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El Consejo Regulador valora como “Excelente” la cosecha de Rioja 2011

· Un panel de más de cien expertos evalúa la cosecha catando unas 4.000 muestras, que también son sometidas a examen analítico. · La cosecha 2011 ha ofrecido uno de los mejores resultados de calificación de los últimos 30 años.

El Consejo Regulador ha otorgado a la cosecha 2011 de Rioja la valoración oficial de "Excelente" como resultado del riguroso proceso de calificación mediante análisis y cata al que se han sometido las 3.987 muestras representativas de los 277,31 millones de litros de vino elaborados de esta cosecha. Los datos estadísticos obtenidos de la calificación sitúan a esta cosecha entre las tres con mejores parámetros analíticos desde que hace treinta años se implantó en Rioja el actual sistema de control de calidad de los vinos elaborados en cada cosecha. 

La evolución general del viñedo en el conjunto de la Denominación, según el informe realizado por los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, propició una evolución correcta de los parámetros más significativos para la calidad final de la cosecha 2011, ya que apenas sufrió la incidencia de plagas y enfermedades y mantuvo un excelente estado vegetativo y sanitario hasta el final del ciclo, a pesar de las dificultades planteadas por la sequía en algunas zonas. La excepcional sanidad de la uva recolectada en vendimia fue una de las características fundamentales de la cosecha 2011, lo que favoreció un buen desarrollo de las fermentaciones y la obtención de vinos bien estructurados, con buen color y muy sanos, cualidades que permitían augurar vinos de alta calidad. El excelente trabajo y profesionalidad de viticultores y enólogos, sumado a unos rendimientos de producción muy moderados (los más bajos de la última década tras el año 2002), ha sido factores claves para poder alcanzar por segundo año consecutivo la máxima calificación, al igual que ocurrió en las añadas 1994/1995 y 2004/2005. En los últimos treinta años solamente ocho cosechas han recibido la calificación “Excelente” en Rioja.
 
El mes de noviembre comenzaba el proceso de calificación de la cosecha 2011, con un programa de recogida de muestras en todas las bodegas elaboradoras por parte de los veedores del Consejo Regulador, muestras que deben ser representativas de partidas no superiores a 100.000 litros. Cada muestra ha sido analizada en el laboratorio de una de las tres Estaciones Enológicas de la D.O. y valorada por un comité de cata integrado por tres catadores, que forman parte del panel de cata externo con que cuenta el Consejo Regulador y al que pertenecen más de un centenar de expertos. El procedimiento para la valoración organoléptica está debidamente reglado, garantizándose la confidencialidad y anonimato de las muestras catadas.
 
Las 3.987 muestras presentadas a calificación han sido sometidas a este riguroso control analítico y de cata, que han debido superar cada una de ellas para tener derecho al amparo de la Denominación. Finalmente han sido calificados 266,43 millones litros (14,14 de blanco, 12,14 de rosado y 240,15 de tinto), siendo rechazadas por descalificación analítica o sensorial tan solo 66 muestras, que equivalen a un 0,7% del volumen total de cosecha, pequeño porcentaje que ha venido disminuyendo cada año y que, dado el rigor que se aplica en los criterios de calificación, es indicativo de la constante mejora de la calidad de los vinos de Rioja.
 
La superior categoría de ‘calificada’ que ostenta la D.O. Rioja exige la calificación de todos los vinos elaborados cada cosecha, depósito a depósito, lo cual proporciona una excelente base técnica para la evaluación global de la añada realizada por el Pleno del Consejo Regulador mediante un procedimiento estadístico establecido a tal fin con total objetividad. El alto nivel de autoexigencia ha llevado al Consejo Regulador a elevar en los últimos años los requisitos establecidos para la calificación global de la cosecha, con el objetivo de que Rioja siga manteniéndose en los mercados como referente de los vinos de calidad. 
 
EVOLUCION RESULTADOS ANALÍTICOS CALIFICACION VINOS TINTOS COSECHAS 2001/2011

PARÁMETROS
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Grado Alcohólico (% Vol.)
13,26
13,28
13,28
13,49
13,30
13,60
13,37
13,27
13,80
13,75
14,19
Total Tartárica (g/l)
5,13
5,42
4,99
5,79
5,13
5,23
5,33
5,34
5,06
5,14
5,14
pH
3,68
3,70
3,68
3,61
3,66
3,71
3,63
3,70
3,72
3,72
3,74
A. Volátil Acética (g/l)
0,47
0,51
0,50
0,43
0,42
0,49
0,39
0,42
0,47
0,43
0,49
SO2 Total (mg/l)
45,48
44,83
54,08
43’87
39,85
47,93
40,14
40,49
43,86
40,51
45,52
I.C. (A420 + A520 +A620)
9,80
9,38
7,34
10,14
12,38
10,42
11,81
11,60
11,33
12,52
13,39
I.P.T.
50,63
52,78
50,61
55,46
58,70
56,91
55,89
56,74
59,71
59,62
64,14

 
INFORME
 
EVOLUCIÓN CICLO VEGETATIVO DE LA COSECHA 2011
 
·        Parada vegetativa (de noviembre a marzo): escasas lluvias (de 50 a 100 litros menos que la media de años anteriores) y heladas poco significativas.
·        La brotación se inicia con normalidad en la última semana de marzo en la zona más oriental.
·        En primavera sigue el tiempo seco en general, con temperaturas más altas de lo habitual.
·        Evolución rápida del desarrollo vegetativo viñedo en la segunda quincena abril gracias a las lluvias y las altas temperaturas. A fin de mes hay un adelanto de 7 a 10 días.
·        En abril-mayo las temperaturas son superiores a las habituales y las precipitaciones alcanzan entre 50 y 100 litros, que propician un buen desarrollo fenológico, encontrándose la floración ya avanzada a finales de mayo en las zonas más tardías.
·        En mayo comienza el seguimiento de la evolución del viñedo por parte Servicios Técnicos del Consejo Regulador en los 168 viñedos de referencia que se encuentran repartidos por las diferentes áreas de la Denominación, de forma que los datos que se toman del número de brotes, fertilidad, estado fenológico y número de racimos sean representativos del conjunto.
·        A partir de los datos tomados, se constatan índices de fertilidad normales en las principales variedades, así como un número de racimos también normal. En algunas áreas de Rioja Alta y Alavesa se aprecia cierta irregularidad en el cuajado, lo que será positivo para la calidad de la uva, al quedar los racimos más pequeños, pero en general hay un buen cuajado, siendo la variedad Garnacha en Rioja Baja la que presenta una mayor irregularidad.
·        El 20 junio comenzó el control productivo de los viñedos, control que realizan los Servicios Técnicos del Consejo Regulador en toda la Denominación con el objetivo de adoptar las medidas oportunas que permitan ajustar los rendimientos por parte de los viticultores a los máximos establecidos por el Reglamento de la Denominación. Las expectativas productivas, con los datos de los viñedos de referencia, son ligeramente inferiores a las del año anterior, en todos los casos con producción suficiente para alcanzar los rendimientos establecidos y superiores en las zonas más fértiles.
·        A final del mes de junio el viñedo presenta de forma generalizada un buen estado sanitario y vegetativo, así como más de 10 días de adelanto del ciclo, el máximo adelanto desde que se realiza este tipo de control por parte del Consejo Regulador. Las temperaturas frescas en julio, que permiten un normal desarrollo del envero y maduración.
·        Las precipitaciones acumuladas en el ciclo han sido significativamente inferiores a las de un año normal y la sequía durante los meses de julio y agosto afecta especialmente a los viñedos situados en secano, sin posibilidad de aportación adicional de agua, que sufren un estrés hídrico excesivo y en algunos casos desfoliación basal, condicionando su maduración.
·        A final de agosto el viñedo presenta de forma generalizada en el conjunto de la Denominación un buen estado sanitario y vegetativo, una evolución correcta y equilibrada de los parámetros más significativos para la calidad final, así como unas expectativas de producción moderadas. Al igual que durante todas las fases del ciclo fenológico, la vendimia viene adelantada y condicionada en su evolución por la meteorología de un año especialmente seco y con diferencia significativa entre los viñedos situados en zonas áridas no regables y aquellos viñedos situados en zonas frescas y regables.
·        La maduración presenta de 10 a 15 días de adelanto del ciclo en la subzona Rioja Baja, donde se inicia la vendimia el 24 de agosto en algunas parcelas de uva blanca de la localidad de Azagra, aunque no se generaliza hasta la segunda quincena de septiembre. Los primeros días de septiembre llegan lluvias muy beneficiosas a amplias zonas de la Denominación (entre 20 y 40 litros), pero continúan las temperaturas altas y tiempo seco durante todo el mes. En los viñedos situados en las zonas áridas se produce desecación de la baya y evolución rápida de los azúcares, que exigen una vendimia selectiva.
·        En la última semana de septiembre se generaliza la vendimia en Rioja Alta y Alavesa y va finalizando en la zona más temprana de Rioja Baja, con lo que a final de mes se han cosechado 216 millones de kilos de uva. La vendimia se desarrolla con rapidez en toda la Denominación durante los primeros días de octubre, ya que continúan las altas temperaturas y la ausencia total de precipitaciones, de forma que para el día 12 de octubre ha entrado en bodega el 96% de la cosecha.
·        El día 25 de octubre finaliza la vendimia con una recolección total de 387,57 millones de kilos de uva, de los que 383,06 millones corresponden a uva amparable (el 92,6%).
·        En conjunto ha sido muy escasa la incidencia de daños en el viñedo por causas climatológicas, como heladas o tormentas, aunque si ha resultado importante la escasez de precipitaciones durante todo el ciclo por su incidencia en la limitación de la producción. Tampoco ha resultado significativa la incidencia de plagas y enfermedades, por lo que una de las características fundamentales de las uvas de la cosecha 2011 ha sido el excepcional estado sanitario con que se vendimiaron.
·        Gracias a esta excepcional sanidad de la uva, las fermentaciones se desarrollan sin ningún tipo de incidencias, obteniéndose vinos bien estructurados, con buen color y muy sanos.