Al día

Homenaje gastronómico con.... y por Papá


  • El 19 de marzo siempre es un día que sirve como excusa para juntar a la familia, y este año que cae en domingo pasa a ser el primer respiro oficial de 2017 ideal para hacer planazos
  • Contando con que además, en Madrid y Extremadura, el festivo pasa al lunes, no hay excusa para no hacer una escapadita, por ejemplo a León, o celebrar el día alrededor de una mesa en la capital. Y es que aunque las más mimadas suelan ser las madres, también hay que agradecer a papá de una manera especial el cariño y los sacrificios que han hecho por nosotros
  • Hay restaurantes que han diseñado una oferta especial para el día, otros que invitan a parte de la consumición, y algún regalo, material e inmaterial, que seguro que le gusta más que la corbata o las zapatillas…

- Amargo place to be – para los culturetas

Calle del Pez 2, Madrid. Tel. 91 084 79 90 www.amargoplacetobe.com

Para sorprender con un plan diferente a aquellos padres que les guste la música en directo y disfrutar de la buena mesa, Amargo place to be es el lugar perfecto. Situado en pleno barrio de Triball, en el corazón del ocio madrileño, este local propone para el Día del Padre una cena espectáculo en su cueva centenaria con concierto acústico de base soul del brasileño Rafael Alves. Aunque el maratón gastrocultural es el pan de cada día en este local, donde siempre hay exposiciones de arte, microteatro y eventos de todo tipo, el 19 de marzo es sin duda un día genial para dárselo a conocer a los padres más ‘culturetas’. ¡El aforo es limitado así que reservad con tiempo!

- Comala – para acabar con un cóctel gratis

Plaza de la Lealtad, 3. Madrid. Tel. 91 504 78 27. www.restaurantecomala.es

El espacio donde saborear una cuidada cocina de fusión con matices mexicanos a través de una carta apetecible de principio a fin. Está ubicado en la señorial plaza de la Lealtad y además de su acogedora sala, dispone de una terraza cubierta para disfrutar en familia tanto de su carta sólida, donde destacan los riquísimos y originales tacos, como de las especialidades líquidas. A los padres que vayan a comer o cenar el domingo 19, se les invitará al cóctel Daddy.

- Delirios – plato especial y vino junto a la catedral de León

Ave María, 2. León. Tel. 987 237 699. www.restaurantedelirios.com

El Día del Padre es uno de esos días que sirven como excusa para organizar escapada familiar. Las calles de la capital leonesa siempre invitan a compartir un buen paseo entre generaciones que termine, como han de hacerlo siempre los grandes planes, alrededor de la mesa. El lugar ideal para ello se encuentra al lado de la catedral, en el restaurante Delirios, donde se vive la gastronomía más auténtica de esta tierra. La diversión para el paladar está asegurada en su carta, con sus trampantojos -como los curiosos Churros con chocolate de Las Pedroñeras-, vinos ‘raros’, y sabores de siempre reinterpretados.

Para este Día del Padre han querido incluir un plato fuera de carta dedicado a los papás: Alubias verdinas estofadas con chipirones salteados y falsa morcilla armonizado con una copa de The Flower and the Bee, treixadura 2015 por 17 € por persona.

- La Huerta de Almería – para los veganos y los que se cuidan

Corredera Baja de San Pablo, 47 / San Millán, 2. Madrid. Tel. 91 025 82 34 www.huertadealmeria.com

Los padres veganos y vegetarianos estarán encantados de celebrar su día en La Huerta de Almería, un multiespacio ‘green’ en Madrid con todo el sabor del campo. Bajo el lema ‘Comer sano tiene recompensa’, Mario y Javier han creado un concepto de tienda en el que venden frutas, verduras y hortalizas, la mayoría ecológicas y traídas directamente de su propia huerta; además de vinos, superalimentos, quesos, y un montón de opciones vegetarianas y veganas. El local dispone también de una zona de restaurante con una propuesta gastronómica saludable que incluye tartas caseras, panes recién horneados, aceites, sanísimos batidos, zumos, cafés o tés, o los Combos ‘Paninos’ y ‘Bols’ para combinar a la hora del desayuno, la comida, la merienda o incluso la cena, ya que abren de 8:30 de la mañana hasta medianoche. Todo ello disfrutando de las sensaciones de estar en contacto con el campo, del olor a huerta, y lo mágico de la decoración y el ambiente.

- Lelisé – para los que tienen buen saque

Victor Andrés Belaunde, 6. Tel. 91 795 81 94 www.lelise.es

Para aquellos padres que les gusta el buen yantar, o que han pisado tierras asturianas y saben lo bien que se come por allí, este restaurante asturiano con alma de chigre pero de cuerpo elegante y distinguido, es un lugar genial en el que celebrar su día. Para San José tendrán un menú especial que incluye por 45 €, además de las bebidas…

AperitivoCapuccino de boletus con espuma de foie

Entrantes

Ensalada de bacalao y pimientos de Fresno de La Vega al aceite de carbón

Crema de Idiazabal con crujiente de ibéricos

Setas con espuma de alioli de miel

PescadoRodaballo al horno sobre arroz negro

CarnePaletilla de lechal en dos cocciones con panaderas al aroma de vainilla

PostreMilhojas de chantilly con fresas

- Ramen Shifu – para los #MuyFansdelRamen

Ayala, 65. Madrid. Tel. 91 401 77 30. www.ramenshifu.com

Aunque es de origen chino, el ramen se ha convertido en la comida más popular de Japón… y se está abriendo hueco en España a pasos agigantados. Para saciar las ganas de esta riquísima sopa, nace Ramen Shifu, un local especializado al más puro estilo street food con hasta 13 variantes de diferentes regiones y a un precio muy asequible. Como el domingo está cerrado, los padres que vayan a comer en familia el sábado serán invitados al ramen que elijan.

- Sandó – para los que les gusta ‘brunchear’

Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El Restaurante Sandó propone el #sandoBrunching, un rico y divertido brunch, perfecto para celebrar el Día del Padre que incluye un completo buffet con opciones dulces y saladas: cafés o infusiones, zumos, copa de cava, cesta de panes y bollería, tabla de quesos y embutidos, frutas de temporada, cereales, huevos revueltos con bacón…y un plato principal a elegir entre tres: Huevo benedict con tempura de verduras, Ensalada de salmón ahumado con langostinos y vinagreta de mango con frutos secos o Hamburguesa de cebón con guarnición de patatas fritas. Además, casi todos los platos son aptos -o adaptables- para celíacos. El precio por comensal es de 28 € y está disponible el domingo de 12:30 a 15:30 horas.

-Sinfonía Rossini – menú gastronómico para ir en familia

Duque de Medinaceli, 12. Madrid. Tel. 91 369 31 78. www.sinfoniarossini.com  

El Día del Padre es una fecha digna de celebrar con un buen homenaje en un lugar como este restaurante gastronómico del Barrio de Las Letras de Madrid especializado en cocina mediterránea con todo el sabor de la línea italiana. Su chef Juan Manuel Neira propone un exquisito menú para ir en familia este domingo compuesto por dos entrantes a compartir para cada dos personas, un principal de pasta, un postre y bebida por 45 € por comensal. De hecho el restaurante abrirá ese domingo exclusivamente para festejar San José, ya que habitualmente es día de descanso.

GOURMET Y PARA REGALAR:

- Bodegas Habla – un vino elegante y poderoso como papá

A-V, Km. 259. Trujillo. Extremadura. Tel. 927 65 91 80. www.bodegashabla.com

Siempre ha apostado por los vinos de alta gama, únicos e irrepetibles, de máxima calidad y originales, cuidando cada detalle. De este modo logran sorprender con ediciones limitadas elaboradas mediante proceso artesanal, como su HABLA Nº 13, un Cabernet Sauvignon 100% perfecto para disfrutar lentamente en una comida familiar. Un tinto de la cosecha de 2011 con 12 meses de crianza en barrica de roble francés que ya atrapa con su atractivo color rojo rubí. Con aromas especiados y notas de fruta negra, chocolate y anís, es un vino con un final intenso y prolongado en boca, poderoso, complejo y elegante. Un acierto seguro para regalarle a papá.

- Kitchen Club – para los cocinillas

Ballesta, 8. Madrid. // General Pardiñas, 103. Madrid. Tel. 91 522 62 63.  www.kitchenclub.es  

En Kitchen Club tienen el regalo perfecto para compartir un buen rato con los padres más cocinillas. Como para gustos están los ‘sabores’, tienen unos bonos (desde 70 €) que son ideales para regalar, ya que permiten elegir entre 40 cursos disponibles (desde cocina italiana, de la abuela hasta molecular, vasca o nikkei), así como el día para disfrutarlo. Pero aquí no se viene a tomar notas, eh… Se viene a mancharse las manos, a divertirse, a hacer uno mismo cada plato… ¡y luego a comerse ‘la lección’!