Al día

Más del 40% de la población española presenta una dieta mejorable


Según los expertos que han participado en el Taller Panrico Alimentación y Salud organizado conjuntamente por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y Panrico

El pan es un alimento básico que debería de estar presente en todas las comidas

. El 70% de la población española realiza una ingesta de calcio inferior a la recomendada
 
. El pan, la leche, el calcio y la vitamina D son indispensables para aportar al organismo los nutrientes esenciales
 
El 40,9% de los españoles no sigue una dieta equilibrada, presentando en algunos casos déficit de hidratos de carbono, calcio, vitamina D. Esta es una de las principales conclusiones que se desprenden del Taller Panrico Alimentación y Salud, celebrado esta mañana en el Colegio Oficial de Médicos de Madrid, y organizado por Panrico y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), una autoridad en esta materia.
 
En el taller han participado el Dr. Javier Aranceta, Presidente de la SENC y Profesor de
Nutrición Comunitaria en la Universidad de Navarra y la Dra. Cristina Maldonado, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Barcelona y Responsable de Nutrición y Salud de
Panrico, que han hablado sobre el equilibrio alimentario, y el valor nutricional de la dieta de la
población española.
 
Los especialistas han advertido que aunque cada vez nos preocupamos más por seguir una
alimentación saludable, a menudo el estrés del día a día y el poco tiempo de que disponemos
nos lleva a dejar en un segundo plano nuestro propio bienestar. En este sentido el consumo de
pan, leche y alimentos ricos en calcio y vitamina D es indispensable para aportar al organismo
los nutrientes esenciales para mantener un buen estado de salud.
 
Según el Dr. Aranceta, “la población más joven, el colectivo femenino y las personas de edad avanzada no llegan a la ingesta recomendada de calcio y la vitamina D”. Estos dos nutrientes tienen una implicación esencial en el mantenimiento de nuestros huesos pero también están en otros procesos de interés vital como pueden ser la capacidad cognitiva, los procesos de envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas.
 
En su intervención el especialista ha remarcado que “el 70% de la población española realiza una ingesta de calcio inferior a la recomendada” y que ésta debería de alcanzar los 1.000 mg diarios. Este dato se acentúa en el caso de los niños, ya que los estudios revelan que “el 40% de los escolares también presentan un consumo deficitario de este elemento”.
 
Por lo que respecta a la vitamina D, el Dr. Aranceta ha explicado que se trata de un nutriente
que al mismo tiempo es una hormona: “Como nutriente su función es la fijación del calcio en los huesos, pero además se están estudiando sus propiedades hormonales aplicadas a diferentes patologías. Por ejemplo, se ha demostrado sus beneficios en la prevención de los cánceres de mama y colorrectal, en el control de la hipertensión y también para el alzheimer, ya que este tipo de pacientes tienen menor concentración de vitamina D plasmática que el resto de la población”, ha señalado el especialista. Aranceta ha concluido que entre un 47,1 y un 94,2% de los españoles no toman suficiente Vitamina D.
 
El doctor se ha referido también a la importancia de ingerir las cantidades de hidratos de
carbono necesarias para mantener una dieta equilibrada. En esta línea ha explicado que
según los último datos del estudio ENIDE, el consumo medio de pan en España es de 101 gramos cuando la ingesta recomendada oscila entre los 120 y los 240 gramos”. Desde su punto de vista el pan es un alimento “básico” que debería de estar presente en todas las comidas: “Tendríamos que consumir entre 3 y 4 raciones diarias”, ha señalado.
 
En esta línea se ha referido al nuevo pan Vitaleche de Panrico, que posee “una formulación
mejorada respecto otros panes con un aporte de calcio y vitamina D que nos aseguran el 80% de la cantidad diaria recomendada”. Así mismo ha subrayado que “la SENC no sólo avala este producto sino que también ha estado presente en la formulación y elaboración de este pan funcional”.
 
Por su parte, la Dra. Maldonado ha hablado sobre la innovación en alimentación y salud y ha
también destacado que el nuevo pan Vitaleche es “el primer pan de molde del mercado con un 20% de leche en cada rebanada, que es fuente de calcio, contiene vitamina D, está elaborado sin conservantes ni colorantes, y es rico en fibra”.
 
Maldonado ha remarcado el esfuerzo que Panrico ha llevado a cabo en los últimos años para
adaptarse a la demanda de los consumidores que “cada vez más apuestan por productos
saludables”. En este sentido, la experta ha afirmado que el Departamento de I+D de la
compañía dirige su investigación a la mejora nutricional continua y al desarrollo de productos
innovadores siempre con ingredientes de máxima calidad.
 

Taller Panrico Alimentación y Salud organizado conjuntamente por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y Panrico 

El pan, la leche, el calcio y la vitamina D, una unión muy saludable
 
Mantener una dieta sana con el aporte adecuado de vitaminas y minerales que nos
permitan realizar las actividades diarias y contribuir al cuidado de nuestro cuerpo no es una tarea sencilla. Aunque cada vez nos preocupamos más por seguir una alimentación
saludable, a menudo el estrés del día a día y el poco tiempo de que disponemos nos lleva a dejar en un segundo plano nuestro propio bienestar. Todo ello conduce a que la población española presente algunos desajustes nutricionales y entre ellos una ingesta de calcio, vitamina D e hidratos de carbono inferior a la aconsejada por los expertos.
 
El pan, la leche, el calcio y la vitamina D son indispensables para aportar al organismo
nutrientes esenciales y mantener así un buen estado de salud. Esta es una de las principales cuestiones que ha tratado el Taller Panrico Alimentación y Salud, celebrado en el Colegio Oficial de Médicos de Madrid, y organizado por Panrico Vitaleche y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), una autoridad en esta materia.
 
En el taller han participado el Dr. Javier Aranceta, Presidente de la SENC y Profesor de
Nutrición Comunitaria en la Universidad de Navarra y Dra. Cristina Maldonado, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Barcelona y Responsable de Nutrición y Salud de Panrico.
 
El calcio, fundamental para huesos y dientes
 
El calcio es el constituyente fundamental de los dientes y de los huesos, y el mineral más abundante del organismo humano. Los especialistas remarcan que no sólo contribuye a que el esqueleto esté sano y fuerte, sino que también ayuda al desarrollo de otras importantes funciones, como la contracción de los músculos y la actividad cardíaca.
 
Pero según la Sociedad Española de Investigación Ósea y del Metabolismo Mineral, los
niveles de consumo de calcio entre los españoles son mejorables. De hecho, los especialistas señalan que el 70% de la población presenta déficit de este elemento y la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética indica que la cifra se dispara entre mujeres de 45 y 64 años, ya que el 82% de este segmento poblacional presenta carencia de este mineral.
 
En la población infantil el problema se agrava, ya que como indica el estudio de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Oseas (Fhoemo) tan sólo un 10% de este segmento ingiere la dosis diaria de calcio recomendada.
Por ello, es importante que la cantidad de calcio presente en la sangre siempre se mantenga constante para evitar que el organismo recurra al calcio de los huesos para no correr el riesgo de empobrecerlo y descalcificarlo.
 
Vitamina D para la fijación del calcio en los huesos
 
La vitamina D ayuda a la fijación del calcio en los huesos y ejerce un efecto directo sobre la fuerza muscular. Se aporta al organismo en más de un 90% por la exposición solar y en un 10% a partir de la dieta.
Esta vitamina se encuentra en un número reducido de alimentos (yema de huevo, hígado, leche, frutos secos, y algunos pescados grasos) pero a menudo la dieta no permite alcanzar los requerimientos diarios. En este escenario desde Panrico se ha desarrollado Vitaleche, el primer pan de molde con un 20% de leche en cada rebanada y que aporta calcio y vitamina D, necesarios a cualquier edad.
 
La Encuesta Nacional de Ingesta Dietética revela que los niveles de consumo de vitamina D de la población española tampoco se ajustan a lo aconsejado. Este dato es más preocupante en el caso de la población infantil, ya que el 60% de los niños y niñas tienen déficit de este elemento tan necesario.
 
Además, estudios recientes aseguran que la vitamina D puede prevenir algunas patologías como la hipertensión, la osteoporosis, determinadas formas de cáncer y varias enfermedades autoinmunes.
 
El pan, fuente de hidratos de carbono
 
Los hidratos de carbono aportan al organismo la energía necesaria para realizar las actividades diarias y contribuyen al mantenimiento cerebral y muscular.
 
En una dieta equilibrada entre el 50% y el 60% de las calorías debe proceder de alimentos ricos en hidratos de carbono (pan, arroz, pasta…). Y el pan es una fuente importante de hidratos de carbono y un aliado indispensable en una dieta sana.
 
La Organización Mundial de la Salut (OMS) recomienda tomar 250 gramos al día, 100 gramos más de lo que ingieren los españoles por término medio, según la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética. Además, esta misma encuesta pone de manifiesto que el 75% de la población de nuestro país consume menos hidratos de carbono de los necesarios.
 
Leche, esencial en todas las etapas de la vida
 
La leche es un alimento esencial para todas las edades y se recomienda un consumo diario de 2 a 4 raciones de lácteos al día según la edad, la situación fisiológica y especialmente durante la lactancia, crecimiento, menopausia y también en la población de edad avanzada.
 
Pan, leche, calcio y vitamina D, una unión muy saludable
 
Panrico ha lanzado Vitaleche, el primer pan de molde del mercado con un 20% de leche en cada rebanada. El nuevo pan Vitaleche es fuente de calcio, contiene vitamina D, está elaborado sin conservantes ni colorantes, y es rico en fibra.
 
100 g del Pan Vitaleche proporcionan el 15% de la cantidad diaria recomendada de calcio y vitamina D, ideal para toda la familia porque se presenta como una fuente de energía básica en la época de crecimiento pero también en períodos de la vida en los que necesitamos reforzar nuestros huesos como el embarazo, la menopausia o la edad avanzada.
Dos rebanadas de pan de molde Vitaleche acompañadas con un buen aceite de oliva, un vaso de leche y una pieza de fruta constituirán el desayuno ideal para afrontar el trepidante ritmo del día a día.
 
Grupo Panrico®
Panrico® es un grupo de alimentación especializado en productos de bollería y pan de molde
con más de 50 años de tradición y experiencia. La compañía cuenta entre sus productos con
marcas líderes como Donuts®, Bollycao®, Donettes®, Eidetesa®, Horno de Oro®, La Bella Easo®, Weikis®, Mañanitos®, o Qé!®, en bollería; y la gama Pan Panrico® en panadería.
En su compromiso con la salud del consumidor, el Departamento de I+D de la compañía dirige
su investigación a la mejora nutricional continua y al desarrollo de productos innovadores
siempre con ingredientes de máxima calidad.
Conscientes de la importancia de la adquisición de hábitos saludables desde la infancia,
Panrico® apuesta por promover una alimentación adecuada y un estilo de vida activo
impulsando iniciativas para fomentar un estilo de vida saludable en colaboración con
asociaciones e instituciones de prestigio como Fundadeps o la SENC.
Twitter: @GrupoPanrico
 
Sobre SENC
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), es una asociación científica sin ánimo
de lucro que tiene entre sus fines el estudio, desarrollo, definición e intercambio de
conocimientos sobre nutrición comunitaria. Promoviendo y cooperando en las actividades de
sus socios y en la coordinación y fomento de sus intereses científico-técnicos y profesionales
para el fomento de una alimentación más saludable, para la población española, en el marco
de su diversidad. La SENC pretende promover: el estudio y la monitorización del estado
nutricional de la población española mediante métodos estandarizados; el desarrollo de
objetivos nutricionales y guías alimentarias para la población general y grupos específicos; la
implantación de programas de intervención nutricional en la comunidad, a partir de la
educación nutricional u otras actividades; el intercambio con otras sociedades y países en el
área de la salud pública y nutrición; y la colaboración institucional con los distintos agentes
involucrados en el hecho alimentario con el objetivo final de obtener una permanente mejora
de los hábitos alimentarios y del estado nutricional de la población española.