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La Fundación Daniel y Nina Carasso anuncia los proyectos seleccionados en sus dos convocatorias de 2021


La Fundación Daniel y Nina Carasso ha seleccionado un total de 15 proyectos en sus dos convocatorias de 2021, relativas a cada una de las líneas de actuación de la Fundación.  Componer saberes para imaginar y construir futuros sostenibles, en el caso de Arte Ciudadano y Del campo a la despensa: emprendimiento colectivo para acelerar el salto de escala de la alimentación agroecológica, para Alimentación Sostenible, han sido los llamamientos con los que se ha buscado dar apoyo a proyectos que trabajan para la transición hacia una sociedad más ecológica, justa e inclusiva. El objetivo de estas convocatorias va más allá de la mera financiación, ya que los proyectos seleccionados reciben un acompañamiento que les permite seguir creciendo para lograr su sostenibilidad en el tiempo y poder, así, alcanzar sus objetivos.

En total, las convocatorias de 2021 han recibido más de 200 candidaturas. Concretamente, se han optado a este acompañamiento 155 propuestas a Componer saberes y 83 a Del campo a la despensa. En estos proyectos, procedentes de toda la geografía española, cabe destacar los enfoques multidisciplinares, la capacidad para involucrar a una pluralidad de actores locales y el protagonismo de las ciencias para catalizar la transformación social.

El principal objetivo de estas convocatorias es identificar proyectos, en cualquier fase de desarrollo, que compartan la visión de la Fundación para construir un futuro más sostenible. "Un momento como este, en el que urge reinventar nuestros modos de hacer y vivir es la oportunidad idónea para apoyar estas iniciativas que dotan a la sociedad de herramientas” señala Isabelle Le Galo, directora para España de la Fundación, “son estas herramientas en las que nos apoyamos para transformar los modelos productivos desde la creatividad, la sostenibilidad y el trabajo en común”.

Componer saberes para imaginar y construir futuros sostenibles

Componer Saberes es una convocatoria con una arraigada trayectoria en el seno de la Fundación. Ya en su cuarta edición, y convocada tanto en España como en Francia, este llamamiento trata, desde el arte, la ciencia y la sociedad, de localizar a proyectos que quieran contribuir a un futuro más sostenible abordando los retos ecosociales del presente a través de planteamientos creativos.

Por primera vez, la convocatoria Componer Saberes ha tenido una temática específica: abordar la emergencia climática y de justicia social. “Sin embargo, esto no ha sido ningún impedimento para la recepción de propuestas”, declara Carlos Almela, responsable de Arte Ciudadano para España de la Fundación, “que nuevamente han superado en número a la convocatoria anterior y han corroborado que la emergencia climática y la justicia social son también temáticas prioritarias en los proyectos de arte y ciencia.”

Los proyectos seleccionados en la línea de Arte Ciudadano han sido:

150 sillas y varios salones urbanos - Fundación Cultural de los Arquitectos de La Rioja. Logroño, La Rioja.

Del desequilibrio a los sueños compartidos. Creación de narrativas de futuro sostenibles - Feitoría Verde Sociedade Cooperativa Galega. Santiago de Compostela, Galicia

Cultivar Culturas: Ecologías del Lúpulo - Ayuntamiento de Carrizo de la Ribera. León, Castilla y León.

¡Vives en una Ciudad Agrícola! - Asociación La Fragua/The Forge para las Artes en el Medio Rural. Córdoba, Andalucía

Pluriversidad Nómada - Asociación Pluriversidad Nómada. Barcelona, Cataluña

ruido ê - ARTEA Investigación y creación escénica. Madrid, Comunidad de Madrid

Solar.NetHUb (SNH) - Kräken.Labs. Vizcaya, País Vasco

Del campo a la despensa: emprendimiento colectivo para acelerar el salto de escala de la alimentación agroecológica

Con la convocatoria Del campo a la despensa se ha buscado impulsar  el desarrollo de proyectos colectivos de transformación, elaboración y/o distribución de productos alimentarios, que faciliten el salto de escala de la alimentación agroecológica y aseguren la sostenibilidad económica de los productores locales. Esta convocatoria ha incorporado los aprendizajes adquiridos en la edición de Obradores compartidos 2019, pero ampliando su alcance para incluir  en esta ocasión iniciativas de logística y distribución de alimentos, además de transformación y elaboración.

Pilar Martínez, coordinadora de proyectos de Alimentación Sostenible para España, manifiesta su satisfacción con el éxito de la convocatoria y la calidad de las propuestas recibidas. “Estamos entusiasmadas con la buena recepción que ha tenido esta nueva convocatoria y con el potencial de los proyectos presentados”, declara Martínez, “así lo demuestra la vitalidad del tejido de pequeñas iniciativas que están ya trabajando sobre el territorio para contribuir a la transición hacia la alimentación sostenible en España.”

Los proyectos seleccionados en la línea de Alimentación Sostenible han sido:

El obrador Neopaisano - Kikiricoop Sociedad Cooperativa Asturiana. Asturias

Consolidando el centro logístico cooperativo Madrid Km0, una propuesta para el salto de escala del sector agroecológico - Madrid KM0 Centro Logístico Sociedad Cooperativa Madrileña. Madrid, Comunidad de Madrid

Ecologístico: fortalecimiento del ecosistema de comercialización, distribución y producción agroecológica de Extremadura - ACTYVA Sociedad Cooperativa. Extremadura

Eco-local Merindades - Asociación Alimenta Merindades. Burgos, Castilla y León

A vecinal, supermercado cooperativo: facilitando el consumo de productos agroecológicos en Aragón - Coopolis Sociedad Cooperativa. Aragón

Creación de un obrador y de un sistema de logística y transporte compartidos para la valorización de frutos del bosque y de otros productos agroalimentarios de naturaleza forestal - APROTER, Asociación para la Promoción Territorial de El Royo. Soria, Castilla y León

Colectivizar la transformación y comercialización de legumbres y otros granos en producción ecológica para posibilitar abastecer la demanda actual en colectividades y otras plataformas en Navarra. Hazialdeko, Navarra

Multiplicación, transformación y puesta en el mercado de variedades tradicionales de cereales andaluces para la contribución a la Soberanía Alimentaria y la lucha contra el cambio climático - Grupo de Acción Compartida (GAC) Serranía de Ronda. Málaga, Andalucía

Un proceso de selección comprometido 

Cada una de las propuestas recibidas para ambas convocatorias ha sido examinada en detalle y evaluada, de manera voluntaria y desinteresada, por un equipo de expertos en cada uno de los dos campos. El proceso atraviesa diferentes fases: revisión del proyecto por parte del equipo preseleccionador, reunión de preselección, evaluación externa de los  proyectos que resulten preseleccionados y, finalmente, decisión de un jurado independiente. Los proyectos que no son finalmente seleccionados reciben una respuesta detallada donde se transmiten las conclusiones de la decisión, con el objetivo de que estas ayuden a repensar y reforzar su proyecto de cara a futuras convocatorias.

Los próximos días 26, 27 y 28 de octubre tendrá lugar el Seminario de Arranque en el que se dará acogida, de forma virtual, a todos los proyectos seleccionados. A partir de entonces, se iniciará un proceso de acompañamiento y aprendizaje mutuo en el que la Fundación Daniel y Nina Carasso y los proyectos seleccionados caminarán de la mano hacia sus objetivos comunes.