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TIVOLI HOTELS & RESORTS Y LUIS BAENA PARTICIPAN POR QUINTO AÑO CONSECUTIVO EN LA MOSTRA PORTUGUESA

Luis Baena

• La cadena hotelera y su prestigioso chef ofrecerán los platos más innovadores de la cocina lusa entre el 19 y el 23 de noviembre en el Hotel Wellington de Madrid. • El público podrá descubrir los sabores que configuran el universo gastronómico de ambos países a través de las especialidades del prestigioso chef luso. • El programa culinario de la semana de Tivoli en la X Mostra Portuguesa se complementará con una demostración culinaria el próximo 20 de noviembre.

Tivoli Hotels & Resorts y su Chef Ejecutivo, Luis Baena, aterrizarán en Madrid el próximo mes de noviembre para participar por quinto año consecutivo en una nueva edición de la Mostra Portuguesa. Este evento cultural organizado por la Embajada de Portugal en España, persigue como objetivo fundamental, desde hace diez años, favorecer el acercamiento entre ambos países a través de un recorrido por sus más variadas expresiones culturales y artísticas.

La cadena lusa, siempre comprometida con la gastronomía y la cultura más vanguardista, presentará entre el 19 y el 23 de noviembre la Semana de Gastronomía Portuguesa en el hotel Wellington de Madrid.
 
En esta edición el prestigioso chef Luis Baena, considerado un referente en la renovación de la cocina tradicional portuguesa, mostrará al público español cuál es “el secreto mejor guardado” de nuestra común cultura culinaria: los sabores del Nuevo Mundo. Porque, como asegura Baena, “no es posible imaginar a Europa sin la vainilla, el chocolate, las patatas, el maíz o el tomate que tanto nos ha influido en nuestra gastronomía”, así como los sabores y texturas tan exquisitos que han generado en nuestro recetario.
 
La primera gran cita de esta semana culinaria tendrá lugar el próximo 20 de noviembre con la Jornada Gastronómica Sabores de Portugal y del Nuevo Mundo”1, desde las 19:00 hasta las 21:00 horas. Quienes se acerquen al Hotel Wellington podrán conocer de cerca al maestro de cocina y degustar sus platos especialmente creados para esta ocasión, además de una gran variedad de productos tradicionales portugueses, como aceites, quesos, los vinos más emblemáticos de nuestro país vecino y exquisitos dulces.
 
1 AFORO LIMITADO: Imprescindible acreditación. Teléfono de reservas: 91 577 45 54.
 
 Además, para los que se queden con sabor a poco, la cafetería La Llave de Oro y La Terraza del Hotel Wellington ofrecerán durante toda esa semana un menú especial diseñado por Luis Baena en el que el bacalao así como otros pescados y mariscos del Atlántico serán los protagonistas, sin olvidar otros productos tan familiares para nosotros como los jamones y embutidos de cerdo ibérico, los quesos de cabra o los tradicionales dulces de convento.
 
Información y reservas:
Jornada Gastronómica “Sabores de Portugal y del Nuevo Mundo”:
- AFORO LIMITADO. IMPRESCINDIBLE ACREDITACIÓN.
- Teléfono de reservas: 91 577 45 54 (Asesores de Relaciones Públicas y Comunicación).
- Dirección: Hotel Wellington (C/ Velázquez, 8. 28001 Madrid).
La Llave de Oro y La Terraza del Wellington:
- Dirección: Hotel Wellington. C/ Velázquez, 8. 28001 Madrid.
- Reservas: Teléf.: 91 575 44 00
- Horario: de lunes a viernes, de lunes a viernes, de 13:30 a 16:00, y de 20:30 a 23:00 horas.
 
Luis Baena:
Luis Baena, que desde el año 2007 trabaja como chef ejecutivo de Tivoli Hotels & Resorts, ha incorporado un concepto renovador en la gastronomía portuguesa, donde cada plato cuenta con un componente marcado por la técnica y los elementos de la cocina regional pero con una versión modernizada. Con una firma muy personal y distinta, su cocina acoge referencias diversas, fruto de sus experiencias culinarias en distintos lugares del mundo.
 
Luis Baena ha acumulado experiencia a lo largo de sus más de 30 años de carrera. Comenzó sus estudios de hostelería en Bruselas en donde, posteriormente, trabajó como chef ejecutivo en diferentes hoteles de cinco estrellas: Hilton, el Westin, Mariott y Meridien, entre otros. En este último hotel trabajó con Paul Bocuse, uno de los renovadores del arte gastronómico del siglo XX y creador del concurso culinario Bocuse d’Or.
 
Su trayectoria internacional le ha permitido trabajar y viajar por toda América, Europa y Asia. A lo largo de su carrera ha sido distinguido con varios premios, entre los que destaca el del Academia Portuguesa de Gastronomía.
 
Por ser el chef portugués con mayor experiencia internacional es invitado habitualmente para figurar como jurado en concursos internacionales en compañía de las figuras más importantes de la gastronomía mundial, como Joel Robuchon, Pedro Subijana o Quique Dacosta.
 
En España, además de tener parte de sus raíces familiares en Córdoba, acude con frecuencia como invitado a los más destacados eventos gastronómicos, como Madrid Fusión, y también participa en numerosos encuentros que se celebran en Pamplona, San Sebastián o Barcelona, en donde coincide habitualmente con expertos españoles.

En breve abrirá su un nuevo restaurante en Londres. Tras la excelente aceptación del público con Manifesto en Lisboa, que abrió en 2009, Baena presentará en la capital británica un espacio gastronómico diferente en donde la comida o la cena se convertirán en toda una experiencia emocional. El marisco, el cerdo ibérico y los aderezos con aceite de oliva y especias serán los protagonistas principales de una carta que contará con dos menús de degustación que irán variando cada semana.