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Desmontando falsos mitos de la alimentación infantil


Una buena alimentación es fundamental para el correcto desarrollo de los más pequeños de la casa. A veces se cometen errores que conviene corregir. Con frecuencia ya sea por dar por buenas ciertas afirmaciones que nos vienen de familia, porque las hemos oído mil veces a madres, abuelas, amigas… o simplemente por desconocimiento.

Nutribén quiere desmontar los falsos mitos de la alimentación infantil:

1. Los purés hechos en casa son mejores.

Muchas familias, por falta de tiempo, se ven obligados a recurrir a los purés industriales para dar de comer a sus hijos de temprana edad, aunque a veces con cierta desconfianza. Por norma general, las recetas caseras tienden a llevar cantidades erroneas de nutrientes y vitaminas. Los potitos industriales ayudan a controlar el déficit alimenticio (mayormente de hierro y vitamina D) y el exceso de vitamina A y Zn que se encuentra en los niños.

2. El bebé va a comer mejor si le añadimos sal o azúcar.

Agregamos sal y azúcar a la comida por costumbre o porque nuestro paladar adulto detecta esas carencias pero para la alimentación de un bebe, en muchos casos, son prescindibles e incluso imprescindibles. Ya que estos dos condimentos están presentes en la mayoría de alimentos, por lo que deben evitarse o añadirse con mucha precaución. Un exceso de sal puede ocasionar problemas de tensión arterial, así como un exceso de azúcar puede dar lugar a problemas de caries, o crear dependencia en los bebés al sabor dulce. Que la sal y el azúcar aporten mejor sabor no significa que sea más natural.

3. Los productos ecológicos no son beneficiosos, solo son más caros.

Los productos ecológicos garantizan unos beneficios para el medio ambiente. Su consumo es más una elección ética que nutritiva, ya que contienen los nutrientes, las vitaminas y los minerales necesarios para el ser humano pero sin alteraciones producidas por el ser humano.
En general los productos ecológicos tienen un precio más elevado debido, en gran parte, a que son cultivos más reducidos y con mayores cuidados.

4. El puré de fruta casero aporta más vitaminas.

Las vitaminas constituyen un nutriente esencial para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Las técnicas de cocinado de los alimentos, su manipulación, conservación y los cambios externos hacen que sufran alteraciones o que pierdan propiedades. Para asegurar el aporte recomendado, la industria enriquece sus productos con vitaminas.

5. "Para que crezca, dale muchas proteínas".

Las proteínas son vitales en múltiples funciones del organismo en su justa medida. Debemos equilibrar el consumo (cantidad y calidad) de proteínas en la dieta infantil, porque los niños españoles ingieren más proteínas de las que necesitan, lo que aumenta considerablemente el riesgo de sufrir obesidad infantil a partir de los 8 o 10 años. Existen en el mercado alternativas a la lactancia natural, con baja carga proteica y enriquecidas con alfa-lactoalbumina.

6. "Los niños gorditos están bien alimentados".

Según la OMS, en todo el mundo, el número de lactantes y niños pequeños (de 0 a 5 años) que padecen sobrepeso u obesidad alcanzó la cifra de 41 millones en 2016. Sentar una buena base desde la lactancia es fundamental para que la obesidad infantil deje de ser un problema de salud pública mundial.
Por ello, es importante promover la educación nutricional a nivel familiar, escolar y comunitario así como estimular la práctica de actividad física regular en la población infantil.

7. Los alimentos frescos son más nutritivos que congelados.

En España, tiramos alrededor de 3,7 millones de kilos de comida al día. La congelación nos puede ayudar a preservar los alimentos, sobre todo cuando se acerca la fecha de caducidad y no queremos desaprovechar comida. Una técnica que no implica pérdidas nutricionales. Casi todos los alimentos se pueden congelar, el asunto es el cómo.

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