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El bajo consumo de pan pese a su importancia en la dieta mediterránea


El trigo, los cereales y el pan constituyen la base de la pirámide alimentaria mediterránea conformando uno de los grupos de alimentos más importantes en nuestra dieta diaria, sobre todo las variedades integrales. Tanto es así que, desde la antigua Mesopotamia, ya reconocían su importancia y tenían un papel esencial en su alimentación. En cambio, en el caso del pan, su consumo en España no ha dejado de caer en los últimos años y actualmente se encuentra en 34,65 kg por persona y año, un 1,4% menos que en 20151.

¿Por qué desciende el consumo de pan?

Según la encuesta "Hábitos y consumo de pan en España" realizada por la iniciativa Pan Cada Día, entre las causas por las que los españoles eliminan los hidratos de carbono de su dieta, un 29,2% explica que realizan una dieta sin pan, el 24% no considera que sea necesario para llevar una dieta equilibrada y el 9,4% de los encuestados señala que su motivo es que engorda2. Sin embargo, en lo que a pan se refiere, no se tiene en cuenta que su contenido en grasa es bajo, entre 1 y 3 gramos de grasa por cada 100 gr. y junto con los cereales son una de las fuentes principales de energía para nuestro organismo.

Su importancia en la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es uno de los patrones dietéticos más saludables que caracteriza nuestra cultura y que nos ha acompañado a lo largo de nuestra vida. El trigo, la vid y el aceite de oliva, forman la 'triada mediterránea',  considerada un elemento fundamental en el modelo alimentario por el cual destaca nuestro país y que ha hecho posible su reconocimiento en 2010 por la UNESCO como patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.  

Este modelo de alimentación ha logrado traspasar fronteras siendo uno de los estilos de vida más equilibrados y saludables del mundo. Un estudio perteneciente a European Journal of Heart Failure3, revela que una alta adherencia a la Dieta Mediterránea, puede ser tan saludable que disminuye las posibilidades de sufrir insuficiencia cardíaca.

Fuentes:

  1. 'Informe del consumo de Alimentación en España 2016' Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/consumo-y-comercializacion-y-distribucion-alimentaria/panel-de-consumo-alimentario/ultimos-datos/
  2. Encuesta de Simple Lógica para Pan Cada Día. Encuesta "Hábitos y consumo de pan en España". 2017
  3. Tektonidis T.G., Akesson A., Gigante B., Wolk A., Larsson S.C. (2016) Adherence to a Mediterranean diet is associated with reduced risk of heart failure in men. European Journal of Heart Failure. (Pág 253-259).

Pan Cada Día es una iniciativa que nace con el objetivo de promover el conocimiento de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia: el pan y los cereales. Sus propiedades nutricionales los convierten en alimentos básicos en una dieta sana y equilibrada.

La cadena de trigo, harina y pan une sus esfuerzos a través de este proyecto con el que se quiere animar a su consumo diario como hábito saludable y como base de nuestra Dieta Mediterránea. Para más información sobre Pan Cada Día o para realizar una entrevista, contacte con nosotros o visite nuestra web www.pancadadia.es.