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Las nueces, un fruto seco con probados beneficios saludables

· La Unión Europea ha aprobado y publicado diversas declaraciones de propiedades saludables que reconocen los beneficios de las Nueces de California en la salud cardiovascular.

Las Nueces de California pueden contribuir a cuidar de la salud cardiovascular de maneras diversas. En especial ayudan a mejorar la elasticidad de los vasos sanguíneos. Así lo ha reconocido oficialmente la Unión Europea (UE), que ha aceptado esta declaración únicamente atribuible a las nueces, y la ha publicado como una de las 222 declaraciones de propiedades saludables del Diario Oficial de la UE. La elasticidad de los vasos sanguíneos es importante para su buen funcionamiento y para la circulación de la sangre, uno de los factores que influye en la salud cardiovascular. El efecto beneficioso puede obtenerse con un consumo diario de 30 g de nueces (aproximadamente un puñado).

El perfil de ácidos grasos de las nueces se caracteriza por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (14,2 g de los 20 g de grasas totales en una ración de 30 g de nueces), más 2,7 g de ácidos grasos monoinsaturados. Con 2,7 g por cada 30 g, las nueces son especialmente ricas en ácido alfalinolénico, en realidad son el único fruto seco con una cantidad significativa de dicho ácido. El ácido alfalinolénico es un ácido graso Omega-3 esencial que el cuerpo no produce y por lo tanto se tiene que obtener mediante los alimentos que ingerimos.
La Unión Europea ha confirmado a su vez la influencia del ácido alfalinolénico y la sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas (concretamente los poliinsaturados y monoinsaturados) en el colesterol y ha aprobado las respectivas declaraciones de propiedades saludables. Por lo tanto, una ración de nueces también contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en sangre, que es otro de los factores que influye en la salud cardiovascular. 
 
“Es positivo ver que estos beneficios para la salud específicos de las nueces han sido aceptados oficialmente por la UE. En la comunidad científica continuamos investigando los beneficios saludables de los ácidos grasos y los aminoácidos, así como los nutrientes concretos de las nueces”, señala el doctor Emilio Ros, Jefe de la Unidad de Lípidos del Hospital Clínico de Barcelona, sobre la publicación de las declaraciones de propiedades saludables.
“Con más de 75 estudios publicados hasta la fecha y más de treinta proyectos en marcha, Nueces de California mantiene su compromiso con la investigación del rol de las nueces en la dieta”, dice Dennis A. Balint, CEO de la California Walnut Commission, A lo que añade: “Además, incorporar nueces en las comidas o productos es una forma sencilla y adecuada de añadir sabor y variedad a nuestros platos”.
 
Las nueces deben ser consumidas como parte de una dieta equilibrada y siguiendo un estilo de vida saludable, no hay atajos hacia una nutrición adecuada.
 
Para descubrir la forma más sabrosa de añadir nueces a tu dieta, visita www.nuecesdecalifornia.com donde encontraras recetas, ideas para un picoteo saludable y mucho más.
 
Sobre Nueces de California
La industria de las Nueces de California está constituida por 4.000 cultivadores y 80 procesadores, todos ellos representados por la California Walnut Commission (CWC). Fundada en 1987 tiene como principal misión la investigación científica en torno las nueces y el desarrollo del mercado internacional de las Nueces de California.
Las nueces son el único fruto seco con una cantidad significativa de ácidos grasos Omega 3 de origen vegetal. Tal y como han corroborado múltiples estudios científicos durante la última década, las nueces ayudan a prevenir los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, como el colesterol alto, la diabetes o la hipertensión arterial, así como contribuyen a reducir el riesgo de padecer cáncer y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.    
 
Contenido adicional
 
Información nutricional de la Cantidad Diaria Recomendada por ración de nueces y por cada 100g
 

Explicación
 
100g
30g ración
% CDR
Big8*
Energía - kJ (kcal)
3.015 kJ (650 kcal)
904 kJ        (196 kcal)
9.8%
Big8
Proteínas
14,8 g
4,4 g
9 %
Big8
Carbohidratos
7,8 g
2,3 g
1 %
Big8
De los cuáles son azúcares
2,8 g
0,8 g
1 %
Big8
Grasas
70,1 g
21,0 g
30 %
Big8
De las cuales son saturadas
6,1 g
1,8 g
9 %
Imprescindible por su referencia a la declaración
De las cuales son ácidos grasos monoinsaturados
9 g
2,7 g
No aplicable
Imprescindible por su referencia a la declaración
De las cuales son ácidos grasos poliinsaturados
47,3 g
14,2 g
No aplicable
Imprescindible por su referencia a la declaración
De los cuales son ácido alfalinolénico
9 g
2,7 g
135 %
Big8
Fibra
4,8 g
1,4 g
6 %
Big8
Sodio
< 0,01 g
< 0,01 g
0,5 %

 
* Los Big8 incluyen la energía, las proteínas, los carbohidratos, los azúcares, las grasas, las grasas saturadas, la fibra y el sodio. Se trata del perfil nutricional que debe detallarse en el envase cuando éste incluye alguna declaración de propiedades saludables.