Al día

Sabroso festivo por el día del padre

El 19 de marzo papás, Josés, Josefas y algunas Comunidades Autónomas están de celebración… así que para quienes necesiten ideas os proponemos sabrosos regalos -sobre todo pensando en papá- y planes para disfrutar del día o el finde en familia.

¿Salimos a comer con él?

- D.Origen - ¿desayunáis juntos o le mandas una cesta gourmet?

Gaztambide, 62. Madrid. Tel. 91 502 36 26. Instagram: @d.origengourmet

D.Origen es el nuevo espacio gastronómico ‘todo en uno’ de Chamberí y por eso proponen planes bien distintos para sorprender a papá. Desde un desayuno gourmet en la zona de cafetería o unos churros -a veces las cosas más simples son las que quedan en el recuerdo-, a una comida o cena a cualquier hora, ya que su cocina es non stop, en la que no pueden faltar platos como la Morcilla de arroz D.O. Burgos con pimientos caramelizados y huevo, la ya famosa Tortilla ‘a la cazuela’ con cebolla caramelizada y trufa, o las muy recomendables y generosas Tortas de aceite, como la Santoñesca: galmesano, anchoas, aceitunas y canónigos o la Hamburguesa de vaca madurada en pan brioche de cerveza negra, con láminas de picaña, cebolla pochada, rúcula, tomate de Barbastro y queso a elegir. La tercera propuesta de Gon, Mario y Luis es una cesta llena de delicatessen… ¡veréis qué cesta! Estos jóvenes emprendedores proponen dos tipos, porque no todos los padres son iguales, con un precio de 70 € cada una de ellas y también ofrecen la opción de hacerla personalizada.

Papi glotón. Pensada para esos padres a los que les encanta comer, incluye:

- Lomo de vaca Origen, 1/2 kilo, by Discarlux

- 1 Trufa negra -Tuber melanosporum- de 20 g.

- Blister de 120 g de lomito de presa ibérica de bellota D.O. Dehesa de Extremadura

- Queso de cabra "Canto de Gredos" de Elvira García

- 2 huevos de gallinas camperas cocinados a baja temperatura by Granja Campomayor

- 1 bote de pimientos asados y caramelizados

- 1 bote de tomate triturado al humo D.Origen

- Una botella de aceite de humo D.Origen

- Una botella de vino tinto Habla del Silencio

Papi healthy. Para los que además de comer bien, lo hacen cuidándose a tope, esta cesta lleva:

- Bandeja de alcachofas blancas de Tudela confitadas en aceite de oliva (9 unidades)

- 1 Trufa negra -Tuber melanosporum- de 20 g.

- Blister de 200 g de pastrami ahumado D.Origen

- 2 huevos de gallinas camperas cocinados a baja temperatura by Granja Campomayor

- Lata de 10 anchoas XAIA extra del Cantábrico artesanales

- 1 bote de pimientos asados y caramelizados

- 1 bote de tomate triturado al humo D.Origen

- Una botella de aceite al humo D.Origen

- Una botella de vino tinto Habla del Silencio

- El Jardín de Alma – en este vergel, el postre viene con regalo

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.eljardindealma.com

Desde su apertura en mayo de 2020, este restaurante se ha convertido en uno de los vergeles más famosos de la capital y en una apuesta segura gracias a su cuidada cocina de mercado basada en tres pilares: producto, calidad y tradición, con la que no dejan de conquistar paladares. En la carta destacan platos como las Alcachofas con crema de shiitake y jamón ibérico, las Zamburiñas a la plancha con emulsión de escabeche de bergamota, el Canelón de cecina con virutas de foie, el Arroz a banda con carabineros, el Bacalao sobre crema de coliflor y berberechos… Y siempre hay que dejar sitio para los postres, tan sugerentes como el Lemon pie deconstruido o su tarta de queso; y además, el Día del Padre acompañarán los dulces con su Expreso 43 -un café expreso con Licor 43 elaborado por Gades Fusión- cortesía de la casa. La oferta gastronómica se completa con una exclusiva barra de ostras y champagne que hará las delicias de los más sibaritas, y también disponen de coctelería de autor en horario non stop. Sin duda, todo un planazo.

- Hutong – un viaje a China con su espectacular pato Pekín

Lagasca, 81. Madrid. Tel. 91 578 95 42. www.hutong.es

Hutong lleva año y medio conquistando con las recetas más arraigadas de China y desde hace unos meses tiene en carta un protagonista muy especial, el Pato Pekín, pero no uno cualquiera… El suyo lo elabora un chef recién llegado de la capital asiática en un horno único con fuego de leña, que está 24 horas macerando y se hace siguiendo 18 pasos, fieles a la legendaria tradición, convirtiéndose en uno de los más auténticos de la capital. ¿Qué tal si el plan es disfrutarlo en familia? Sin duda alguna su renovado Menú degustación Pato Pekín será perfecto para la ocasión, y es que además del ave incluye algunos imprescindibles de la carta, platos con los que haremos ‘viajar’ a papá hasta China, aunque solo sea con el paladar…

Menú degustación Pato Pekín

Ensalada de pepino con un toque agripicante

Selección de dim sum

Kaofu con shiitake y oreja negra

½ Pato Pekín en dos tipos de cocción -con creps y salteado con verduras-

Pad Thai salteado con ternera

Postre

Café o té

32 € / persona

- La Cocina de María Luisa – para empezar, ¡cava para todos!

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

En este restaurante del Barrio de Salamanca se celebra San José, Santa Josefa y el Día del Padre, de modo que María Luisa Banzo da la bienvenida el 19 de marzo a todos sus clientes -mayores de edad- con una copa de cava. Y si algo no puede faltar en la mesa ese día es alguno de sus platos truferos para despedir la temporada de la Tuber melanosporum como se merece un festivo: con Sopa de trufa, Carpaccio de trufa,  Huevos fritos con trufa, las Delicias de acelga también rellenas, etc.; y para finalizar con el mejor sabor de boca: Frutas gratinadas… ¿con qué creéis?

- La Terraza del Santo Domingo – un menú con vistas

San Bernardo, 1. Esq. Plz de Santo Domingo. Madrid. Tel. 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es

¿A quién no le gusta disfrutar de una comida, cena o tomar un cóctel con unas espectaculares vistas panorámicas de Madrid? Pues esa combinación es posible en esta preciosa y acogedora terraza que cuenta con una zona acristalada y aclimatada y otra al aire libre siendo perfecta para vivir una experiencia 360º, 365 días al año… y el Día del Padre puede ser un buen momento para descubrirla. Para la ocasión, nada como su completo y asequible Menú degustación:

Menú degustación

Selección de croquetas (jamón ibérico, gambas, puerro, bacalao)

Bouquet de pimientos asados, cebollita morada y ventresca de bonito

Risotto de boletus

Cochinillo deshuesado a baja temperatura

Tiramisú

26’50 €/ persona (sin bebida)

- Los Galayos – con historia, detalle y a ‘medio metro’

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como la Plaza Mayor, donde los hermanos Grande -Miguel, Fernando y Alicia-, conjugan magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas acordes con las nuevas tendencias. Es tal el valor de este lugar que el Ayuntamiento de Madrid lo ha declarado espacio cultural y turístico de interés general junto a otros 30 centenarios de la capital, así que ya tenemos un motivo para ir, el segundo, a papá le invitan a una copa de cava y a unos bombones de nata adictivos y además… hasta el 25 de marzo sirven un menú ‘simbólico’ y delicioso, el menú ‘Medio metro’, la distancia a la que a todos nos gustaría estar… y sin duda el Día del Padre es una buena ocasión para pedirlo. Para disfrutar del plan, cuentan con sus bonitos e históricos salones y con dos terrazas, una en la calle Botoneras y la otra en plena Plaza Mayor… ¿A qué apetece un paseo por el centro en familia?

Menú ‘Medio metro’, para 2 personas

A compartir:

Ensalada de pamplinas y lomo de sardina ahumada con salmorejo

Alcachofas de Navarra con queso Idiazabal

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Croquetas de jamón ibérico y de carabineros con salsa kimchi

Torreznos crujientes con sal Maldon

***

½ metro de escalope de ternera con rúcula, parmesano y limón

Torrija de leche con helado de turrón

Bebida por persona incluida:

1 copa de vino, 1 refresco, 1 cerveza 33 cl  o ½ litro de agua

54’75 € (2 personas)

- New York Burger – invitan a papá al postre

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66 www.newyorkburger.es)

Lleva casi 12 años rindiendo culto al producto más americano en Madrid y sus hamburguesas no faltan en ningún top. A su oferta se suma una espectacular y exclusiva selección de carnes ahumadas y no se olvidan de celíacos, vegetarianos ni veganos porque siempre se han adaptado a las necesidades de los clientes. Y no nos dejemos engañar… cuando hay niños en casa, ¡el plato estrella de los festivos lo eligen ellos! Así que New York Burger siempre es una deliciosa opción para celebrar en familia, además, el viernes 19 invitan a papá al postre -tiene que ir con niños, claro!- y están todos deliciosos.

- Pepe&cro – para los papás croqueteros y con descuento

www.pepeandcro.com

Si tienes un padre croquetero, ¡no lo pienses más y envíale unas croquetas de Pepe&cro! Entre sus más de 20 variedades hay auténticas delicias y para todos los gustos: desde las ‘clásicas’ -pero exquisitas’ de Jamón ibérico o Boletus; hasta 5 ‘queseras’ (Gamoneu DOP, Gorgonzola…); caprichos sencillos que alegran el día como las de Chistorra de Navarra y huevo frito y una selección gourmet que quita el hipo: de Carabineros con jengibre y lima, de Cecina de León y rúcula fresca, de Salmón ahumado con eneldo, Langostino y trufa negra o Espinacas frescas y piñones… y lo mejor de todo, el 19 de marzo, no podemos olvidar que es San José, es decir, ¡también es el santo de Pepe&Cro!, por lo que del viernes 12 al domingo 21 tienen un 15% de descuento en todos los pedidos. ¿Ya sabes con qué sabor sorprender a papá?

Y además…

En Colósimo (Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25) nos espera una de las mejores tortillas de patata de Madrid, ¡y ojo a esos Chipirones rellenos, al Tartar de atún y a la espectacular Tarta de quesos y payoyo!; dNorte (Mesonero Romanos, 8. Madrid. Tel. 91 110 13 24. www.tabernadnorte.com) es perfecto si andamos por el centro, además, su propuesta de tríos, como el de clásicos dNorte, con Chipirones con oreja crujiente y ajada de chiles, Albóndigas de ternera en salsa de boletus y Alitas de pollo en salsa “hoisin”, gustará a toda la familia. Otro acierto seguro es su ‘hermano mayor’, Villoldo (Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com) que nos llevará de viaje a Castilla y León, concretamente a tierras palentinas, con un lechazo o cochinillo entreasados de esos que quedan en el recuerdo, al igual que lo hacen sus Alubias blancas viudas de la Vega de Saldaña, la Menestra 7/9, cualquiera de sus fuera de carta y esa selección de postres caseros irresistibles…

En Galicia, una pista que está dando mucho que hablar: La Mesa de Conus (Rúa San Roque, 3. Vigo. Tel. 698 174 873. www.lamesadeconus.com), donde Víctor Conus conquista con un menú 100% de mercado, con una propuesta totalmente diferente que hace viajar de norte a sur, así que nada como hacerse con uno de sus vales regalo y sorprender a papá o directamente reservar mesa e ir en familia. Os recordamos que el amplísimo local es de lo más seguro ya que Conus está solo al mando de los fogones y la sala para atender a un máximo de 12 comensales por día.

Y en Málaga, una opción de lo más saludable ideal para disfrutar en familia y viajar, al menos con el paladar, hasta Tailandia. En Pitaya Málaga (Compañía, 28. Málaga. Tel. 952 06 46 99. www.pitaya.es), con su puro street good “como en Bangkok…”, prima la calidad y el equilibrio y el resultado son platos como el Bo Bun Thai, el Nua Kao, un mar y montaña que es todo un símbolo gastronómico en Tailandia, sus woks de Curry; o el archiconocido Pad Thai. Todo apetece, así que nada como disfrutar de su cocina en familia. Cualquiera de sus propuestas llegan a casa a través de Uber Eats, Deliveroo, Just Eat o Glovo. Por supuesto también se pueden recoger y llevar o disfrutar en las mesas altas y bajas de su céntrica terraza.

¿Otra idea? ¡Montarle un picnic con dos firmas que saben lo que hacen! Uno en el que no falten los embutidos y los quesos de Solobuey (www.solobuey.com): chorizo ibérico, lomo ibérico de cebo o jamón ibérico; y si papá es quesero nos lo ganamos con un Manchego, Zamorano, Idiazabal… Los pedidos se hacen a través de su tienda online donde vienen especificados todos los plazos de entrega. Los portes son gratis en toda la Península para los pedidos superiores a 50 €. Y para acompañar estas viandas, llamamos a otra empresa centenaria, Viena La Baguette, que hace panes artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional. Entre las más de 30 variedades destacan el Payes blanco, Candeal, Centeno alemán, Torta de AOVE, Integral de grano completo, Hogaza de maíz o Escanda, miel y muesli¡No hay mejor regalo que compartir con un bocata de jamón ibérico en la torta de aceite! Hacen envíos a domicilio para los pedidos superiores a 15 € y también se pueden encargar por teléfono (91 560 09 22) y pasar a recogerlos al día siguiente por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Abren de 9:00 a 14:00 h. ¡Por cierto!, tomad nota de su nuevo Instagram: @viena_labaguette.

Un regalo gourmet siempre es una acierto

- Cortijo de Suerte Alta – un picual y un coupage que le encantarán

www.suertealta.es

Para los papis enamorados del aceite, Cortijo de Suerte Alta tiene el detalle perfecto, su Estuche de madera especial para regalo que contiene las joyas de la casa, es decir una botella de 500 ml de su Picual en envero -con un alto contenido en polifenoles que le otorgan su característico amargor- y otra del siempre galardonado Coupage Natural, procedente de olivos centenarios de tres pies. El precio del estuche es de 39’60 € y al igual que el resto de sus aceites, está disponible en su tienda online https://www.suertealta.es/comprar-aceite/es/ y también pueden pedirse por email pedidos@suertealta.es o teléfono 620 458 354.

- Set & Ros - ¿aceite o vino? ¡Mejor los dos!

Camí dels masos, s/n. Figuerola del Camp. Tarragona. Tel. 722 76 55 03. www.setandros.com

Esta firma de aceites ecológicos asentada en el Mediterráneo, cuyos olivos crecen en el Alt Camp, entre el mar y la Sierra de Jordá, donde también está su molino, puede presumir de 4 excelentes monovarietales (3 de ellos cultivados fuera de Cataluña): arbequina, hojiblanca, cornicabra y picual. La mejor forma de disfrutarlos y sorprender a un papá foodie y/o sibarita es su Estuche de 4 variedades de aceite ecológico Ros Caubó, perfecto incluso para aprender a catar, ya que este kit incluye 4 botellas de 250 ml de sus varietales junto con un vaso oficial de cata, sus respectivas notas y las ‘instrucciones’ para aprender a diferenciarlos. Este regalazo se puede adquirir directamente en la web de Set & Ros www.setandros.com y tiene un precio de 39’50 €.

Por otro lado, y como salido del mar, su vino ‘costero’ Costenc conquista por dentro y por fuera… Está elaborado con uvas ‘castigadas por el mar’ de la olvidada variedad Malvasía de Sitges cuya esencia se refleja en el aspecto de la propia botella, que parece tener medio cuerpo dañado por el salitre como si de una boya se tratase y que ha obtenido varios premios de diseño por su originalidad. Es un vino de carácter, fresco, con complejidad aromática en frutas maduras y notas florales del que solo se hacen 3.400 botellas numeradas. Así que si papá es amante del diseño y del vino, es un acierto seguro.

Este exclusivo blanco de Set & Ros se puede adquirir a través de su web www.setandros.com/tienda/ a un precio de 15 € la botella en cajas de 6 u.