Al día

El 16 de octubre, en la mesa, pan con pan, con relleno u oro líquido


En casa nos acompañan los panes de Viena La Baguette, el madrileño obrador centenario que conquista con su espectacular variedad a hosteleros y particulares.

Solo, en cualquiera de sus versiones, está buenísimo, pero como también es el mejor acompañante del mundo, os contamos una selección de bocatas, molletes, tostas, sándwiches o hamburguesas. ¡Que vivan los ‘entrepanes’!

Sabemos que con AOVE es uno de los desayunos más saludables que hay, así que os recomendamos un par de ellos para empaparlos de buena mañana. Si sentís que le hace falta el jamón encima, también tenemos, eh…

Para comprarlo – Viena La Baguette, el obrador centenario que conquista a hosteleros y particulares

- Viena La Baguette, @panesconalma

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

El pan acompaña al hombre desde tiempos inmemoriales, casi como lo hace este obrador centenario que abrió sus puertas en 1907. Al frente de la firma están ahora Paco Fernández y su hijo Fran -4ª y 5ª generación- y en su buen hacer está la innovación en los panes que elaboran sin perder nunca la tradición, porque aquí siempre se ha usado la masa madre, que combinan con las mejores harinas del mundo y de diferentes cereales. El resultado es un catálogo con más de una treintena de propuestas que enamora a hosteleros de todo el panorama nacional y a particulares -estos de Madrid capital, que es donde reparten a diario-. Todos ellos son panes vivos que huelen y saben a tradición y en este amplio abanico hay recetas que llevan haciendo años, como el Colón o su famosa Hogaza de maíz; panes en auge como el Cristal, que quien lo prueba, repite; o de moda como el Brioche, que aquí es una auténtica joya, al igual que la variedad de Panes de hamburguesa, o los Bagel. Otros son en sí mismos fuente de proteína, como la Hogaza de orejones, higos, pasas, avellanas y nueces; y también hacen algunos exclusivos, como el de Hollejos

Como todos compraremos pan para celebrar este día, Paco Fernández nos deja unos tips para conservarlo como recién horneados:

  • Hay que colocarlo en una bolsa de tela, nunca de plástico, porque así el plan respira y aguanta varios días en perfecto estado.
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  • Si no lo vas a comer en dos o tres días, lo mejor en congelarlo. Es cierto que puede perder algunas propiedades, pero está igual de bueno. Eso sí, hay que congelarlo bien, para ello, hay que envolverlo perfectamente en papel film para protegerlo de olores y de la humedad y sacarlo con tiempo suficiente del congelador para que vuelva a su estado poco a poco y de manera natural. Luego lo tostamos y ¡a disfrutar!

Hacen envíos a domicilio en Madrid para encargos superiores a 15 € y otra opción es encargarlos y pasar a recogerlos por el obrador abre de 9:00 a 14:00h. Los pedidos pueden hacerse de 9:30 a 12:30 h. -toda su oferta está en RRSS- y se sirven al día siguiente.

Para comer ‘con’ o ‘entre’ panes

- Bibi Burger

La Terraza de Óscar. H. Óscar Room Mate (Pl. Pedro Zerolo, 12. Tel. 91 701 11 73). www.bibiburger.es

Se trata de la rama americana del chef Jaro Redondo, creador del grupo Bakestown, cuya filosofía en cocina se basa en volver a los orígenes, por lo que todo se elabora desde cero y de manera artesanal. Son las burgers más gamberras, las que se saltan las normas, porque están hechas con carne de primera -de Discarlux picada al momento -, e ingredientes de calidad y muy caseros -hacen desde los encurtidos hasta el bacon-. Están envueltas en una mínima expresión de masa de pan exquisita, fermentada 72 h y recién horneada, que se encarga de terminar de ‘cocinar’ la carne de camino a casa ya que están muy bien pensadas para el delivery. Entre los sabores de la carta no hay que perderse alguna de estas propuestas:

Cheesetown, con queso Arzúa Ulloa, cebolla frita y salsa barbacoa

Jack Daniel’s BB. con queso, bacon y salsa Bourbon

Pulled Pork BBQ BiBi

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Esta taberna moderna es el sabroso proyecto de los hermanos gaditanos Ricardo y José Manuel Romero, que llevan tres años y medio conquistando con su cocina de chup chup en la que no faltan los toques del sur. Pero si algo les ha hecho famosos es su espectacular tortilla de patatas y su pincho es uno de los más deseados de la capital, por supuesto, siempre lo sirven con un buen pan.

Pincho de tortilla con rebanada de pan

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 918 965 925. www.eljardindealma.com

Desde su apertura en mayo de 2020, de la mano de Jesús González Espartero, el restaurante El Jardín de Alma se ha convertido en uno de los vergeles más famosos de la capital gracias al versátil y precioso espacio que ocupa con un gran jardín y a su apetecible cocina, que se basa en producto, calidad y tradición. Destaca infinidad de platos y en muchos ellos el pan tiene un especial protagonismo, como es el caso del Steak tartar Alma con torta de pan de aceite. Pero si hay en una receta que no puede faltar es en la hamburguesa y aquí tienes dos.

Hamburguesa de vaca vieja Alma: tomate, lechuga, bacon y queso

Burger vegana: carne vegana, champiñones, berenjena y tomate con chips de verduras como guarnición

- ERRE de Roca

Ronda del Ferrocarril, 37. Miranda de Ebro. Tel. 947 291 458. www.errederoca.com

Es el buque insignia del reconocido chef mirandés Alberto Molinero, un espacio ideado para vivir una experiencia gastronómica inolvidable -con producto, técnica y genialidad- cuya oferta cambia matices e ingredientes semanalmente. Tiene un ‘Menú de Mercado’, otro ‘Homenaje de temporada’, y junto a ellos, una carta en la que no faltan clásicos de Molinero, como es el caso del plato que destacamos, que lleva acompañando al chef 15 años y en el que el pan tiene un protagonismo especial:

Yema de huevo ecológico, migas y gamba ‘roja’

- La Taberna de Elia

Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com 

La Taberna de Elia es un imprescindible en el panorama gastronómico nacional para comer carne… ¡y ahora también mucho más! Su artífice, Cata Lupu, quiere que todo el mundo disfrute de su cocina y para celebrar su 15 aniversario estrena una carta que recoge también el mejor producto del mar y de la huerta e incluye irresistibles propuestas entrepanes -de Viena La Baguette- como:

Brioche de salmón a la brasa

Burger de buey

- La Terraza del Santo Domingo

S. Bernardo, 1. Esquina Pza. de Sto. Domingo. Madrid. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046.

 www.laterrazadelsantodomingo.es

¿A quién no le gusta disfrutar de una comida, cena o tomar un cóctel con unas vistas panorámicas de Madrid? La Terraza del Santo Domingo está ubicada en la séptima planta del hotel del mismo nombre y cuenta con unas vistas 360º de la ciudad. Hablando de pan, en su carta destacan las tostas y hamburguesas ¡y hay incluso en los postres! Para alargar la sobremesa son ideales sus cócteles.

Tosta de salmón marinado: salmón, salsa de yogurt, miel, eneldo, mostaza

Tosta de presa ibérica con chimichurri: presa ibérica, pan de cristal y chimichurri

Tosta de jamón ibérico: jamón ibérico, tumaca y aceite Arbequina

Hamburguesa de vacuno: carne de vacuno, bacón, cheddar, tomate, pepinillo, lechuga, cebollita confitada y cebolla morada

Hamburguesa de costillar a baja temperatura: costilla, salsa teriyaki, tomate, lechuga y cebollita confitada

Hamburguesa de pollo: pollo confitado, salsa sriracha, tomate, lechuga, y cebollita confitada

Torrija, con manzana, helado de vainilla y toffee

Pan perdido, sopa de chocolate y espuma de leche condensada

- Luz de Lumbre

Calle de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77.

 www.luzdelumbre.es

Luz de Lumbre es el nuevo restaurante de Cata Lupu (La Taberna de Elia). Se trata de un versátil local para el día a día de los vecinos de San Lorenzo de El Escorial, y a la vez templo del producto para visitantes. En su carta no faltan clásicos de este apasionado de su profesión, como el Pisto de hortalizas a nuestra lumbre con huevos de corral -al que le va de maravilla acompañarlo con uno de los panes de Viena La Baguette- ni una parrilla de excepción donde se hacen los pescados que va trayendo ‘la marea’, magnificas carnes que dejan huella -Black Angus, entrecot y chuletón, Simmental y Frisona-, verduras con una vuelta de tuerca; y de su horno de leña salen unas pizzas gourmet que gustan a toda la familia. En este concepto más informal no podían faltar los entrepanes:

Burger Luz de Lumbre, un clásico con vaca madurada en pan brioche

Burger de salmón, no tan clásica pero espectacular, con pan de hamburguesa de tinta de calamar

Sándwich de pastrami tipo NY con pan de semillas

Torrija caramelizada

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Pº Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57 / El Corte Inglés Preciados. Preciados, 3. Madrid / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Tel. 91 601 51 28.  Alcobendas / CC. Parquesur. Av. de Gran Bretaña, s/n. Leganés. Tel. 91 578 00 65 / Torre Caleido. Pº Castellana, 259 E. Local 509-510. Tel. 91 058 02 03 / Pelayo, 5. Tel. 93 270 20 66. Barcelona. www.newyorkburger.es

Llevan 13 años y medio rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. En una buena burger no puede faltar un buen pan, el suyo es tipo brioche, blandito a la vez que consiste, soportando a la perfección las salsas. Lo mismo ocurre con el delicioso pan de masa madre con el que hacen su Sándwich de pastrami, que vuelve a la carta para conquistar desde el novísimo local de Caleido. ¿Necesitas un listado de sus platos con pan? ¡Seguro que ya te sabes de memoria sus burgers!

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster, al frente de este bar restaurante de la zona de Embajadores que conquista a todo aquel que traspasa su umbral, también confían en los panes de Viena La Baguette y es imposible no empezar mojándolo en el aceite ecológico que José Miguel se trae de su tierra, Huéscar. El pan tiene también especial protagonismo en un postre que nos lleva de vuelta a la niñez:

Recuerdos de la infancia, a base de pan, chocolate, aceite y ‘la mano’ del chef…

- Volea

Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 488 22 12. www.volea.net

Se trata del proyecto más personal de Óscar Portal y Jorge Dávila. Un remanso de paz dentro de un club de pádel -de ahí el nombre- donde tomar el aperitivo, comer, copear, cenar… es una experiencia única, casual de la que puede disfrutarse en la amplia terraza, la barra y el restaurante. Sus arroces en paella son famosos en la zona -pueden encargarse para llevar- y su carta es de lo más variada, para que estén contentos grandes y pequeños, e incluye una selección de entrepanes, también de Viena La Baguette:

Hamburguesa a la parrilla de vaca vieja con salsa de jugo de carne

Mollete de pluma ibérica, rúcula y salsa Cumberland

Molletes de calamares con mayonesa de jamón ibérico y queso Granna Padano

Torrija de brioche caramelizada

Para mojar, porque… ¿a quién no le gusta el pan con aceite?

 - Finca Los Remedios

www.fincalosremedios.es

Esta joven empresa familiar afincada en el paraje de Las Motillas (Ciudad Real), en el corazón de la Ruta del Quijote, elabora dos aceites que sin duda están para mojar… Un monovarietal de Arbequina de cosecha temprana extraído en frío que resulta ideal para elaborar mayonesas y salsas suaves, para usar con pescados y mariscos así como para la repostería. En crudo acompaña de maravilla al pan y el tomate para el desayuno y casa muy bien en ensaladas con ingredientes frutales como kiwis, manzanas y pasas. El otro es un coupage de dos variedades prácticamente en desuso en España: Sikitita y Koroneiki. También de cosecha temprana, su originalidad está en las aceitunas con las que se hace y el resultado de esta combinación es un frutado de aceitunas verdes y maduras de intensidad media, hierba, plátano verde, alcachofa, tomatera y almendra verde. En boca presenta un ligero amargor y un picor medio alto. Es perfecto para disfrutar en crudo y resaltar matices de quesos y embutidos. Son de producción limitada ‘reserva familiar’ y se pueden comprar en su tienda online en formato de 500 ml a un precio de 18 € la botella. Y está a punto de salir su nueva cosecha…

Y para rellenarlo…

- Solobuey

Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Madrid. Tel. 91 507 12 32. www.solobuey.com

La familia De Blas lleva más de 100 años y cinco generaciones sirviendo a todo tipo de hosteleros de nuestro país y desde hace unos años también vende a particulares sus carnes selectas, embutidos, productos gourmet y quesos artesanos a través de su tienda online, perfectos para rellenar nuestro bocata o hacernos una burger de 10. Los pedidos se hacen a través de su web y los realizados de martes a jueves antes de las 12:00 h. se entregan en la medida de lo posible en 24-48 horas. Los portes son gratis en toda la Península para los pedidos superiores a 60 €.