La cultura del pincho, referente emblemático de la gastronomía vasca, volvió a ser noticia ayer en Madrid con la presentación de la XII edición del Campeonato de Pintxos de Euskadi y Navarra, una de las competiciones nacionales más importantes en su categoría y con la que Amstel Oro colabora por tercer año consecutivo, reafirmando su compromiso con la cultura gastronómica y la hostelería del País Vasco.
Maite Cruzado (Directora de Turismo de la Diputación Foral de Guipúzcoa), Lucía López-Rúa (Senior Brand Manager de Amstel) y Juan Carlos Ayerbe (Director del Campeonato de Pintxos), presentaron ayer la edición 2017 del Campeonato de la mano de los chefs ganadores del último año y los campeones regionales de Navarra, Álava y Vizcaya, que han elaborado una muy especial barra de pinchos, destacando sus creaciones ganadoras.
Un viaje al País Vasco sin salir de Madrid a través de los pinchos, grandes símbolos de su cocina y que han vivido una auténtica evolución desde la clásica Gilda donostiarra hasta convertirse en auténticos bocados gastronómicos en miniatura.
Lucía López-Rúa Senior Brand Manager de Amstel, ha recordado que Amstel Oro siempre ha estado muy unida a la cultura del pincho, que conlleva una minuciosa elaboración y ha vivido toda una evolución hasta convertirse en auténticos bocados de alta cocina en miniatura, destacando que “para nosotros es un orgullo colaborar por tercer año consecutivo con uno de los eventos gastronómicos más prestigiosos del País Vasco y Navarra, reforzando así nuestro apoyo a la hostelería y gastronomía del Norte de España, con el pincho como elemento de referencia”
Mayor vínculo de Amstel Oro con el Campeonato de Pintxos
Amstel Oro es la cerveza especial tostada de referencia en el Norte. Con su aroma intenso y ligeramente caramelizado, esta cerveza tostada en 3 tiempos es un maridaje perfecto para disfrutar desde unos pinchos a una cena gastronómica.
El apoyo de Amstel Oro al Campeonato de Pintxos de Euskadi da un paso más este año, haciendo del mismo un punto de encuentro de todo el público en torno a la cultura del pincho, más allá de las jornadas oficiales de clasificación y votación.
Así, tras el éxito de iniciativas como el mercado de foodtrucks Amstel Bilboro Market en la capital vizcaína en los años 2015 y 2016, Amstel Oro organizará en las jornadas previas al Campeonato de Euskadi un mercado gastronómico en una localización emblemática de San Sebastián donde además de degustar los pinchos campeones de pasadas ediciones, el público disfrutará de foodtrucks, actividades lúdicas y culturales.
El vínculo de Amstel Oro con el Campeonato de Pintxos se amplía también en sentido geográfico, colaborando también este año con la nueva edición del Campeonato de Vizcaya que tendrá lugar el próximo noviembre en Bilbao.
Campeonato de Pintxos de Euskadi Amstel Oro 2017
El XII Campeonato de Pintxos de Euskadi Amstel Oro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa se celebrará los próximos 23, 24 y 25 de octubre en el Palacio Kursaal de San Sebastián, reuniendo un año más a los mejores chefs de pinchos de País Vasco, Navarra e Iparralde. Un máximo de 80 participantes, 75 inscripciones de este año y los 5 campeones provinciales de Guipúzcoa, Vizcaya, Navarra, Álava e Iparralde, lucharán por alzarse con la Txapela de ganador.
El jurado, compuesto por chefs de reconocido prestigio, destacando nombres como David Muñoz, Martín Berasategui o Raúl Balam en las pasadas ediciones, valorará tanto el sabor, originalidad y presentación de los pinchos como su interés en la carta de un restaurante, ya que el pincho ganador podrá degustarse durante todo el año en el establecimiento de su creador.
Palmarés del Campeonato
2016. Gorka Souto del Bar Sandara (Hondarribia). Barbalada.
2015. Alex Múgica del restaurante La Cocina de Alex Múgica (Pamplona). Markalao.
2014. Jesús Íñigo y Nerea Sistiaga del bar Ábaco de Huarte (Navarra). Sardina de roca.
2013. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia (Gipuzkoa). “Tosta de bacalao ahumado” con foie y pimiento de piquillo y vinagreta de soja y Módena
2012. Nerea Sistiaga y Jesús Iñigo del bar Ábaco de Huarte (Navarra). “Esponja de anchoa”
2011. Iñaki Rodaballo, del bar Iñaki Rodaballo de Vitoria-Gasteiz. “Chip’s y ron”
2010. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia. “Huevo al oro con migas de pastor y chipirón”
2009. Darran Williamson del bar Bitoque de Albia de Bilbao. “Maxi bon de rabo con sopa de asados”
2008. Iñaki Rodaballo del café Niza de Pamplona. “Porky, Porky”
2007. Edorta Lamo e Iñigo Cojo del bar A Fuego Negro de Donostia-San Sebastián, “Txitxarro, queso de oveja y menta en tosta de cereza”
2006. Enrique Fuentes del bar Toloño de Vitoria-Gasteiz. “Milhojas de habitas sobre pisto de verdel”
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Amstel pertenece a HEINEKEN España, una de las compañías líderes del mercado cervecero español. Heredera de una gran tradición cervecera, con más de 110 años de historia en España, la compañía cuenta con cuatro fábricas ubicadas en Madrid, Valencia, Sevilla y Jaén, en las que se produjeron más de 10 millones de hectólitros de cerveza en 2016.
La compañía hace disfrutar a sus consumidores con el mayor portafolio de marcas del sector cervecero en España, con más de 45 variedades, entre las que se encuentran Heineken®, Cruzcampo®, Amstel®, Buckler 0,0® y especialidades como Desperados®, Affligem®, Guinness® o Paulaner®.
HEINEKEN España es líder en innovación en el mercado de las cervezas a nivel nacional. Aproximadamente el 10% de su volumen de ventas procede de lanzamientos de los tres últimos años, entre los que se encuentran novedades en la categoría como la gama Radler, Cruzcampo Cruzial, experiencias cerveceras co-mo THE SUB®, Cruzcampo Sin Gluten o cervezas con 0% alcohol como Heineken 0.0, Amstel 0.0 o Cruzcam-po 0.0.
HEINEKEN España mantiene un fuerte compromiso con su entorno social y medioambiental, que articula a través de las acciones de sus marcas, de la Escuela de la Hostelería y de la Fundación Cruzcampo. Un compromiso que extiende a sus más de 2.400 empleados, que hacen posible el éxito de una cervecera líder en España.
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