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El restaurante Candeli comenzará el 2026 celebrando la temporada de calçots con un menú especial

Candeli, referente del producto de temporada en Madrid, rinde homenaje un año más a las tradicionales calçotadas de Cataluña con un menú especial que estará disponible desde el 2 de enero. Este manjar, típico de la región de Valls (Tarragona) destaca por su textura tierna y sabor suave, y es el protagonista gastronómico indiscutible de estas fechas. El Menú Calçotada incluye, además de los Calçots, platos clásicos como Pan con tumaca, Brandada de bacalao, Butifarra al carbón con monchetas y Chuletitas de cordero, rematado con Crema catalana. Está disponible por 52€ por persona, mínimo para dos personas y bebidas aparte, con la opción de maridarlo con un Valtravieso crianza 2022 D.O. Ribera del Duero por 28,50€.

Con el comienzo del año, se inicia la temporada de calçots y el restaurante Candeli, punto de encuentro de referencia para los amantes del buen producto en la capital desde hace una década, rinde homenaje, una vez más, a una de las tradiciones gastronómicas más auténticas de Cataluña: las calçotadas.

El calçot es famoso por su textura tierna y su sabor suave, atributos que lo han convertido en el centro de una de las celebraciones culinarias más queridas en el noreste de España. En Valls (Tarragona), conocida como la cuna de las calçotadas, la temporada comienza a finales de enero con grandes encuentros al aire libre, donde amigos y familias se reúnen para disfrutar de los calçots cocinados a fuego vivo. Este evento no solo resalta la calidad del producto, sino también el sentido de comunidad y tradición que lo rodea. Es este mismo concepto el que Candeli, bajo la dirección de los hermanos Alberto y Francisco Rivera, busca replicar cada año en su sala de manera auténtica y con un toque especial. La preparación de los calçots en Candeli sigue el método tradicional: los calçots, que llegan cuidadosamente seleccionados desde la región de Valls, se limpian a fondo, eliminando arena y raíces, y se cocinan a la brasa en la parrilla de carbón. "Mantenemos una llama viva durante la cocción para asegurarnos de que el calçot se queme por fuera, logrando esa característica textura ahumada y tierna por dentro",explican desde la cocina de Candeli.

El ritual no estaría completo sin la tradicional salsa de romesco, con el pimiento rojo asado como protagonista, perejil, diente de ajo, almendras peladas, concentrado de tomate, pimentón picante, pimienta de cayena y vinagre de jerez. Un acompañamiento imprescindible que en Candeli preparan de manera artesanal, utilizando ingredientes frescos y siguiendo la receta clásica (sin emplear pan). Con todo ello, podemos comenzar a disfrutar de los calçots sumergiéndolos en la salsa para resaltar la intensidad de sabores.

Un menú especial que pone en valor los calçcots

Para celebrar la temporada de calçots, Candeli propone su ya tradicional Menú Calçotada, que estará disponible a partir del 2 de enero y que supone una auténtica celebración de sabores tradicionales para disfrutar en compañía (mínimo dos personas). Esta experiencia comienza con un clásico que nunca falla: Pan con tumaca, con su toque fresco y rústico. El viaje continúa con los protagonistas indiscutibles de la temporada, los Calçots a la brasa, servidos con la irresistible salsa romesco, perfecta para potenciar su sabor ahumado. Después es el momento de una exquisita Brandada de bacalao gratinada, que aporta suavidad y cremosidad al menú y, tras ella, una jugosa Butifarra con moncheta. Por último, el menú termina con unas tiernas Chuletitas de cordero lechal, un verdadero homenaje a la cocina catalana, acompañadas con patatas fritas. Para cerrar con broche de oro, no podía faltar la Crema catalana, con su textura sedosa y el contraste crujiente de su capa caramelizada. Este menú tiene un precio de 52€ por persona, mínimo para dos comensales y bebidas no incluidas, y estará disponible hasta el fin de la temporada de los calçots (finales de febrero/mediados de marzo). Además, para acompañar este recorrido gastronómico, Candeli propone un maridaje ideal seleccionado de Valtravieso crianza 2022 D.O. Ribera del Duero por 28,50€.