Al día

El 16 de enero comemos... ¡Croquetas!


Probablemente el 17, el 18 y el 20 también… pero el 16 no pueden faltar, porque como todo buen croquetero sabe, es su día internacional y lo celebramos con una sabrosa ruta -empezando en casa, porque las pedimos a domicilio- con opciones para todos

Pepe&Cro aprovecha la fecha para presentar su nuevo sabor de mejillones en escabeche, las primeras de la colección ‘croquetas que dan la lata’. Por ahora salen a la venta con un formato único de caja de 12 unidades -13’20 €- que ese día tendrá un descuento del 20%

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Y para l@s cocinillas, os contamos el pan perfecto para rebozarlas; el jamón, queso, carne… para rellenarlas; y un buen aceite para freírlas. La sartén, el arte de revolver la masa y la maña para bolearlas, lo ponéis vosotr@s

El must del congelador…

- Pepe&Cro

Henares, 7. Pinto. Madrid. Tel. 637 677 412. www.pepeandcro.com

El 16 de enero, para celebrar el Día de la Croqueta, José Camacho ‘estrena’ las Croquetas de mejillones en escabeche, las primeras de un interesante repertorio de croquetas que dan la lata... ¿Quién ha probado semejante maravilla alguna vez? Por ahora salen a la venta con un formato único, en caja de 12 unidades por 13’20 €, que ese día tendrá un descuento del 20%. Al igual que los otros 25 sabores que sirven, son 100% naturales, tienen una cremosa bechamel -naranjita en este caso por el escabeche- y un crujiente rebozado de panko. Los pedidos se hacen en su web y llegan a cualquier punto de España peninsular y Baleares.

Croquetas de mejillones en escabeche y otros 25 sabores más.

Nuestra ‘ruta croquetera’ 2022

- Casa Mories

Plaza de San Miguel, 5. Madrid. 91 366 60 00. www.casamories.es

Frente al Mercado de San Miguel y con 4 meses de vida, Casa Mories -sucesor de La Forja de Sesnández y perteneciente a la misma familia- es el restaurante que conquista con una cocina tradicional actualizada y de mercado de la mano del chef Beltrán Alonso. Entre sus imprescindibles, unas croquetas difíciles de olvidar, de cecina o de carabinero, pero como las venden por unidades, mejor empezar por una de cada, porque son una maravilla: cremosísimas y de intenso sabor. Además, pueden disfrutarse tanto en su carta de barra como en la del restaurante.

Croquetas caseras de cecina León

Croquetas caseras de carabinero

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

En Madrid las croquetas de cocido madrileño abundan… pero ¿habéis probado las de puchero? Esas son las que hacen en Colósimo los hermanos Romero -Ricardo, Mané y Paco- para rendirle homenaje a su Cádiz natal y ese toque a hierbabuena las llena de morriña y sabor. Están tan buenas, que suelen ser fieles compañeras de su famosa Tortilla de patatas.

  

Croquetas de puchero

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.eljardindealma.com

La cocina de este vergel de Arturo Soria que tanto nos gusta en cualquier época del año se basa en el producto, la calidad y la tradición, por lo que en su carta no faltan las croquetas y solo con ver la presentación ya apetecen… Estas bolitas están presentes entre los ‘Bocados con Alma’, ideales para un aperitivo o un picoteo informal en su zona de mesas altas y chill out, o de entrante en la carta de restaurante. ¡Veréis cómo gustan a toda la familia!

Croquetas cremosas de jamón ibérico

- La Cocina de María Luisa

Jorge Juan, 42. Madrid. Tel. 91 781 01 80. www.lacocinademarialuisa.es

La Cocina de María Luisa es el reino de las setas y los sabores de siempre… y las croquetas, que nos acompañan desde el siglo XIX, ¡no podían faltar! De hecho suelen estar entre las sugerencias de la genial María Luisa, que las hace de tres sabores -sin olvidar sus adoradas setas-. Son pequeñitas, de bocado, crujientes, cremosas y sabrosas. Por cierto, dadas las fechas, lo ideal es que en la comanda, junto a estas delicias de bechamel, pidamos alguno de sus platos ‘truferos’.

Croquetas de jamón

Croquetas de merluza

Croquetas de queso y boletus

- La Nobia

Salitre, 45. Madrid. Tel. 91 001 59 67 www.lanobia.es/

Este segundo proyecto de Juan Manuel Ortega, propietario de Juan Raro, ya conquistó con su concepto desenfadado, ecléctico y transgresor cuando abrió sus puertas en 2018 y ahora no deja de enamorar con las propuestas del chef Juan Rioja, formado en Le Cordon Bleu Londres, que tras viajar por Reino Unido, Francia, Tailandia… codeándose con grandes cocineros internacionales, vuelca todos sus conocimientos en una irresistible y original carta. Sus croquetas, aunque en apariencia no lo parezca, son veggies.

Croquetas de coco y boniato

- La Terraza del Santo Domingo

San Bernardo, 1 (Plaza de Santo Domingo) Madrid. Tel. 618 670 046. www.laterrazadelsantodomingo.es

En este acogedor espacio en las alturas tampoco faltan las croquetas y además las hacen de distintos sabores… Los más clásicos pueden decantarse por la ración típica de jamón y quienes quieran ‘jugar a adivinar’ sabores, que pidan las del chef, porque las sirven variadas. ¿Una de croquetas con vistas?

Croquetas del chef: gambas, puerro y bacalao

Croquetas de jamón ibérico

- La Tía Feli

Ponzano, 18; Ronda de Segovia, 26; Dr. Fleming, 33. Tel. 91 767 78 61. Madrid. www.latiafeli.es

Tras el éxito de los locales de Ponzano y Ronda de Segovia, los hermanos Aarón y Mesala Guerrero estrenan sede en la zona de Cuzco, un espacio con terraza, planta de barra y baja de lo más agradable. Una taberna ‘castizoandaluza’ urbana para todos los gustos, porque es vermutería, cervecería y tiene muy buena vinatería, incluso con referencias de generosos. Por la tarde es ideal para tomarse unas copas tras el trabajo. Para comer, entre los sabores más castizos y los andaluces, sus deliciosas croquetas:

Croquetas cremosas de jamón ibérico

Croquetas cremosas de chipirones en su tinta

- Tria

Paseo de la Castellana, 259. Madrid. Tel. 91 016 48 33. www.triarestaurante.es

Distinguido, elegante y ubicado en la zona más ferviente del momento en la capital, frente a la nueva Caleido. Así es este restaurante que llega desde Valencia para sorprender con una cocina basada en sabores mediterráneos, muy bien ejecutada, con los arroces como protagonistas y con algún que otro toque internacional. Para muestra, sus originales Croquetas de costillas teriyaki…

Croquetas de jamón

Croquetas de costilla teriyaki

- Uskar

Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Uskar es el bar restaurante de la zona de Embajadores donde se disfruta de una cocina de mercado, de autor y de la abuela 'con vanguardia'… porque así de variopinta es la carta de José Miguel Valdivieso, chef y propietario de este sorprendente rincón, junto a su mujer, Rita García Fuster. Sus croquetas siempre triunfan y las venden por unidades -desde 1’30 €-, por lo que es difícil resistirse a un variadito. ¿Quién dice que haya que elegir?

Croquetas de jamón

Croquetas de cecina y queso

Croquetas de chipirones

Croquetas de carabinero

- Villoldo

Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

La carta de Villoldo es apetecible de principio a fin, porque todos los platos están realmente buenos, de esos que no se olvidan… y aunque suene a tópico, cuando se va, se comprueba. Pilar Pedrosa lleva más de 40 años haciendo unas recetas que enamoran y por supuesto, sus croquetas no podían ser menos. El toque de queso es una maravilla.

Croquetas de la casa de jamón de bodega y queso de oveja

- Volea

Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 488 22 12. www.volea.net

Se trata del proyecto más personal de los reconocidos Óscar Portal -en los fogones- y Jorge Dávila -en la dirección-. Un remanso de paz -dentro de un club de pádel- donde desayunar, tomar el aperitivo, comer, merendar, cenar… es una experiencia única, casual y divertida que no dejará indiferente y de la que puede disfrutarse en la amplia terraza, la barra y el restaurante. Sus arroces en paella ya son famosos en la zona y su cocina se basa en la materia prima y la estacionalidad de la misma, aunque hay platos que siempre están, como sus croquetas…

Croquetas cremosas de jamón con romescu

¿Y si nos ponemos el delantal?

Podemos comprar jamón, pollo, panceta o queso en…

- Solobuey

www.solobuey.com

Esta firma centenaria es el aliado perfecto para llenar la nevera tanto de básicos como de exquisiteces y a la hora de hacer croquetas ¡también!, porque en su tienda online www.solobuey.com encontramos jamón ibérico, panceta, pollo, quesos… y muchos ingredientes más para rellenarlas. Si alguien necesita inspiración, en su web y en sus redes sociales se pueden encontrar deliciosas recetas.

* Los pedidos se hacen a través de su web donde vienen especificados todos los plazos de entrega. Los portes son gratis en toda la Península para los pedidos superiores a 50 €.  

Para rebozarlas

- Viena La Baguette, Panes con alma

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

De un buen pan, solo puede salir un buen pan rallado… así que el de este obrador centenario está de lujo y es ideal para rebozar las croquetas. Sin ningún tipo de aditivos, lo elaboran con sus panes blancos, así que al hacer el resto del pedido para la semana, puede incluirse un paquetito.

* Paco Fernández, al frente de la firma, hace envíos a domicilio en Madrid para las compras superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22 -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente. Abren de 9:00 a 14:00 h.

Y las hagamos caseras o congeladas, ¡siempre necesitaremos aceite!

- Cortijo de Suerte Alta

www.suertealta.es

La firma cuenta con varios aceites y a la hora de freír, la opción perfecta es su Picual en envero por el alto nivel de polifenoles y grasas monoinsaturadas. Su sabor se caracteriza por tener un amargor y picante moderado con aromas de almendras, tomatera y cítricos, es decir, es un aceite muy versátil.

PVP: Caja de 6 latas de 1 litro 79’20 € - es el mismo que comercializan en botella, pero en formato económico.

*Al igual que todos sus aceites, está disponible en su tienda online https://www.suertealta.es/comprar-aceite/es/ y también pueden pedirse por email (pedidos@suertealta.es) o teléfono (620 458 354).