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Administración y sector privado coinciden en la necesidad de seguir impulsando la economía circular para fomentar la innovación y la sostenibilidad

En 2020, el Consejo de Ministros aprobó la estrategia España Circular 2030 con el objetivo de impulsar un nuevo modelo de producción y consumo basado en la reutilización y el reciclaje. Cada vez más sectores económicos y consumidores tratan de sumarse a este modelo, pero todavía queda un largo camino que recorrer. Por eso, este miércoles elDiario.es ha organizado su II Jornada sobre Economía Circular en la que altos cargos de la Administración Pública, representantes de empresas de diferentes sectores y expertos y expertas independientes han debatido acerca de los retos que quedan por delante y los avances que se están consiguiendo.

Uno de los protagonistas de la jornada ha sido Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, encargado de clausurar el encuentro mediante un pequeño coloquio junto al director de elDiario.es, Ignacio Escolar. El desperdicio de alimentos, que afecta a toda la cadena y para el cual el ministerio prepara una nueva ley con el objetivo de mitigarlo, ha sido uno de los temas protagonistas de la charla entre ambos, que también ha explorado la situación actual de inflación en los precios de los alimentos y las acciones que desde el Gobierno se están poniendo en marcha para reducirla.

En este sentido, el ministro ha rechazado la propuesta lanzada por la vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo Yolanda Díaz, para limitar los precios de los alimentos como medida para frenar el impacto de la inflación señalando que “el pagano sería el agricultor, el ganadero y los pequeños productores industriales y no resolvería el problema”.

“La cadena alimentaria en España es muy compleja, si suben los costes de producción esto tiene su reflejo en toda la cadena, por eso desde el Gobierno hemos puesto en marcha multitud de medidas, como la propia PAC, las indemnizaciones a través de los seguros agrarios o la reducción del IVA en determinados productos. Hemos hecho un esfuerzo y fruto de él hemos logrado reducir el incremento interanual de los precios en el mes de enero, por eso ahora hemos solicitado a todos los eslabones de la cadena de producción que reflejen también este descenso en sus precios”, ha explicado.

Respecto de la ley que prepara su ministerio para reducir el desperdicio de alimentos, el ministro se ha mostrado confiado en que el trámite parlamentario “termine pronto”. El objetivo de esta ley, cuyo contenido está inspirando a la UE y otros países comunitarios, es conseguir que el mayor número posible de alimentos producidos sirvan para la alimentación humana. “Para mí, el alimento más caro es el que acaba en la basura”, ha concluido.

Imagen de la intervención del ministro Luis Planas

Algo más temprano, la presidenta de Navarra, María Chivite, se ha encargado de inaugurar el encuentro. En su discurso ha apuntado que la guerra de Rusia contra Ucrania ha acelerado “varios lustros” el avance de la economía circular en Europa:La tradicional dependencia que hemos tenido de los combustibles fósiles no ha hecho sino sostener algunos modelos de gobernanza alejados de nuestros estándares democráticos”, ha añadido.

Para Chivite, la apuesta por la economía circular “es también un posicionamiento político” y en Navarra “tenemos las ideas y la intención para llevarla a cabo” ya que se trata de una transición que “es compleja pero ineludible”. La presidenta de la comunidad foral ha señalado también la larga trayectoria de Navarra en la puesta en marcha de programas de eco innovación “que han derivado en las palancas que ahora se están poniendo en marcha” como ‘Navarra Circular, un programa al que espera que en el año 2025 se hayan adherido “al menos 200 empresas".

Imagen de la intervención de María Chivite, presidenta de Navarra

Una visión holística de la Economía Circular

Tras la intervención de la presidenta navarra se ha dado paso a la primera de las mesas de debate. Con el título ‘La ciudad circular’, esta mesa se ha centrado en cómo reducir el impacto social, económico y medioambiental de las grandes urbes y ha estado formada por Charo Chávez, concejala de Innovación, Desarrollo Económico, Empleo y Comercio del Ayuntamiento de Valladolid; Sara Rodríguez, gerente de Sostenibilidad en Abertis y Elisa Pozo, arquitecta, urbanista, experta en ciudades sostenibles y saludables.

Las ponentes de esta mesa han coincidido en la obligación de avanzar en la descarbonización de la sociedad y en la necesidad de repensar los entornos urbanos para hacerlos más saludables y cómodos para las personas.

Mesa ‘Ciudad Circular’. De izq. a dcha.: Elisa Pozo, Sara Rodríguez, Charo Chávez y el periodista de elDiario.es Gumersindo Lafuente

La segunda de las mesas se ha centrado en la capacidad de la industria para transformar y recuperar bienes y productos, alargando de esta forma su presencia en el ciclo económico sin pérdida de valor. Aquí han intercambiado impresiones María José Muñoz Martínez, directora general de Industria y PYME del Ministerio de Industria; María Moreno Herrero, responsable de Medio Ambiente la Federación Española de la Recuperación y el Reciclaje y Virginia Ocio responsable de Economía Circular de Endesa.

Las participantes de esta mesa han subrayado el carácter transversal que debe tener la economía circular y la necesidad de establecer colaboraciones privadas y público-privadas que sirvan como motor para este cambio de modelo.

Mesa ‘La industria que transforma y recupera’. De izq. a dcha.: María José Muñoz, María Moreno Herrero, Virginia Ocio y el periodista de elDiario.es Rodrigo Ponce de León.
 

El cierre del primer bloque de la jornada lo ha protagonizado el secretario de Estado de Economía y Apoyo a la empresa, Gonzalo García Andrés que ha destacado que el objetivo del plan de recuperación de España y de Europa es mantener el crecimiento, pero con una economía más sostenible.

Intervención del Secretario de Estado de Economía y Apoyo a la Empresa, Gonzalo García Andrés.

El reto de la recuperación y la reducción del desperdicio

La tercera de las mesas de debate ha tratado sobre envases y packaging, que deben transformarse para, además de ser atractivos y funcionales, circulares.

En esta mesa han participado Rafael Escudero, secretario General de Consumo y Juego; Dolores Monterrubio, Product Manager de Packaging y responsable de Sostenibilidad de Antalis; José Luis Velilla, director de Marketing de Tetra Pak Iberia y María Luisa Martínez Muneta, catedrática de la UPM y experta en producción, logística, diseño circular y Design Thinking. Los participantes han señalado la gran importancia de la innovación en todo este proceso y la necesidad de poner el foco en el propio diseño de los productos y en su ciclo de vida.

Mesa ‘Funcional, atractivo y circular: el nuevo ciclo de los envases’. De izq. a dcha.: Rafael Escudero, María Luisa Martínez, Dolores Monterrubio, José Luis Velilla y la periodista de elDiario.es Cristina Bolinches.

La última de las mesas ha estado compuesta por José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Victoria Albiñana, responsable de relaciones institucionales e incidencia política en los mercados de España y Portugal de Too Good To Go, Laia Mas, directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de Danone y Carmen Ponce, directora de Relaciones Corporativas y Sostenibilidad y presidenta de la Fundación Cruzcampo.

Todos ellos han aportado su visión acerca de los desafíos que afronta la alimentación y han dado la bienvenida a la ley de desperdicio alimentario que prepara el ministerio señalando, además, el gran reto que supone la economía circular y la necesidad de avanzar juntos como sociedad en este proceso.

Mesa ‘Retos de la alimentación: de la lucha contra el desperdicio a la circularidad en la recuperación de envases’. De izq. a dcha.: José Miguel Herrero, Victoria Albiñana, Laia Mas, Carmen Ponce y la periodista de elDiario.es Laura Olías.

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