Se podría decir que anoche tuvo lugar un encuentro único para los amantes del vino. Platea Madrid recibía la esperadísima final de Spanish Wine Master de Ramón Bilbao. Una iniciativa creada por estas bodegas, para fomentar la cultura vitivinícola en nuestro país, despertando la pasión por el vino y premiando los conocimientos del mayor entendedor del país.
Desde 2017, Bodegas Ramón Bilbao ha educado a miles de personas en todo el mundo, bajo el paraguas de su programa educativo Spanish Wine Academy, a través de eventos únicos, una academia online, y diferentes actividades, desde su juego online a su manual con todo lo que se tiene que saber sobre el vino español.
Ahora, con Spanish Wine Master se ha dado un paso más a través de una dimensión competitiva, para poner a prueba los conocimientos y habilidades de cata de profesionales y aficionados avanzados. Por eso, desde la Spanish Wine Academy se ha encontrado al Spanish Wine Master: la persona que más sabe de vino español a nivel internacional. Un amante del vino, profesional o aficionado, que domine conocimientos de geografía, historia, viticultura, enología y tendencias sobre los vinos españoles, además de contar con habilidades de cata.
Ayer por fin, este título ya tiene nombre propio. Alberto Ruffoni es catador y comunicador especializado en vino, gastronomía y cultura. Estudió Antropología, Publicidad, Marketing de Lujo y Sumillería, y se encuentra inmerso en el WSET4 Diploma. Trabajó seis años en Peñín viajando por España, Argentina y Chile, donde tuvo oportunidad de probar miles de vinos, cervezas y bebidas espirituosas. Desde entonces ha hecho incursiones profesionales en bodega, tienda, agencia y restaurante, habiendo sido sumiller en Cuenllas y responsable de vinos en La Caníbal y Robuchon. En 2022 ganó el 14o Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas con Boris Olivas, y hoy trabaja en proyectos de comunicación, formación y consultoría vinculados al vino.
Una tercera fase de la competición de lo más trepidante a la que llegaron un total de 10 finalistas tras tres meses de pruebas. El jurado formado por los Master of Wine Sarah Jane Evans y Pedro Ballesteros, así como por Rodolfo Bastida y Rosana Lisa, enólogos de Ramón Bilbao, fue el que determinó al ganador tras varias pruebas para demostrar sus conocimientos. En esta demostración hubo una prueba de agudeza visual para identificar suelos representativos de nuestro país, una cata a ciegas de 6 vinos españoles, y finalmente una argumentación al estilo elevator speech con tan solo 1 minuto de tiempo.
El primer Spanish Wine Master de España, consiguió un importe en metálico de 8.000 € y la experiencia única de poder elaborar su propio vino de la cosecha 2023 en las instalaciones de Ramón Bilbao, junto a Rodolfo Bastida. De esta forma, podrá definir junto al equipo técnico y de marketing el tipo de crianza, la elaboración, el coupage y el diseño de packaging. El segundo puesto fue para Fernando Mayoral Santamría, con un premio de 2.000 € en metálico y el tercer clasificado, Peter Arijs obtuvo un lote de vinos por valor de 750 €.
Esta primera edición tiene lugar de forma simultánea en otros tres países donde Ramón Bilbao tiene presencia: Reino Unido, Colombia y la República Dominicana. Está previsto que los ganadores del Spanish Wine Master en cada uno de estos países se enfrenten en la gran final próximamente.