Al día

Legumbres ¡sin cuchara! para celebrar su Día Mundial el próximo 10 de febrero


Si ayer os hablábamos de las Alubias viudas de la Vega de Saldaña de Villoldo (Lagasca, 134. Madrid. Tel. 91 022 45 52. www.villoldomadrid.com) como cuchareo imprescindible en la capital, hoy os proponemos algo diferente para celebrar el Día Mundial de las Legumbres, ¡coger el tenedor!, o directamente comerlas a mordiscos en estas direcciones:

Todos conocemos New York Burger (www.newyorburger.es) por sus deliciosas hamburguesas y espectaculares carnes ahumadas, pero su sección Green, en marcha desde hace 2 años, no deja de conquistar paladares y en ella las legumbres están más que presentes. Su exitoso Bowl Mexicano lleva una mezcla de quinoa, frijoles mexicanos y maíz, pico de gallo, albahaca, guacamole, cebolla roja encurtida, chili con ‘carne’ vegano, batata con salsa miel de caña, mazorca de maíz a la brasa y lima… También hay frijoles en su Quinoa Green. La Veggie Burger está elaborada a base de soja, setas, guisantes -sí, estos pequeños crean polémica, pero también son legumbres-, remolacha, cebolla…, sobre lechuga, tomate, cebolla roja y coronada con guacamole.

En Sanissimo (www.sanissimo.eu), el paraíso veggie de Madrid que gusta a todos, tampoco faltan las leguminosas. Empezando por el entrante estrella de la casa, cuyo ingrediente principal son los garbanzos, el Hummus mixto de espinaca y remolacha, servido con pan de focaccia negra y pepino; para seguir con el original El chaman, un timbal de lentejas con base de quinoa, topping de tomate seco, olivas verdes y salsa de mostaza dulce casera. Por supuesto, sus hamburguesas veggies también se hacen con las protagonistas del día, por ejemplo la Red Dragon es carne vegetal de garbanzos, remolacha y tomate seco, y se acompaña de distintas hortalizas y queso vegano; otra opción es la Yanomami: carne vegetal elaborada con patata, alubia roja y cebolla. También sus wraps nos cargan de energía, como el Optimista: tofu marinado, lentejas, brocoli, espinacas y veganesa, todo hecho en casa. ¡Nadie echará de menos la carne!

Y ahora nos ponemos exóticos y nos vamos hasta el corazón de Málaga a sentarnos en Pitaya (www.pitaya.es), uno de los conceptos gastronómicos más exitosos de Francia, donde comemos legumbres casi sin saberlo, porque los cacahuetes y la soja también pertenecen a esta categoría. ¿Qué tal su suculento Pad Thai? Es el que nunca falta en las comandas, lo hacen al momento en las llamas delante del comensal y lleva gambas, fideos de arroz planos, brotes de soja, salsa de soja, verduras crujientes, cebollino troceado, cacahuetes tostados y zumo de limón verde. Una combinación llena de frescura y ligereza de lo más aromática que nos hará viajar a Tailandia y comer muy sano y rico.