Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una fecha que desde 1979 busca erradicar el hambre en 2030 y promover la alimentación saludable. Y es que una dieta sana es clave para el desarrollo del ser humano, ya que ayuda a proteger al cuerpo de la malnutrición, de los accidentes cerebrovasculares y el cáncer, así como para potenciar la fecundidad.
La prevalencia de infertilidad en España se estima que es entre el 15 y el 20% de parejas en edad reproductiva, de las cuales unas 800.000 personas son menores de 40 años. Según la Sociedad Española de Fertilidad, el 40% de los casos con dificultades para concebir se deben a problemas de causa masculina, otro 40% de causa femenina y el 20% restante a causas desconocidas.
Cuidar la alimentación es una de las bases para potenciar la fecundidad. Por este motivo y coincidiendo con tan señalado día, la clínica Fertilab Barcelona explica qué productos alimenticios hay que tener en cuenta para ayudar a la fertilidad:
- Frutos secos: Las avellanas o almendras, por ejemplo, contienen calcio, proteínas y antioxidantes, con lo que son buenos para la ovulación. Además, un consumo regular de este tipo de alimentos afecta directamente al ADN del esperma y puede mejorar la capacidad para fecundar.
- Pescado azul: Sardina, boquerón, caballa… poseen un elevado porcentaje de ácidos grasos omega 3 y omega 6, beneficiosos para el esperma, los óvulos y los ovarios. Sin embargo, hay que tener cuidado con el atún porque contiene una importante cantidad de mercurio.
- Legumbres: Este tipo de alimentos son muy ricos en proteínas y minerales como el magnesio, con lo que tiene importantes beneficios para la fertilidad. Además, tiene ácido fólico, esencial para la salud de la mujer en edad fértil.
- Cereales integrales: Es importante que el grano se haya refinado, porque así mantienen nutrientes importantes como vitamina B, hierro y antioxidantes.
- Aguacate: Una de las propiedades de este exótico fruto es el Omega-3, que mejora por un lado la salud de los espermatozoides al proporcionar diversas enzimas necesarias para su formación y maduración y, por otro, la calidad de los ovocitos, con lo que contribuye a la ovulación.
- Acelgas: Fibra, potasio, calcio, ácido fólico… nutrientes que estimulan la producción de óvulos sanos y esperma. Además, contribuye a que haya una buena calidad del semen, ya que son ricas en hierro y antioxidantes.
- Chocolate negro: Con un consumo moderado, es importante saber que contienen cacao, una sustancia con un alto contenido en aminoácidos que protegen al organismo de los radicales libres y las toxinas, que impactan negativamente a la hora de concebir.
- Miel de abeja: Mejor si se consume sin procesar, ya que ayuda a incrementar la libido y a una mayor producción de esperma. En el caso de las mujeres, favorece la regularización total de la menstruación.
- Aceite de oliva virgen extra: Reduce las inflamaciones en el organismo, que termina desembocando en problemas en la ovulación, la concepción y el desarrollo temprano del embrión. Para los hombres, si se toma regularmente favorece la eliminación del colesterol ‘malo’ (LDL), con lo que potencia la llegada del oxígeno a los testículos, lo que ayuda a la formación de espermatozoides.
- Huevos: Aporta más de un 25% de las necesidades diarias de colina, un nutriente que mejora la capacidad de absorción del ácido fólico y estimula el desarrollo de las hormonas sexuales. Además, la clara de huevo tiene albúmina, una proteína que aumenta los niveles de testosterona.