Inauguración de la I Cumbre Internacional Agroalimentaria en Barcelona
La I Cumbre Internacional Agroalimentaria ha contado hoy, en el acto de inauguración en Barcelona, con las principales voces autorizadas del sector que han destacado su relevancia en este contexto de incertidumbre y los retos a los que se enfrenta un segmento vital para la economía mundial que demanda soluciones conjuntas y globales. José Luis Bonet, Presidente de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio Españolas; Francisco Martínez Arroyo, Presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y José Pío Beltrán, Presidente de la Fundación Triptolemos, han participado en el arranque de este encuentro que reúne a 800 ponentes de más de 25 países.
José Luis Bonet, Presidente de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio Españolas, ha incidido “en el sector agroalimentario español como dinamizador social, generador de empleo, crecimiento e innovación. En 2021 -ha recordado- empleó a 2,3 millones de personas”. Bonet ha puesto el acento en “el innegable valor estratégico del sector desde el punto de vista económico, y por sus implicaciones sociales y medioambientales”. Por ello, entiende que “el sector debe adaptarse a un nuevo contexto de incertidumbre y de constante cambio y dar respuesta a los desafíos del futuro”. Finalmente, ha reivindicado “la importancia de esta Cumbre como un paso hacia adelante para lograr estos objetivos”.
El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, ha avanzado que “en los últimos doce meses, España ha realizado exportaciones por valor de 68.000 millones, con lo que se sitúa como cuarto país exportador del mundo, reflejo de su solidez y modernidad”. Entre los desafíos a los que se enfrenta el sector, el Ministro ha destacado “la necesidad de impulsar sistemas sostenibles de economía circular, el relevo generacional para incorporar capital humano a un sector que tiene futuro como generador de empleo y de riqueza y la necesidad de abordar la innovación y la digitalización”.
El Comisario Europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Janusz Wojciechowski, ha enfatizado que “desde la Unión Europea, pretendemos liderar el fomento de sistemas alimentarios justos y sostenibles mediante acciones de estrategia de la granja a la mesa”. A su vez, ha destacado que “la Comisión Europea ha fijado grandes ambiciones políticas para fortalecer nuestros sistemas alimentarios. Sin embargo, las ambiciones políticas no bastan, lo que importa es cómo convertimos estas ambiciones en acciones, y esto implica un trabajo compartido en toda la sociedad”, ha reconocido.
José Luis Bonet, Presidente de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio Españolas; Francisco Martínez Arroyo, Presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y José Pío Beltrán, Presidente de la Fundación Triptolemos, han presidido la inauguración.
Los responsables de las fundaciones organizadores José Luis Bonet, Presidente de la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio Españolas; Francisco Martínez Arroyo, Presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y José Pío Beltrán, Presidente de la Fundación Triptolemos, han coincidido en la importancia del sector agroalimentario y en la conveniencia de esta Cumbre para afrontar los retos presentes y futuros. En el contexto de un mundo globalizado, la Cumbre representa un altavoz para hacer frente a los problemas del sector desde la colaboración público-privada. Francisco Martínez Arroyo, Presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, ha destacado que “lo que nos une en nuestro país es lo que comemos, lo que se apoya en lo que somos y la dieta mediterránea nos une a todos”. A su vez, José Pío Beltrán, Presidente de la Fundación Triptolemos, ha subrayado la importancia de “contribuir a que todo el mundo tenga acceso a los alimentos que necesita, siendo capaces de producir alimentos de forma sostenible en un contexto como el actual”.
Además, la inauguración de la I Cumbre Internacional Agroalimentaria ha contado con la presencia de personalidades como Álvaro Porro, Comisionado de Economía Social, Desarrollo Local y Política Alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona; Eva Menor, Diputada Presidente del Área de Desarrollo Económico, Turismo y Comercio de la Diputación de Barcelona; José Miguel Herrero, Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Carnel Mòdol, Secretari D’Alimentació del Departament D’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya y María Eugenia Gay, Delegada del Gobierno en Catalunya.
Sobre la Cumbre Agroalimentaria – Sistemas Alimentarios Global.es
Organizada por la Fundación INCYDE de las Cámaras de Comercio Españolas, la Fundación Dieta Mediterránea y la Fundación Triptolemos, el encuentro cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, del Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya; del Ajuntament de Barcelona, y de la Diputación de Barcelona. Entre los patrocinadores y colaboradores de la Cumbre figuran AgroBank, Grupo Cajamar, Grupo Caja Rural, Alimentos de España, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Alimentaria, Fira de Barcelona, McKinsey & Company, Consorci de la Zona Franca de Barcelona, Cabildo de Gran Canaria, Sociedad de Promoción Económica de Gran Canaria (SPEGC), Grupo Freixenet y Gijón Turismo Profesional.
Pie de foto (de izq. a dcha.) – Álvaro Porro, Comisionado de Economía Social, Desarrollo Local y Política Alimentaria del Ayuntamiento de Barcelona; José Miguel Herrero, Director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Francisco Martínez Arroyo, Presidente de la Fundación Mediterránea; María Eugenia Gay Rosell, Delegada del Gobierno en Cataluña; José Luís Bonet, Presidente de la Fundación Incyde de las Cámaras de Comercio Españolas; Carnel Mòdol, Secretari D’Alimentació del Departament D’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya; José Pío Beltrán, presidente de la Fundación Triptolemos; y Eva Menor, Diputada Presidente del Área de Desarrollo Económico, Turismo y Comercio de la Diputación de Barcelona.
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INSTITUCIONES ORGANIZADORAS:
Fundación INCYDE
La Fundación INCYDE (Instituto Cameral para la Creación y Desarrollo de la Empresa) es una institución creada en 1999 a iniciativa de las Cámaras de Comercio, dedicada al fomento y a la formación del espíritu empresarial, a la mejora de la cualificación de los empresarios y a la creación y consolidación de empresas.
Es un instrumento eficaz en la generación de empleo y en la innovación y adaptación de las PYMES a los nuevos mercados, lo que ha contribuido a conseguir la excelencia de los programas formativos de INCYDE, así como la apertura de nuevos proyectos empresariales, ya que facilita un espacio en donde los emprendedores pueden desarrollar sus ideas de negocio.
Desde el año 2000, la Fundación ha invertido 330 millones de euros en potenciar, apoyar y consolidar emprendedores y empresas de todo el territorio nacional, apostando siempre por la innovación y la formación como herramientas clave.
De sus 3.958 programas realizados (con más de 985.400 horas de formación) se han beneficiado 181.114 personas, que han contribuido a la creación de 32.117 empresas y a la consolidación de otras 42.000. Fruto de la creación y consolidación de empresas, se han generado más de 147.000 empleos.
La Fundación ha conseguido también poner en marcha la mayor Red de Centros de Incubación de Europa, desarrollando 143 viveros de empresas, 23 Incubadoras de Alta Tecnología sectoriales y 26 Coworking Digitales. Dicha Red ha incubado cerca de 6.475 empresas y ha posibilitado la creación de 17.472 empleos indirectos.
Las actividades de la Fundación INCYDE están enmarcadas en los programas de los fondos comunitarios FSE (Fondo Social Europeo) y FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional).
Fundación Dieta Mediterránea
La Fundación Dieta Mediterránea, creada en 1996, surge del esfuerzo público y privado con el objetivo de realzar el valor fundamental que representa la Dieta Mediterránea y sus productos para la alimentación española y su industria. Así como promocionar y comunicar los valores que definen el estilo de vida Dieta Mediterránea considerada, mundialmente, como uno de los patrones de alimentación más saludables, más sostenibles y Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
Además de reforzar el conocimiento del sector agroalimentario español y toda su cadena de valor, tiene como misión socializar el estilo de vida y cultura mediterránea; contribuir a un conocimiento más amplio del paisaje; y, otorgar una mayor dimensión al mapa cultural y gastronómico de la cuenca mediterránea, mostrando la esencia de nuestro país.
La fundación cuenta con un comité científico llamado Paralelo 40 – Observatorio Mundial Dieta Mediterránea cuyo objetivo es recopilar, analizar y comunicar la información y conocimiento sobre estilos de vida y hábitos alimentarios saludables.
Fundación TRIPTOLEMOS
Es una organización privada, independiente e internacional creada en el 2002. Contribuye con sus acciones a la optimización y dinamización del sistema alimentario. La Fundación Triptolemos es una institución de reconocido prestigio, con una voz potente y autorizada, que proyecta desde la ciencia, tanto a nivel nacional como internacional su original visión de sistema alimentario. Cuenta entre sus miembros con 26 universidades, el CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), 17 Campus de Excelencia Internacional, empresas nacionales e internacionales, asociaciones de consumidores y bancos de alimentos, entre otras instituciones. Su original visión de los sistemas alimentarios le han valido el reconocimiento de la UNESCO con su Cátedra “Science and Innovation for Sustainable Development Global Food Production and Safety” con sede en la UNED.