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Nuevo estudio piloto: así influye una dieta plant-based en el rendimiento de los deportistas

El equipo de fútbol de la liga regional alemana SV Babelsberg 03 ha participado en un estudio piloto llamado "VegInSoc". Se trata del primer ensayo liderado por científicos y con el apoyo financiero de Oatly, la marca de bebidas de avena líder, para investigar cuál es el efecto que tiene una dieta plant-based en el rendimiento de los futbolistas semiprofesionales. El proyecto demuestra que aquellos que adoptaron una dieta plant-based durante la temporada de fútbol pudieron mantener el mismo nivel de rendimiento que el grupo que no cambió su dieta.

"Queríamos averiguar hasta qué punto el cambio a una dieta plant-based afectaba al rendimiento deportivo de los jugadores del SV Babelsberg 03. Los resultados demostraron que no había ningún cambio en el grupo experimental al compararlos con aquellos que consumían todo tipo de alimentos. Por supuesto, serán necesarios otros estudios para obtener información más detallada”, explica el Dr. Martin Smollich, profesor del Instituto de Medicina Nutricional del Centro Médico Universitario de Schleswig-Holstein.

La dieta plant-based obtiene la máxima puntuación

En el estudio participaron un total de dieciocho futbolistas semiprofesionales, de los cuales doce jugadores completaron el ensayo: siete en el grupo vegano y cinco en el grupo omnívoro. Los abandonos se debieron a lesiones, falta de tiempo y otras razones no relacionadas con la alimentación. Durante un período de ocho semanas se realizaría una investigación al grupo seleccionado para averiguar cuál era su rendimiento si cambiaban su alimentación a una dieta plant-based. Al inicio y al final del ensayo se realizaron pruebas de rendimiento a los futbolistas y alcanzaron los mismos resultados que los cinco jugadores que continuaron con su dieta habitual.

El futbolista Tino Schmidt del SV Babelsberg 03, que era uno de los futbolistas que seguía una dieta plant-based, reconoce: "Siempre quise probar una dieta plant-based y me alegro de haber tenido la oportunidad de hacerlo como parte del estudio. Esta experiencia tendrá un impacto en mis hábitos alimenticios de aquí en adelante y buscaré más alternativas plant-based".

La dieta plant-based cada vez va ganando más adeptos en el deporte español. Actualmente, hay una gran cantidad de deportistas de élite que son veganos como es el caso de la corredora Aroa Sío. “Me hace muy feliz que se realicen investigaciones científicas para averiguar cómo es el rendimiento de los deportistas que siguen una dieta plant-based y espero que haya más en el futuro. Desde que decidí hacerme vegetariana mi salud y mi rendimiento han mejorado. Correr en la montaña me hace feliz, fuerte y libre. Para dar lo mejor de mí, mi alimentación es un factor determinante para alcanzar el éxito”, explica Aroa Sío, corredora profesional de trail y especialista mundial en ultradistancia.

Una alimentación con la que reducir la huella de carbono

Según analiza el Instituto ifeu, gracias al estudio "VegInSoc" se ha conseguido reducir alrededor del 30% de la huella de carbono de las dietas veganas de los futbolistas del SV Babelsberg[1]. Si tenemos en cuenta las dietas de los jugadores de manera individual, el ahorro de CO2 se sitúa entre el 12% y el 46%.[2]

"Aunque cada vez hay más veganos persisten las ideas preconcebidas en el ámbito deportivo, llegando incluso a considerarlas inadecuadas para los deportistas profesionales" detalla Helge Weitz, gerente general de Oatly DACH. "Oatly existe para ayudar a que la sociedad siga una alimentación sostenible que ayude a conservar nuestro planeta Por ello, estamos comprometidos a impulsar este cambio y continuar trabajando para dar a conocer los beneficios de las alternativas plant-based".

SOBRE EL ESTUDIO

  • SV Babelsberg 03 y Oatly han colaborado durante muchos años gracias a su visión compartida de un sistema alimentario más sostenible.
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  • El estadio del club de fútbol está libre de leche y, desde agosto de 2022, Oatly se ha convertido en el nuevo socio premium y patrocinador de la camiseta. El club también ha anunciado que próximamente solo servirán alimentos y bebidas de origen vegetal en una parte del estadio.
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  • Oatly no ha influido de ninguna manera en las preguntas científicas, los descubrimientos y las conclusiones extraídas, así como la implementación del estudio.
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  • En este estudio piloto "VegInSoc" participaron:
    • La Clínica ambulatoria de la Universidad de Potsdam.
    • El Instituto de Medicina Nutricional del Hospital Universitario Schleswig-Holstein.
    • El Instituto de Investigación para la Nutrición Basada en Plantas (IFPE) en Biebertal.
    • El Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (ifeu), que fue el responsable de medir la huella de carbono de todos los alimentos consumidos durante el estudio.
    • Oatly, que apoyó económicamente el estudio piloto.
 

[1] ifeu Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg. Senn, Julia; Reinhardt, Guido; Gärtner, Sven. 2021. Carbon Footprint for the SV Babelsberg nutrition stuy. p. 10 https://a.storyblok.com/f/107921/x/9b0d4e9147/oatly_bericht_ifeu-2021-final_en.pdf

[2] Ibid, p. 8