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Jueves 13 de diciembre de 2018
27/06/2018
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Propuestas de ocio en la costa para disfrutar de este verano a lo grande

EL GAITERO
EL GAITERO
          
         

  • ¡Por fin parece que podemos decir que ya está aquí el buen tiempo!

 

  • Así que compartimos con vosotros nuestras pistas para divertirse en la estación más calurosa (y placentera) del año: restaurantes, terrazas, coctelerías, espacios gastronómicos, bebidas...
 

ASTURIAS

Arbidel

Calle Oscura, 1. Ribadesella. 985 86 14 40. (A 0 km de la costa)

1 estrella Michelin

En este pequeño restaurante, coqueto y acogedor, el comensal puede deleitarse con la  cocina de Jaime Uz, basada en sabores y técnicas tradicionales con toques creativos.

Sorprenden dos espectaculares menús a un precio imbatible y es que... ¿habrá algún otro restaurante distinguido con estrella Michelin que ofrezca un menú degustación por tan solo 49,50€?  Denominado “Atalaya” está compuesto nada más y nada menos que por once platos (bodega no incluida).

Los que prefieran apostar por un menú largo, pueden confiar en que encontrarán en “El Gran Menú de Jaime Uz” la mejor opción para conocer muy de cerca su filosofía culinaria. ¿El precio? De lo más atractivo también: 79,50€ (bodega no incluida).

 

Casa Gerardo

Prendes, s/n. 985 88 77 97 (a 5 kilómetros de la costa)

1 estrella Michelin

3 soles Repsol

Desde luego, este restaurante, capitaneado por Pedro y Marcos Morán (cuarta y quinta generación de cocineros), puede presumir de ser una auténtica institución.

Hablar de su cocina supone adentrarnos en el perfecto equilibrio entre tradición y vanguardia; en los sabores más auténticos de la cocina asturiana “contemporánea”, como a ellos les gusta definirla.

Padre e hijo  forman un tándem único que ha llevado a su restaurante a lo más alto de la gastronomía internacional. Cuenta con más de 100 años de trayectoria, una estrella Michelin y tres soles Repsol.

Aquellos que quieran adentrarse en su gastronomía pueden optar por elegir algunos platos emblemáticos de su carta (snacks como el Bocadillo de quesos asturianos, entrantes como sus magistrales Croquetas de compango, principales como su Fabada –que es como de otro mundo- y postres como su Crema de arroz con leche). Pero si lo que quieren es dejarse llevar por la sobresaliente selección de sus recetas de ayer y de hoy, sin dudarlo, lo mejor es elegir uno de sus dos menús: “1882” (75€) o “Contemporáneos” (125€) (bodega no incluida en ninguno de sus menús).

 

Castru El Gaiteru

La Ería, s/n. Celorio. Llanes. 985 40 20 25. (A 0 km de la costa)

Producto excepcional, cocina de sabor con un punto creativo, ambiente marinero cerca del mar… y tres especialidades absolutamente irresistibles: pescados a la brasa, carne a la parrilla y creativas tapas.

El joven chef asturiano Pedro Noriega y su mujer Marisa Mijares, responsable de sala, están al frente de este restaurante donde el producto es el protagonista absoluto, ¡y qué producto! Navajas, erizos de mar, bogavantes, besugos, rodaballos, carnes rojas gallegas... Pedro siempre busca la cercanía de las materias primas, dando el valor que se merece esa magnífica despensa norteña.

De aquí salen platos tan apetecibles como los Perrechicos a la brasa con jamón ibérico, los Arbeyos (guisantes) lágrima a la brasa con yema de huevo o el Lenguado salvaje a la brasa (pero solo las piezas más excepcionales, como las que ronda 1 kg). 

 

Corner gastronómico de Coalla

San Antonio, 8 y Santa Elena, 11. Gijón. 985 34 84 00. (A 0 km de la costa)

permite saborear los tesoros que se pueden encontrar en las estanterías de la tienda (quesos artesanos regionales e internacionales, exquisitas conservas artesanas, suculentas mermeladas dulces y saladas...)

Va mucho más allá del concepto habitual de tienda delicatessen: es un auténtico paraíso foodie que invita a disfrutar de la gastronomía de un modo divertido y diferente.

El cliente puede escoger cualquier producto de la tienda: una deliciosa Burrata o un exquisito Parmesano traídos desde Italia; una Ventresca de bonito  de elaboración artesanal... y, por supuesto, acompañarlos de una de sus más de 3000 referencias de vinos, champagnes, cavas, sidras... de distintos puntos del planeta.

Además, el Corner gastronómico de Coalla cuenta con una carta en la que destacan propuestas como el Brioche de magret de pato con foie y queso Amalia, el Salpicón de marisco con caviar de oricios (erizos de mar), el Risotto con berberechos o sus espectaculares Tablas de embutidos o quesos de la región o internacionales. Sin olvidarnos del apartado dulce donde destacan algunos dulces como el Pastel ruso o el Tocinillo de cielo Tejeiro con requesón.

 

El Retiro

Pancar, s/n. Llanes. 985 40 02 40. (A 0 km de la costa)

1 estrella Michelin

1 sol Repsol

Este restaurante invita a relajarse y a disfrutar de la cocina bien hecha. Una cocina de proximidad, “casi sin quererlo”, que combina a la perfección recetas de alma tradicional con otras más creativas, interpretando gastronómicamente la región. Eso sí, siempre con un importante factor común: el producto de primerísima calidad que el chef Ricardo Sotres obtiene de las huertas, ganaderías y mar más cercanos y que permite recuperar sabores de toda la vida, ya que intenta desnaturalizar al mínimo estas materias primas.

Platos como el Guiso de oreja con carabinero en dos servicios, la Cigala a la sal o la Ostra con manzana, albahaca, hinojo y limón verde quedan marcados a fuego en la memoria de aquellos que visitan su casa.

 

Ewan Salinas

Pablo Laloux, 1. Salinas, Castrillón. Asturias. 984 83 10 10. (A 0 km de la costa)

La imponente playa de Salinas es de esos lugares que invitan a ser disfrutados con toda la tranquilidad del mundo, deteniéndose en cada rincón y descubriendo algo nuevo cada vez que se vuelve a ella.

Y eso es exactamente lo que sucede con la terraza con vistas al indomable mar Cantábrico, que se encuentra a sus pies. Es Ewan Salinas un espacio de lo más cool con una impresionante terraza al aire libre. Este fast good único propone una oferta original y de calidad: riquísima cocina casera con guiños a la gastronomía internacional (sus creadores, viajeros incansables y apasionados, la conocen de primera mano).

Entre sus divertidos platos  Tataki de atún rojo, con emulsión de ajo negro, chips y germinados, el Lobster roll de bogavante a la parrilla con ensalada templada y en un pan de brioche o quizá un picoteo compuesto por Guacamole con patacones de plátano macho y ají, unos Nachos con fundido de quesos artesanos o unas Patatas New York Style con trufa y parmesano.

 

Quince Nudos

Avelina Cerra, 6. Ribadesella. 984 11 20 73. (A 0 km de la costa)

Recomendado en la Guía Michelin

El chef Bruno Lombán ofrece una cocina basada en productos autóctonos de primera categoría gracias a la relación directa con artesanos y productores locales.

Además, se ha posicionado como un referente para los amantes del arroz, ya que aquí se preparan algunos de los mejores de la provincia (y de todo el territorio nacional. No lo decimos nosotros sino los numerosos comensales que viajan desde distintos puntos de España para deleitarse con sus arroces).

Entre los más laureados se encuentran el de Anguila ahumada y foie con toque de sidra, el de Lomos de Cabracho y caviar con caldo tostado de sus espinas o el  A banda con zamburiñas. Y si el comensal no encuentra el que más le apetece, puede encargarlo a medida eligiendo el tipo de arroz y los ingredientes que desea.

Pero... ¿lo mejor de todo? Que han dicho adiós al “mínimo dos raciones”. Y es que ya se sabe que cuando uno va solo a comer fuera de casa con antojo de un buen arroz elaborado al momento, al final se va a quedar con las ganas si no encuentra un aliado que le secunde, porque la coletilla “mínimo dos raciones” siempre aparecerá para aguar la fiesta.

Bueno... ¡hasta ahora, claro! Porque singles, mujeres y hombres de negocios, viajeros solitarios, amantes todos del arroz... ¡estamos de enhorabuena! Este chef ha escuchado nuestras plegarias y a partir de ahora, se pueden  disfrutar sus arroces preparados al momento para una sola persona.

 

CANARIAS

Nub

La Laguna Gran Hotel. Calle Nava y Grimón, 18. La Laguna. Tenerife. 922 077 606. (A 9 km de la costa)

1 estrella Michelin

Detrás de cada uno de los platos de Andrea Bernardi y Fernanda Fuentes hay una apasionante historia que fascina a todos aquellos que se sumergen en su singular viaje a las raíces. Tanto es así que su restaurante Nub ha sido distinguido con una estrella Michelin en un tiempo récord. Y ahora resplandece en una nueva y espectacular ubicación: La Laguna Gran Hotel.

Entre los platos que pueden disfrutar los privilegiados comensales se encuentran algunos como Pichón a la florentina, por ejemplo. Una receta tradicional del norte de Italia con un creativo giro que incluye una crujiente y deliciosa panceta de cochino negro canario -una de las joyas gastronómicas de las islas-. También destaca la Pastelera de Millo con ceviche de hierbas, un plato que traslada el paladar a Chile, con matices de un recetario popular. O la de ese divertido plato llamado Manzana,  ‘grattachecca’ y sal, que surge a partir de los recuerdos de infancia de ambos cocineros; de aquellos deliciosos granizados que recuerda Bernardi que tomaba en la playa cuando era niño y la manzana con sal que Fernanda solía comer en su tierra natal.

 

CANTABRIA

Casona del Judío

Repuente, 20. Santander. 942 34 27 26. (A 0 km de la costa)

2 soles Repsol

Bib Gourmand Michelin

Aquí el creativo y apasionado Sergio Bastard muestra más que nunca la esencia de su siempre potente cocina, impregnada de los sabores de su tierra (adoptiva) y de la genialidad del chef.

Para profundizar en esta filosofía culinaria tan personal, hay tres menús diferentes que despiertan sensaciones jugando con la presentación, los aromas, las texturas… y, sobre todo, con los sabores. Y al ser tan personalizada la propuesta, ¡es posible que los comensales de una mesa tomen platos completamente distintos a los de la mesa de al lado habiendo pedido el mismo menú!

El Menú Raíces tiene un precio de 39€ por persona e incluye aperitivos (los snacks también cambian semanalmente), tres entrantes, un pescado, una carne, un postre y petit fours (otra sorpresa que va variando cada semana).

El Menú Gastronómico ofrece el aperitivo, cinco entrantes, un pescado, una carne, dos postres y petit fours por 49€.

El completísimo Menú Gourmet permite disfrutar del aperitivo, caviar, cinco entrantes, una carne, un pescado, dos postres y petit fours por 59€.

 

OTRAS PROPUESTAS

COCTELERÍAS

Varsovia

Cabrales, 18. Gijón. 984 19 68 42 (con vistas al mar)

En este espacio único, los reputados barmen Borja Cortina (Mejor Bartender de España 2015 según la más importante competición mundial: la World Class Competition)  y Jorge Oliva junto con el resto de su genial equipo hacen magia líquida con todos sus cócteles.

Buscan la excelencia en cada detalle: por eso emplean en sus creaciones ingredientes tan evocadores como el erizo de mar o el tabaco y las preparan delante de la fascinada clientela.

Además, ahora su carta se divide en tres apartados:

 

1. “Los imprescindibles”.

Son los best-sellers de Varsovia.  Entre ellos se encuentran algunos como el siempre fascinante Tokyo Blues -se hace con ginebra Jinzu, vermouth Noilly Prat rouge, Grand Manier, sirope de cereza, almendra y sake-.

 

Apartado 2. Los “Cócteles a examen”

Una democratización de la alta coctelería a través de creaciones muy divertidas impregnadas de su especial sello: formatos impactantes y sabores muy originales como el dulcemente amargo El aire sabe a veneno, inspirado en una canción de Revólver con sabor a desamor (y a tequila).

 

Apartado 3. Los Sin Alcohol.

Sorprendentemente apetecibles y tan divertidos como el Mocochinchi, inspirado en una bebida boliviana y preparado con orejones de albaricoque, canela, clavo, pimienta jamaicana, azúcar y soda.

 

ESPACIOS GASTRONÓMICOS

Umami, escuela de sabor

Rufo García Rendueles, 8. Gijón. 695 402 646 (con vistas al mar)

Este espacio para el ocio gastronómico permite disfrutar de la cocina de mil y una formas: clases, afterworks, catas, degustaciones, showcookings e incluso un aula de coctelería por la que pasan algunos de los más reputados barmen del panorama nacional...

Y, además, es perfecto para preparar cualquier tipo de evento, como por ejemplo, el cumpleaños más especial: imagina reunir a tu grupo de amigos, realizar un curso de cocina hecho a medida y disfrutar de lo que habéis cocinado en su precioso espacio con vistas al mar. O incluso complementarlo con una fiesta privada y los mejores cócteles. O contratar a un chef como si de un restaurante pop-up se tratase. ¡Solo hay que imaginarlo porque ellos lo hacen posible!

                                                                                         

PRODUCTOS

Pomarina, la Mejor Sidra del Año

Un año más, en la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, se ha desvelado  el secreto mejor guardado: cuáles son las sidras que podrán lucir orgullosas este año el título de Sidra Institucional (elegidas por un comité de expertos a través de una cata a ciegas).

Y Pomarina no solo repite como Mejor Sidra del Año (o Sidra Institucional) en su categoría –Espumosa- sino que, además, este año hace “doblete” y su versión Natural Filtrada también se convierte en la Mejor Sidra de su categoría. Con lo que ambas son SIDRAS INTITUCIONALES de la DOP Sidra de Asturias.

Desde luego, el Grupo El Gaitero (a quien pertenece Pomarina) está viviendo un año glorioso ya que sus sidras no paran de recibir premios en distintas partes del mundo (los últimos, como os contamos en las dos pasadas semanas, en EEUU e Inglaterra).

 

El Tercio de El Gaitero

Uno de las claves del éxito de esta firma es que siempre ha sabido combinar a la perfección tradición y modernidad. Gracias a ello, a sus sidras más conocidas se han ido sumando, poco a poco, otras más  innovadoras e incluso pensadas para el consumo individual.

Es el caso del Tercio de El Gaitero, un producto nuevo por fuera y también por dentro, ya que no solo su formato es novedoso sino que su interior contiene una sidra que han creado pensando, especialmente, en los gustos actuales.

Está ideada para disfrutarla en copa de balón, con  mucho hielo y una rodaja de manzana que potencie sus más tentadores matices. Algo así como si fuera un gintonic, tan fresco y chic... ¡pero de manzana y con tan solo 5,5º!

Aunque, aquellos que lo prefieran, pueden tomarla de una manera más casual: directamente de la botella gracias a su cómodo formato más pequeño que los envases habituales.

El Tercio de El Gaitero sabe a noches de calor, a grandes momentos compartidos y a buenas sensaciones, y es, sin duda, una de las apuestas más originales y divertidas de la marca. 



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