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Jeniffer Peral Ponce de CIFP Hostelería y Turismo de Gijón se proclama "Maestra del Espresso Junior" 2021

La única graduada en Dirección de Servicios de Restauración del centro educativo de Gijón se alzó con este reconocimiento de illycaffè y Spaziale SA, que ya en su 17ª edición, siguen apostando por la formación de los jóvenes baristas y fomentan la cultura del café espresso entre los estudiantes de las principales escuelas de hostelería y restauración de la península ibérica

La final se celebró con éxito este jueves 17 de junio tras conectarse digitalmente los cuatro finalistas desde sus respectivas escuelas en Gijón, Lleida, Segovia y Algarve (Portugal)

Jeniffer Peral Ponce de 28 años es natural de Llanes, reside en Pola de Laviana y hace prácticas en el Restaurante de Oviedo Casa Fermín mientras cursas sus estudios en Dirección de Servicios de Restauración en CIFP Hostelería y Turismo de Gijón. Al proclamarse “Maestra del Espresso Junior 2021”, Jeniffer muy emocionada, sorprendida y agradecida reconoció que sin el tesón y perseverancia de su profesor Pablo Ramos Rodrigo, no hubiera llegado a vivir una experiencia igual. Durante todo el proceso del concurso, ha aprendido a valorar la importancia de cuidar los productos de calidad y respetar los parámetros de transformación del grano a la taza.

Durante la final, los nervios le jugaron una mala pasada y reconoce que en las pruebas le salió mucho mejor, pero aún así, a pesar de la tensión de las cámaras, la conexión con los otros finalistas y las limitaciones de aforo, consiguió la puntuación de 29 sobre30 y se alzó con el Premio.

Este año, a pesar de las circunstancias y de las limitaciones, illycaffè, Spaziale y todas las 25 escuelas de hostelería y restauración participantes de todo España y Portugal, han querido hacer un esfuerzo y han mantenido el nivel competitivo de alta calidad que caracteriza este certamen.

Con el objetivo de difundir la cultura del café espresso en las escuelas de hostelería de España y Portugal, illycaffè, empresa italiana líder en café de alta calidad y Spaziale SA, empresa italiana líder en el sector de máquinas profesionales de café espresso, ofrecen a las escuelas una formación exhaustiva con los conceptos teóricos para reconocer un producto de calidad y comparten los 50 parámetros que se deben respetar y controlar para una correcta transformación y elaboración de un espresso perfecto, la base de cualquier combinado de café.

En la final, los cuatro alumnos clasificados, a través de Microsoft Teams, y en presencia de un representante de illycaffè y de la escuela, tuvieron que elaborar un espresso perfecto con la máquina Spaziale enviada expresamente al centro con el molino Mazzer y el café y las tazas de illycaffè: controlando el punto de molienda del café, la dosis necesaria para extraer en un tiempo determinado el volumen de café en taza correspondiente al perfecto espresso. Una vez preparados los dos espressos, los finalistas emulsionaron correctamente la leche a la temperatura adecuada para conseguir la textura adecuada para elaborar dos cappuccinos. Todo esto en un tiempo de 10 minutos.

EL JURADO

El jurado de la gran final, desde la sede de illycaffè en Barcelona, compuesta por un grupo de cuatro expertos cafeteros capitaneados por Massimo Saggese, Director General de illycaffè sucursal en España y Portugal, Sara Campoy de illycaffè, Filipo Cardi, Director Comercial de Caffè d’Autore, S.L y Alberto Peña, Key Account Manager de Caffè d’Autore, observaron y puntuaron todos los pasos de los cuatro finalistas.

LOS FINALISTAS Y GANADORES

Jeniffer Peral de CIFP Hostelería y Turismo de Gijón

Roberto Sousa de Escala de Hotelaria e Turismo do Algarve (Portugal)

Yasser Alfaro de CIFP Felipe VI de Segovia

Marc Raluy de la Escala de Hoteleria i Turisme de Lleida

LOS PREMIOS

La ganadora se llevó una beca de 1.250€ y la escuela una máquina profesional Spaziale SA y el suministro de 60Kg de café illy. El segundo clasificado obtuvo un premio de 750€ y una máquina de cápsulas de café X7 iperespresso para el profesor y el tercero consiguió una beca de 350€ y una máquina de cápsulas de café X7 iperespresso para el profesor

Más información en www.illy.com