La IGP Ternera Gallega y la IGP Vaca Gallega / Buey Gallego participan, como es habitual cada edición, en el Salón de Alimentación del Atlántico, que se celebra en Silleda hasta el próximo día 5. Ambas Indicaciones Geográficas Protegidas están ofreciendo masterclass, tanto en las jornadas del jueves, viernes y sábado, con las carnes certificadas de Ternera Gallega Suprema y Buey Gallego Selección como protagonistas.
La calidad excepcional y el gran sabor de estas carnes, de categoría premium, se exhibe a través de diferentes piezas y propuestas gastronómicas de la mano de los chefs Criselda Iglesias, de la Tapería Lecer de Cangas, y Xosé Manuel Mallón, del Espacio Gastronómico Remollo. Las tres demostraciones culinarias ponen en valor los cortes singulares del vacuno, como la llana o la bavette, además de otros más conocidos, como el jarrete o la cadera. Piezas, todas ellas, muy versátiles en la cocina, que se están preparando en recetas modernas, como en tataky o carpaccio, sin olvidar los platos de siempre: la carne ao caldeiro o sencillamente a la parrilla, para realzar su sabor y terneza sin aderezos.
La masterclass del jueves, en el Centro de Negocios del Salón, se dirigió a importadores de Francia, Alemania, Holanda, Canadá o China, que conocieron no solo las carnes de Ternera Gallega y Vaca Gallega / Buey Gallego, sino el total de los 36 productos gallegos con distintivo de calidad IGP o DOP. Hoy viernes y mañana sábado, tanto el público general como el profesional pueden asistir a las restantes masterclass, en horario de 13:45 a 14:30 horas, en las Aulas de Cata del stand de la Consellería do Medio Rural.
En este espacio, además de las demostraciones gastronómicas, los visitantes de Salimat van a encontrar también material informativo, divulgativo y promocional sobre el sistema de producción de Ternera Gallega y Vaca Gallega / Buey Gallego, sobre el programa de control y trazabilidad de las dos IGP y sobre las cualidades diferenciales de las carnes que amparan.