabaja, que son de Cobardes y Gallinas. Y puede que no los eche a la sartén, pero sin ellos, su original steak tartar o el lemon pie, no serían lo mismo… Para acompañar estas y el resto de sus creaciones hay 140 variedades de uvas en carta y nada como dejarse asesorar por su sumiller Raúl García para que la armonía sea perfecta.

Tartar de solomillo de ternera a nuestra manera: manzana, kimchi, mostaza verde, soja y coronado con arroz crujiente, yema de huevo, mayonesa de kimchi y brotes verdes

Lemon pie

- Villoldo

Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

Abrió sus puertas hace 9 años y desde el primer momento conquistó a los madrileños con su honesta cocina, que traía un trocito de Palencia a la capital, con una carta en la que todos los platos son apetecibles y no se sabe cuál elegir. En cuanto a los huevos, son coprotagonistas de clásicos de la casa como el Revuelto de hongos que, como manda la tradición, hacen solo con las yemas y acompañan a su sublime pisto. Son de gallinas camperas de una granja de Madrid. Algunos de los platos que sirven con el protagonista del día son:

Verduras a la brasa con huevo de corral a baja temperatura, queso pata de mulo y chorizo de matanza

Pisto con huevo y patatas paja

Revuelto de hongos (boletus edulis) con cebolla confitada y foie

Tocinillo de cielo al estilo de Villoldo, helado de coco y piña caramelizada

- Volea

Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 488 22 12. www.volea.net

Sus arroces en paella son famosos en la zona, pero la cocina de Óscar Portal es mucho más que eso y en su carta, que se basa en la materia prima y la estacionalidad de la misma, hay auténticas joyas. Torreznos Volea, Chipirones con caldo de mejillones y manzanilla, Pâté en croüte con rábano, o el casi olvidado en las cartas -que hoy cobra protagonismo- Huevo Perigord, son algunas de sus propuestas para compartir y socializar antes de pasar a esos arroces (Senyoret, verduras, meloso…). Tienen también un apartado para carnívoros con varias opciones y una divertida Barbacoa Volea con cuatro cortes a la parrilla. Su propuesta es así de variada para que estén contentos grandes y pequeños, pues el sitio -dentro de un club de pádel- tiene un carácter muy familiar, y además los fines de semana durante la sobremesa hay animación infantil.

Huevo Périgord

Tortilla abierta con berros, tomate y mortadela trufada

Para ‘mojarlos’

- Viena La Baguette

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

Y el más simple de todos, el huevo frito, es el plato favorito de muchos, porque suele ir vinculado a los recuerdos de la infancia y por supuesto, al gesto de mojar pan… Paco Fernández, 4ª generación al frente de este obrador centenario junto a su hijo Fran, hace unos panes artesanos que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional y sin duda serán el compañero ideal de nuestro homenajeado. A diario elaboran más de 36 variedades, y aunque muchos irían bien con esa yema, él nos recomienda el Pan candeal... para mojar y disfrutar. En Viena La Baguette lo hacen en dos formatos, rosca y hogaza, y ambos tienen un precio de 4’20 €. Lo mejor es que llega directo a casa en pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos. Tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus perfiles de RRSS @panesconalma y @viena_labaguette- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente en el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Abren de 9:00 a 14:00 h.