Solo su nombre ya nos lleva directos a Madrid, así que recorremos la ciudad para disfrutar de 4 opciones bien distintas, todas ellas deliciosas
Si queremos prepararlo en casa, nada como el arreglo de Solobuey y un buen pan candeal de Viena La Baguette para acompañarlo. Otra opción, comérnoslo de un bocado y en ‘redondo’, con las croquetas de cocido de Pepe&Cro, que llegan directamente a casa y solo hay que freírlas
- Ponzano – #miércolesdecocido en el menú del día, con fama, fieles y 5 vuelcos… y también para grupos de 10 o más personas cualquier día. Por supuesto, el 27 de febrero habrá cocido, ¿reservamos?
Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com
La definición ‘cocina de toda la vida’ es perfecta para este rincón de Chamberí. Y, ¿hay algo que nos haya acompañado mejor a lo largo de la historia en la capital que un buen Cocido madrileño? Creemos que no, así que Paco García se esmera en hacerlo de la manera más tradicional: se empieza a preparar a las 8 de la mañana del día anterior -lo sirven siempre los miércoles, pero ojo, que para grupos de 10 pax o más puede encargarse para cualquier otro día-, poniendo a cocer el caldo con huesos de caña y de rodilla, puntas de jamón, carcasas de pollo y garbanzos. Tras soltar todo su jugo durante 5 horas, se cuela y se deja enfriar durante la noche. Ya reposado, al día siguiente se desgrasa y se ponen a cocer durante tres horas más con todas estas carnes: gallina, tocino blando e ibérico, espinazo de cerdo, rabo, manitas, costillas, morro, morcillo y chorizo asturiano. No puede faltar la morcilla, pero esta se añade al final del proceso. Las verduras cuecen solas aparte durante una hora aproximadamente, y después, el jugo resultante del repollo, la zanahoria y la patata se junta al caldo de las carnes en una cazuela tradicional para, durante unas dos horas, dar todo el sabor a los garbanzos remojados del día anterior con agua caliente y sal. Con esto se hace la sopa de fideos del segundo vuelco -porque el primero es un mollete de pan cristal caliente de Viena La Baguette untado con pringá- y además sirve para escaldar los tomates y es base de la salsa que acompaña al generoso vuelco de legumbres y verduras. El tercero, de carnes, variado y abundante, tampoco podía faltar para culminar el genuino cocido madrileño. Para cerrar sirven una rica ensalada de escarola con granada para aligerar. ¡Y esto es el menú de los miércoles en Ponzano! Con bebida, postre y café, por 16’50 €. El resto de los días, el precio del cocido con sus 5 vuelcos es de 22 € y el 27 de marzo, no faltará entre las sugerencias del día ¡Planazo!
- La Terraza del Santo Domingo – los 7 días de la semana, en dos vuelcos y con vistas
San Bernardo, 1. Esq. Plz. de Santo Domingo. Madrid. Tel. 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es
La terraza de moda de la capital, ubicada en la séptima planta del hotel Santo Domingo, rinde homenaje al plato castizo por excelencia los 7 días de la semana. Así que el plan es comerse un completo Cocido madrileño mientras se disfruta de unas espectaculares vistas 360º de la ciudad. Una receta ‘de altura’ que sirven en dos vuelcos, primero la sopa humeante y después los garbanzos con su pringá, por 29 €. El plan continúa alargando la sobremesa, cóctel en mano, para ver el atardecer. Más madrileño que oteando Madrid desde el cielo, imposible…
- El Mirador de Alma – aquí toca los miércoles
Arturo Soria, 99. Madrid. Tel. 91 389 20 33 www.elmiradordealma.com
El hermano pequeño de El Jardín de Alma, a unos cuantos números de distancia en la misma calle, está especializado en eventos y menús del día, y los miércoles no hay discusión que valga: si vas, ¡seguro que eliges cocido!, aunque siempre habrá dos opciones más de primero, junto a la sopa, y otras dos de segundo junto al otro vuelco de garbanzos, verduras y carnes. Su oferta diaria -solo abren a mediodía de lunes a viernes- se completa con café o postre y su precio es de 12’50 € con bebida y pan.
- La Nobia – el planazo de Lavapiés los viernes y en tres vuelcos
Salitre, 45. Madrid. Tel. 91 001 59 67 www.lanobia.es/
Este segundo proyecto de Juan Manuel Ortega, propietario de Juan Raro, ya conquistó con su concepto desenfadado y transgresor con punto gamberro a su llegada a Lavapiés en 2018, y ahora ha vuelto con esa esencia de taberna castiza en la que se puede disfrutar de una cocina ecléctica con toques internacionales. Ahora con el frío, han instaurado el ‘Cocido cañí’ para todos los viernes al mediodía. Se trata de un menú servido en tres vuelcos y con un toque ‘extra de castizo’ ya que como aperitivo, antes de estrenar la cuchara, proponen empezar con su cóctel Vermood, un trago creado por la bartender Andrea Currello cuya base es el vermut, tiene un toque tostado y de frutos secos… ¡y está buenísimo! Para la elaboración del cocido -que, ojo, empieza a hacerse el miércoles-, el chef Juan Rioja elige los ingredientes de Km 0 -las carnes son de Guadarrama y los garbanzos pedrosillano fino de Madrid-, y tras varias etapas y cocciones en conjunto y por separado, el resultado es una locura. También incluye postre, y el precio de la oferta completa es de 25 €, aunque se puede pedir sin la bebida por 18 €. Un plan de 10 pensado para alargar con la sobremesa ya que las tardes del finde son de servicio non stop…
PARA COMPRAR EL ARREGLO Y EL PAN PARA ACOMPAÑARLO
- Solobuey – el protagonista del tercer vuelco
Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Madrid. Tel. 91 507 12 32. www.solobuey.com
Quienes prefieran disfrutar del cocido en casa, en la tienda online de la centenaria firma Solobuey encontrarán un preparado con ingredientes de la mejor calidad, para unas cuatro personas por 9 €: https://www.solobuey.com/comprar/preparado-para-cocido. El pack incluye 1/2 kilo de morcillo, dos huesos de jamón y dos de caña, dos chorizos frescos, dos morcillas de cebolla, un cuarto trasero de pollo y un sabroso trozo de tocino de 150 g. En su blog y sus redes sociales se pueden encontrar recetas que seguro que a muchos les sirven de inspiración.
* Los pedidos se hacen a través de su web donde vienen especificados todos los plazos de entrega. Los portes son gratis en toda la Península para las compras superiores a 50 €.
- Viena La Baguette - para acompañar el cocido nos quedamos con su pan candeal
Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.
De este obrador centenario salen unos panes artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional. Y es que huelen y saben a tradición… Son panes como: Payes blanco, Centeno alemán, Torta de AOVE, Integral de grano completo, Hogaza de maíz o Escanda, miel y muesli… Pero Paco Fernández -4ª generación al frente de la firma- nos chiva que el mejor para acompañar el Cocido madrileño es el Candeal.
* Paco hace envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, darle la lista-toda su oferta está en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente. Abren de 9:00 a 14:00 h.
Otra forma de aprovecharlo, ¡que nos lo haga Pepe!
- Pepe&Cro… ¡el cocido redondo!
Henares, 7. Pinto. Madrid. Tel. 637 677 412. www.pepeandcro.com
José Camacho, al frente de la ya famosa firma de croquetas a domicilio, e Iván Muñoz, en los fogones del restaurante Chirón. con una estrella Michelin, han unido sus fuerzas y su buen hacer para traernos la ‘bolita’ más castiza, como no podía ser de otra manera, ¡de Cocido madrileño! Camacho hace unas croquetas casi, casi como las de la abuela, con su infalible receta: dedicación, cariño, experiencia y una materia prima excepcional, que en este caso es el suculento cocido que elabora Muñoz. Estas deliciosas croquetas de cocido llegan directas a la puerta de casa y como todas las que se hacen en este obrador, son 100% naturales, crujientes por fuera, extracremosas y sabrosas por dentro y se congelan nada más bolearlas así que no tienen conservantes extra. Este sabor tan ‘gato’ se comercializa en un formato único de 24 unidades (29’95 €) a través de su web. ¿Apetece un cocido redondo?













