Al día

Justificación de la primera edición de los Premios MADRIDALIMENTA

Categoría Innovación

Como dice su claim y su misión: Construyendo las empresas de alimentos del mañana, eso es Eatable Adventures, en el año 2015 tres visionarios españoles crearon esta aceleradora de startups del mundo del Food&Beverages.

Es la primera comunidad de emprendimiento alimentario. La primera red europea de inversión alimentaria con sede en España y oficinas en Reino Unido, Portugal y que ha dado el salto a los Estados Unidos.

Una de las tres principales aceleradoras globales de Foodtech, desde su inicio gestiona más de 25.000 emprendedores, analizando más 1.500 startups al año. Y con una capacidad de 50 millones de euros que invertirá en startups de Foodtech en fase semilla y series A, principalmente en Europa y Latinoamérica.

Con sus programas aceleradores conectando a las startups de alimentación más disruptivas con corporaciones, inversores, junto a academias y centros de investigación. Desarrollando las colaboraciones adecuadas, identificando las oportunidades más relevantes con el mayor potencial y conectándolas con una selección altamente curada de startups disruptivas o pequeñas y medianas empresas.

En Eatable Adventures creen que las startups están liderando el camino y creando soluciones para transformar la forma en que se producen, transforman, se consumen y se consumirán los ALIMENTOS y por ello identifican las oportunidades más relevantes con el mayor potencial ayudarlo a desarrollar nuevos negocios desde el preconcepto hasta las operaciones a gran escala.

Categoría Internacionalización

Uniendo su experiencia de tradición y modernidad de más de 40 años, Bodegas Sanviver comercializa sangrías, vermuts, cocktails y licores.

El vermut de Madrid, desde 1968 Vermut Zarro, exporta la esencia de Madrid a todo mundo, y se comercializa en más de 30 mercados internacionales destacando: Estados Unidos, Panamá, Francia, Italia, Suiza, Alemania, Dinamarca, Letonia, Finlandia, Grecia, Japón, Corea del Sur, Bélgica, Suecia, Noruega, Australia…

Guardado en sus envases vintages el vermut Zarro Ecológico es el primer vermut ecológico del mundo. Y su sangría Lolailo gourmet, sofisticada, glamorosa presentada en una original botella que conquista tanto por dentro como por fuera.

Bodegas Sanviver elabora más de 5 millones de litros anuales en sus instalaciones en el municipio de Fuenlabrada, con su marca Zarro comercializa en el exterior un 80% de su producción. Una forma de representar Marca España y a la Comunidad de Madrid como referente de su elaboración.

Categoría Sostenibilidad

Laboratorio de Agricultura Abierta (Agrolab) del restaurante Coque

Es el primer huerto abierto de colaboración público-privada, una iniciativa mixta de los hermanos Sandoval y la Comunidad de Madrid pionera en el mundo con un triple propósito, el apoyo social, las investigaciones agroecológicas, y las aportaciones culinarias. Desde agosto de 2020 se ha instalado en la finca Jaral de la Mira, que los Sandoval tienen en San Lorenzo de El Escorial, cuenta con 1.300 metros cuadrados de extensión donde se cultivan un total de 31 variedades de hortícolas de las temporadas de otoño y de verano. De ellas, 11 son autóctonas de la Comunidad de Madrid y han sido cedidas por el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario.

El proyecto pretende la recuperación de semillas autóctonas del campo madrileño y sus sabores perdidos, una iniciativa que preserva el medio ambiente y pone la huerta madrileña al servicio de la alta gastronomía potenciando el producto fresco de proximidad de temporada y la recuperación de variedades hortícolas tradicionales de la región que son incorporadas por el restaurador madrileño a sus platos. Dentro de la finca se cultivan plantas aromáticas y culinarias como la lavanda, de viña de uva de mesa y de garbanzo y guisante.

Este Agrolab de investigación huerta-laboratorio promueve también la formación y el emprendimiento de personas con aptitudes en situación de desempleo. Impartiendo talleres con monitores que enseñan a organizar los cultivos, a profesionalizarse en la agricultura sostenible, a realizar faenas de siembra, compostaje, riego y recolección. Clases prácticas que capacitan para encontrar un medio de vida en el ámbito rural.

El restaurante Coque, dos estrellas Michelin, acaba de ser reconocido con la Estrella Verde Michelin España & Portugal 2022 por su apuesta y compromiso por la sostenibilidad alimentaria en la alta cocina madrileña.

Categoría Trayectoria profesional

Ricardo Oteros Sánchez-Pozuelo

Nacido en Santa Cruz de la Zarza (Toledo). Es licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales por la Universidad Complutense de Madrid. Presidente de la Fundación CAFEMUNDI. Miembro de la Junta Directiva y Comité Ejecutivo de la Confederación Empresarial de Madrid (CEIM) y Presidente de la Comisión de Sectoriales de CEIM. Ponente y Formador en el mundo del café en diversas escuelas: Basque Culinary Center, “Fuenllana” en Madrid, Cursos de Sumilleres y MaestreSala de la “Cámara de Comercio e Industria de Madrid”.

Tras dos años de formación in situ en Colombia sobre el mundo del café volvió a España y registró la marca en el año 1990 de la que es Fundador y Director General de SUPRACAFE S.A, y es en el año 1995 cuando construye el tostadero oficial en Móstoles. Es uno de los creadores de la revolución del mundo del café gourmet e impulsor de que se tome buen café en la Comunidad de Madrid y a nivel nacional, posicionando a Madrid como un referente del sector cafetero.
La empresa compró hace ya más de una década 120 hectáreas de terreno en la región del Cauca para cultivar sus propios cafés de variedades seleccionadas y poder gestionar, en origen, un modelo de producción sostenible y destacada, impulsando la creación de la Asociación de Mujeres Caficultoras Caucanas que son las encargadas de su cultivo y cuidado.

Es también Presidente de la Asociación de Industrias Agroalimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM)

Categoría Trayectoria empresarial

Euroambrosías

Elaboran productos cocinados envasados al vacío de quinta gama, para profesionales del canal HORECA y de la Alimentación, combinación las técnicas culinarias tradicionales junto con la vanguardia tecnológica industrial.
En apenas 15 años, Euroambrosías se ha posicionado como una marca líder en el sector de la alimentación gourmet para hostelería gracias a trabajar con las mejores materias primas nacionales y tener exhaustivos procesos de seguridad alimentaria amparados bajo la normativa IFS Food recientemente conseguida en el año 2021 y trabajando con auditores profesionales externos para reforzar sus protocolos.

El catálogo está compuesto de 66 referencias diferentes agrupadas en 12 categorías para que tengas a tu disposición una amplia gama de alimentos que puedan cubrir las necesidades de la oferta gastronómica. Comenzando por los más apetitosos aperitivos, siguiendo por las frituras y los hojaldres, verduras confitadas, guarniciones y sus diferentes platos de ave, caza, cerdo, cordero y ternera.

La marca Carolea para consumo del público final, solo disponible en algunas tiendas gourmet con sus platos de calentar y listo.

Cocina tradicional y lista en unos minutos con ingredientes de toda la vida.

Y el último proyecto es Cervechofa que nace con el fin de aprovechar el desperdicio de uno de sus productos estrella, la alcachofa confitada, rompiendo los esquemas de la cerveza tradicional y apostando por añadir alcachofa a la receta.
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www.madridalimenta.es