El 25 de octubre rendimos homenaje a este alimento icónico de la gastronomía del país
de la bota cuyos orígenes se encuentran en Asia y que goza de gran popularidad en todo
el mundo
Su fama ha trascendido hasta el punto de que también nuestros chefs nacionales la incorporan en sus recetas ¡y nos hemos hecho expertos en rellenarla! Echa un vistazo a la versatilidad de los canelones con sello made in Spain o los ravioli en estos restaurantes de la Comunidad de Madrid y la provincia de Burgos
Desde Italia a la mesa
- El Bacaro de Fabio Gasparini
Hartzenbusch, 9. Madrid. Tel. 91 445 46 68 / Plaza de La Paja, 2. Madrid. Tel. 91 039 04 57 / Atenas, 2. Pozuelo de Alarcón. Tel. 91 351 22 22. www.elbacarodefabio.es
Tres sedes en tres años solo pueden significar una cosa: buen hacer. Porque el éxito de esta tasca típica veneciana no es casualidad, es fruto del talento de su chef, de la profesionalidad del equipo, la calidad de las materias primas y la buena gestión del Grupo Mimosa -capitaneado por Aarón y Mesala Guerrero, que dirigen junto a Fabio esta marca-. Y si hay un plato por el que han llegado a lo más alto es sin duda su Carbonara originale, con yema de huevo, queso pecorino y guanciale, de la que venden más de 1.000 unidades cada mes -por algo está considerada por muchos como una de las mejores de Madrid-. Pero no solo esta receta de pasta fresca triunfa entre su público, la carta se completa con otras suculentas opciones preparadas a diario de manera artesanal que tampoco hay que dejar pasar por alto y que están disponibles para tomar en sus locales o para delivery o take away:
Fettuccine con salsa de mantequilla, anchoas y un toque de botarga
Lasaña al ragù, de ternera, cocinado durante más de 3 horas, con bechamel y parmigiano
Paccheri al ragù, pasta de la zona de Napoles con ragú de ternera
Ravioli de brasato, rellenos de guiso de carne al vino tinto con parmigiano
Ravioli de ricotta de búfala y espinacas
Ravioli de setas con salsa de trufa
Raviolo poché, relleno de boletus y yema de huevo con salsa de trufa y parmigiano
Rigatoni a la puttanesca con salsa de tomates cherry, alcaparras, anchoas, aceitunas negras, orégano
y un toque picante
Spaghetti cacio e pepe, un clásico de la gastronomía romana con queso Pecorino y pimienta
Spaghetti all'Amatriciana, con queso Pecorino, tomate y guanciale
Tagliatelle de salmón y vodka, pasta al huevo servida con chupito, homenaje al restaurante El Cosaco
- Matilda by Bakestown
Se trata de la rama de cocina italiana creada por el chef Jaro Redondo, que tras más de dos décadas cocinando y formándose en España, Inglaterra, Francia, Singapur, Hong Kong, Australia, y con pizzaiolos de la talla de Piergiorgio Giorilli y Piero Lovecchio en Italia, decidió lanzar este proyecto. Su filosofía se basa en volver a los orígenes, por lo que todo se elabora desde cero con ingredientes naturales. En su carta destaca la Pizza Contemporánea, con un tipo de masa inédito en España, pero también hay interesantes platos de pasta, todo diseñado para que llegue perfecto en modo delivery y take away:
Spaguetti San Marzano con tomate San Marzano, albahaca fresca, mozzarella
Spaghetti carbonara con guanciale artesanal, huevo ecológico, queso parmigiano y Pecorino romano
Pappardelle de boletus y trufa con champiñones, huevo ecológico y trufa
Pappardelle ragù con ragù de rabo de toro y salsa pomodoro
Rigatoni al forno gratinado con chorizo, salsa pomodoro, champiñón y queso parmigiano
Rigatoni alla Norma con berenjena asada, salsa pomodoro, tomate seco, albahaca, queso parmigiano
Con acento español
- Colósimo
Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.
Ricardo y José Manuel Romero llevan más de tres años conquistándonos desde el Barrio de Salamanca con sus recetas tradicionales actualizadas. Estos gaditanos elaboran sus platos con mimo, chup chup y producto de temporada y hacen una de las mejores tortillas de Madrid. ¿El 25 de octubre probamos este platazo de pasta? Por supuesto, no le falta el toque del sur…
Canelones de carrillera con payoyo
- ERRE de Roca
Ronda del Ferrocarril, 37. Miranda de Ebro. Tel. 947 291 458. www.errederoca.com
El restaurante gastronómico de Alberto Molinero se llena de novedades con la llegada del otoño y sus famosos raviolis no faltan ni en la carta ni en el renovado ‘Menú Homenaje de Temporada’, perfecto para descubrir la culinaria del chef mirandés.
Raviolis de pularda, crema de foie y setas
- La Fábrica
Briviesca, 4 – próximamente en San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com
El esfuerzo del chef Ricardo Temiño, la jefa de sala Cris Lázaro y todo su equipo, ha hecho posible un sueño que ahora crece -en breve cambiará de sede a un local cercano y más espectacular- y que no solo se ha ganado el favor de los amantes del producto fresco de temporada y la gastronomía burgalesa, sino también el de la crítica, ya que La Fábrica es Bib Gourmand de la Guia Michelin desde 2020 y luce un sol Repsol desde 2021. Una aventura en la que han depositado todas sus ilusiones y que 8 años después, sigue dando pasos hacia adelante. Su actual carta incluye un espectacular plato con la pasta como hilo conductor:
Canelón relleno de bogavante, holandesa y erizo
- La Terraza del Santo Domingo
S. Bernardo, 1. Esquina Pza. de Sto. Domingo. Madrid. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046.
www.laterrazadelsantodomingo.es
La capital tiene una espectacular azotea que se ha convertido por derecho propio en una de las direcciones imprescindibles del centro. Está ubicada en la séptima planta del Hotel Santo Domingo y cuenta con unas vistas 360º de la ciudad. Además, el espacio tiene algunas zonas acristaladas y acondicionadas con calefactores en los meses de frío por lo que está abierta todo el año para disfrutar de una cuidada gastronomía y una fabulosa coctelería. En la carta de cocina tradicional también hay sitio para la pasta:
Canelones de verduritas y gambas con salsa americana al estragón
- Luz de Lumbre
Calle de los Estudiantes, 6. San Lorenzo de El Escorial. Tel. 91 818 89 83 / 681 08 28 77. www.luzdelumbre.es
Luz de Lumbre es el nuevo restaurante de Cata Lupu, al frente de la conocidísima La Taberna de Elia. Se trata de un versátil local para el día a día de los vecinos de San Lorenzo de El Escorial y para que los amantes de la buena gastronomía se acerquen siempre que puedan, porque aquí “las cosas saben a lo que son”. Además, gran parte de su carta está disponible para llevar, pero sin duda lo que más apetece es quedarse en cualquiera de sus espacios donde pedir alguna de sus increíbles creaciones, como, hablando de pasta, el…
Falso risotto de puntalette al tartufo blanco
- Uskar
Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com
Hace algo más de 6 años que José Miguel Valdivieso y Rita García Fuster se asentaron junto a la glorieta de Embajadores en su restaurante Uskar ganándose día a día el cariño y la fidelidad de sus vecinos. Desde Huéscar, pasando por Menorca, Málaga, enamorándose en Levante del arroz y una valenciana, hasta llegar a Madrid y plasmar en una carta muy personal todo lo aprendido, lo vivido y la influencia de muchas cocinas, José Miguel ha trabajado siempre con una premisa básica: la búsqueda del buen producto. En este bar restaurante con terraza y una espectacular cocina de autor, de mercado y de la abuela pero con el toque vanguardista del nieto, para la efeméride podemos pedir:
Canelones de carrillera al curry rojo y bechamel de coco