Al día

A POR LA DESESCALADA… ¿QUÉ PEDIMOS HOY?


En Madrid seguimos disfrutando en casa de nuestros platos favoritos y es que cada vez son más los restaurantes que han abierto sus puertas al take away y delivery. Como os decíamos, la comida a domicilio ha llegado para quedarse, así que os contamos más sabrosas opciones…

Además, le ‘damos un bocado’ a Vigo desde La Mesa de Conus, que continúa con su oferta para recoger y si todo sigue en orden, la semana que viene abrirá sus puertas. Esta semana otro mordisco se va hasta el sur, a Pitaya Málaga, donde ya se puede disfrutar de su genial oferta thai en su terraza, pedirla para llevar o recogerla allí

Y como no vamos a dejar de cocinar en casa, os traemos otra novedad: Jamones Doña Lola, que conquista con sus loncheados, pero también con su oda al cerdo ibérico en crudo. ¿Alguna vez has comido ventresca de cerdo?; por supuesto, en la tienda online de Solobuey también encontramos una irresistible selección de carnes y productos gourmet y si lo que buscamos son @panesconalma, llamamos a Grupo Viena

Las novedades de la semana:

Las brasas argentinas más sabrosas de Madrid vuelven a prenderse y es que llega ‘Piantao en casa’ (Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Teléfono de pedidos: 690 900 279. https://restaurantepiantao.es). Y lo hace con la mejor selección de la carta de Piantao que Javier Brichetto ha adaptado para disfrutar a domicilio, hasta donde llegarán sus métodos tradicionales de cocción con cortes novedosos y técnicas modernas, elaborados en los hornos y parrillas que él mismo ha diseñado. Y es que Brichetto siempre ha tenido un objetivo claro con su concepto: volver a los orígenes, a sus raíces, a ahumar y cocinar con fuego para incorporar sabor, color y textura a sus recetas. A Piantao en casa llegan novedades como la Parrillada Deluxe, con una selección de sus productos favoritos o la impecable Hamburguesa de entraña argentina, un corte muy especial tanto por su textura como por su sabor, elaborada a la parrilla, con queso provolone, tomates asados y chimichurri Piantao. Sin que falten clásicos como las Empanadas criollas de carne argentina cortada a cuchillo de la manera tradicional o la Humita en chala que tantos corazones ha conquistado desde su apertura. Y se cuela un invitado muy especial, el espectacular Pollo de corral al estilo Brichetto, macerado durante 12 horas y asado lentamente a las brasas de quebracho. Por supuesto su selección de panes también está disponible. Los pedidos pueden hacerse a través de su página web o llamando al 690 900 279 tanto para llevar (portes gratuitos para pedidos superiores a 50 €) como para recoger en el local, en horario de jueves a sábado en servicio de comida y cena, y domingos a mediodía. ¿Te vienes a Argentina?

De momento, ‘nos vamos’ hasta Málaga -donde ya están en fase 1-, a sentarnos en la terraza de Pitaya Málaga (Compañía, 28. Málaga. Tel. 952 06 46 99. www.pitaya.es) para disfrutar de sus sabores exóticos, el colorido de sus platos y la magia de sus llamas… ‘como en Bangkok’. Porque este concepto internacional -con más de 75 restaurantes por Europa y que triunfa en Francia- tiene lo más auténtico del street food tailandés y además prima la calidad y lo equilibrado de sus ingredientes naturales, en la medida de lo posible bio y sin gluten. También se puede pedir a domicilio a través de Uber Eats, Just Eat, Deliveroo y Glovo –plataformas en las que siempre suele tener irresistibles promociones, como el 2x1 o el 20% de descuento que podéis ir consultando en sus RRSS- o recogerse en el céntrico local. Para comer, ¿qué tal un mítico Pad Thai; el clásico Nua Kao, un mar y montaña que es todo un símbolo gastronómico en Tailandia -con gambas y ternera con arroz, verduras crujientes y cebolla frita-; alguno de sus Currys que quitan el sentido o en plan veggie el Vegetarian Thai? A cualquiera se le puede añadir ingredientes o toppings extra y puede pedirse en menú con bebida y un postre -también en versión infantil-.

Aunque aún no podamos hacer muchas cosas, no tenemos por qué dejar de disfrutar en casa de auténticos manjares, como los que nos llegan directamente desde las dehesas de Extremadura y el Parque Natural de Aracena y Picos de Aroche en Huelva, porque allí se crían los cerdos de raza 100% ibérica de Jamones Doña Lola (www.jamonesdonalola.com), una empresa familiar que rinde homenaje a estos cerdos con embutidos únicos como el Lomito de presa ibérica. Y por supuesto con cortes de carne fresca -como la exquisita y peculiar ventresca-, sin que falten delicatessen como la presa, la pluma, el secreto, el abanico, el lagarto o la sorpresa -que se saca de debajo las orejas-… todo ibérico y de bellota. Además a través de su cómoda tienda online venden también dos productos elaborados, con el sello del chef Víctor Conus de La Mesa de Conus en Vigo, miembro de esta empresa familiar: Croquetas de jamón ibérico de bellota y los Bombones de jamón ibérico de bellota. Jamones Doña Lola envía sus carnes, jamones y embutidos loncheados de forma gratuita a cualquier punto del país -con un mínimo de 5 sobres de curados o 2 kg de peso en frescos- en un plazo de entre 24 y 72 horas según el producto.

Recordatorio:

Y ya que hablamos de Victor Conus, nos vamos hasta Vigo, a su restaurante La Mesa de Conus (Rúa San Roque, 3. Vigo. Tel. 698 174 873. www.lamesadeconus.com) que mientras ‘reabre’ las puertas al público -si todo continua en orden lo hará el jueves 28 de mayo- os contamos algunos de los platos que pueden encargarse para llevar. Siempre disponibles: Croquetas de jamón ibérico, Ensaladilla rusa con bonito, Callos al estilo de la Señora Mucha y como no podía ser de otra manera, una espectacular selección de ibéricos -paleta, jamón, chorizo, salchichón y lomito- de Jamones Doña Lola. Los golosos que no se olviden de encargar el Mousse de chocolate, crema de vainilla, crumble de almendras y/o la Crema de queso con frutos rojos y crumble… A estos se suman varias sugerencias que cambian semanalmente, este fin de semana hay: Berenjenas rellenas, Guisantes de la huerta a la flamenca con bacalao confitado, Fabes con almejas y gamba roja y Abanico de ibérico con patatas al horno. Y muchos de los vinos de su bodega también están disponibles para llevar. Apetecible, ¿verdad? Los pedidos pueden hacerse de lunes a domingo en el teléfono 698 174 873 -se aconseja realizarlos con antelación- y se recogen en la entrada del local de viernes a domingo de 13:00 a 15:00 h. y de 20:00 a 21:30 horas.

Y de vuelta a Madrid…

Los hermanos Romero, al frente de Colósimo (Ortega y Gasset, 67. Madrid. 91 453 14 25. @restaurantecolosimo) conquistan con ‘Colósimo en casa’, con una carta específica -y con instrucciones de consumo e ingredientes- para llevar a domicilio o recoger en el local y como siempre, son platos ricos y algunos con chup chup. Así, podemos pedir: Ensaladilla suave y una buena mayonesa, Pastel de atún encebollado o Gazpacho con to’ sus avíos entre las opciones de picar; si preferimos pescado, tienen cuatro para elegir, como el Lomo de caballa en escabeche, piperrada y mayonesa en escabeche; también hay opciones carnívoras como la Terrina de cochinillo confitado, las Albóndigas de ternera en salsa o su famoso Steak tartar. Por supuesto, la estrella sigue siendo su Tortilla de patatas #concebolla. Entre los postres, un clásico de la casa, el Tocino de cielo. Por ahora trabajan de jueves a domingo, tanto en horario de comidas como de cenas y las reservas pueden hacerse llamando al 91 453 14 25. El propio Ricardo te lleva el pedido… En cuanto se pueda abrirán la terraza y ampliarán horario.

El Bacaro de Fabio Gasparini (www.elbacaroristobar.es) también llega a nuestras casas para que nadie eche de menos el sabor de sus increíbles pinsas, algunos de sus cicchetti -la versión veneciana de las tapas- o platos de pasta, ¡ojo! que su Carbonara Originale, entre las mejores de Madrid, también está disponible… Y acaban de incluir en carta Paccheri con gambas y burrataLos pedidos se pueden hacer directamente en su web y pasar a recogerlos o recibirlos a domicilio -tenéis indicados todos los códigos postales a los que llegan y si no siempre quedará Glovo-. El horario de pedidos es de martes a sábado de 13:00 h. a 15:30 h. y de 20:00 h. a 23:15 h. y domingos de 12:30 h. a 16:00 h.

El precio del envío es de 3’50 € y para pedidos superiores a 30 €, gratis. Por aquí ya estamos soñando con la Pinsa de mortadela, burrata y pistachos

Graciana (www.graciana.es) también llega a la puerta de casa sus ‘gracianas’. Estas maravillosas empanadas argentinas pueden pedirse tanto en la Sierra Noroeste como en Madrid capital. Las hermanas Geminiani -Micaela y Agustina-, al frente de este obrador, las elaboran desde 2014 y las distribuyen doraditas, ya listas para comer o congeladas -en la Sierra solo así-, para freír o meter al horno cuando no nos apetezca cocinar pero sí comer rico… ¡y es que no pueden ser más caseras! Se caracterizan por su generoso y delicioso relleno, manteniendo toda la tradición argentina en su elaboración. En su web están todos los sabores disponibles -difícil elección, avisamos-. El pedido mínimo es de 10 gracianas y se sirven en packs de 5 unidades por sabor. Se pueden encargar en el 91 617 12 72 y recogerse en el local de Noviciado 9 o pedirlas a través de Deliveroo. Por aquí salivamos con las de Lomo saltado y alguna de sus opciones veganas como las de berenjena…

Iván Sáez (Dsncj Bistró y La Tajada) conquista con la carta de La Tajada (Ramón de Santillana, 15. Madrid. www.latajada.es) para llevar. Es decir, se acabó tener antojo de sus Croquetas de jamón, Buñuelos de bacalao, Bravas, Alitas de pollo deshuesadas en salsa de chiles dulces, Oreja de cerdo a la madrileña, Raviolis de ciervo, Callos -también a la madrileña- o el espectacular Arroz de marisco con carabinero... Sin duda son platos que nos harán ‘pasear’ por la tradición y el Madrid más castizo, a los que se suma un apetecible menú del día que por 14 € incluye primero, segundo y postre -a elegir siempre entre dos opciones- y barra de pan. A diario lo suben a sus RR.SS. Cualquier pedido ha de hacerse con 24 horas de antelación llamando o mandando un whatsaap al 675 669 732 y se puede recoger en el local o bien pedir un Glovo. Ah, que nadie se olvide de preguntar por los fuera de carta, donde no faltarán propuestas como: Solomillo Wellington, Fideuá de pollo y calamar, Patatas a la riojana…

New York Burger (www.newyorkburger.es) cumplió 11 primaveras el pasado mes de abril, pero por la difícil situación no pudieron festejar su aniversario como se merecía… Ahora que empieza a verse la luz al final del túnel quieren celebrarlo con sus clientes porque ni en tiempos de Covid han dejado de estar a su lado. Así que del 25 al 29 de mayo sortean, entre todos los pedidos que se hagan a través de Deliveroo, 11 hamburguesas diarias en Madrid y otras 11 en Barcelona. Los ganadores podrán repetir experiencia NYB totalmente gratis cuando quieran canjeando su ‘vale’. Así que ¡todos a buscar el código premiado en la bolsa! Además, tienen una novedad en su oferta, el KIT New York Burger. Sí, sí, en modo DIY: la hamburguesa la confeccionas y adornas tú con los ingredientes de NYB y las pistas que Pablo Colmenares, chef ejecutivo de la firma, ha dejado en las RR.SS para que nos salga tan buena como a él. El pack está disponible a través de Deliveroo y Glovo e incluye 2 hamburguesas de 190 g, queso cheddar, pan brioche y salsa NYB. Pero atención, que con motivo de este aniversario, los 300 primeros pedidos llevarán ¡dos señoras cervezas de IPA Mahou Cinco Estrellas de regalo! La promo comienza el 28 de mayo hasta agotar existencias. ¿Ganas de burger? 

Y desde hace poco más de una semana podemos disfrutar también de ¡Shanghai mama (www.shanghaimama.es) en casa! Con una carta en la que no faltan esos dumpling con masa casera que no han dejado de conquistar paladares como los Xialongbao de secreto ibérico y trufa. Los pedidos pueden hacerse a través de su web (con un 10% de descuento en delivery) y tienen casi toda su oferta disponible para llevar: Pato Shanghai mama crujiente en salsa de almendras, con un agridulce perfectamente equilibrado, Arroz mil delicias con gambas, verduras y soja, Tiras de ternera de solomillo caramelizado a la naranja con miel… porque hay mucho donde elegir sin tener que viajar a Shanghái. ¿Palillos en mano?

Para llenar la despensa y la nevera:

He aquí tres firmas que habitualmente trabajan con hostelería y que ahora se centran en la venta directa a particulares…

¿Quién no echa de menos el tupper de croquetas de mamá o de la abuela? Por suerte hay una empresa familiar en Pinto que ha conseguido una receta de lo más cremosa, y lo mejor de todo… ¡las lleva a casa! Pepe & Cro (Henares, 7. Pinto. Madrid. Tel. 637 677 412. www.pepeandcro.com) existe desde 2015 y es posible que hayamos probado sus creaciones en algún restaurante madrileño o en algún mercado. Ahora que la situación es ‘diferente’, José Camacho y sus socios han enfocado todo su empeño en que nadie con antojo de croquetas en Madrid y alrededores -de momento-, se pierda las suyas. ¿Que a qué saben? Pues entre sus 20 variedades hay auténticas delicias para todos los gustos: desde las ‘clásicas’ -pero exquisitas’ de Jamón ibérico o Boletus; hasta 4 con diferentes quesos (Gamoneu DOP, Gorgonzola…); caprichos sencillos que alegran el día como las de Chistorra de Navarra y huevo frito y una selección gourmet que quita el hipo: de Carabineros con jengibre y lima, de Cecina de León y rúcula fresca, de Salmón ahumado con eneldo, Langostino y trufa negra o Espinacas frescas y piñones entre otras. Advertencia: ¡son un vicio! El pedido se hace en su web, las venden en paquetes de 6 o 14 unidades y ellos mismos las distribuyen.

La empresa cárnica y de alimentación Solobuey (www.solobuey.com) continúa más activa que nunca con su servicio a domicilio a través de su tienda online para particulares. Así, sus carnes, de gran calidad, y también otros productos gourmet como embutidos o quesos, llegan directos a la puerta de casa en tan solo unas horas. Y hablando de embutidos, en este tiempo de confinamiento y ante la demanda de los clientes, han incluido un montón de loncheados en la web, que tienen hasta sección propia: desde un clásico Jamón cocido hasta una irresistible Mortadela al tartufo. Su venta online se convierte así en el aliado perfecto para llenar la nevera también de básicos como hamburguesas, filetes de pollo de corral, carne para guisos, chuletas de cerdo o cordero… Sin olvidar que en su web y en sus redes sociales se pueden encontrar recetas que seguro que a muchos les sirven de inspiración. Los pedidos realizados de martes a jueves antes de las 12:00 h. se entregan en la medida de lo posible en 24-48 horas aunque estos días es mejor prever con un poco más de antelación por el trasiego. Además, los hermanos María y Raúl de Blas -al frente de la firma- ‘arriman el hombro’ ante la difícil situación que vivimos y han cambiado su política de envío: ahora en Madrid los portes no tienen coste alguno, al igual que ocurre en el resto de la Península para los pedidos superiores a 50 € (antes el pedido mínimo eran 80 €).  

Para que el pan no falte en nuestras mesas, Paco Fernández, al frente de Grupo Viena, está haciendo envíos a domicilio de sus excelentes @panesconalma para pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y pasar a por ellos por el obrador (Antoñita Jiménez, 58), donde por supuesto cumplen a rajatabla las medidas de higiene. Todos sus productos son artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan, de esos que huelen y saben a tradición. Precisamente por esas características, su calidad y su buen tamaño, son más ‘duraderos’, por lo que son perfectos para pedir cantidad y congelar, ya que días después siguen estando deliciosos y tras descongelar… como recién hechos. Tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente en la puerta para evitar aglomeraciones. Abren de 9:00 a 14:00 h. y ante la demanda, su oferta no ha dejado de crecer, destacan: Payes blanco, Candeal, Centeno alemán, Torta de AOVE, Integral de grano completo, Hogaza de maíz o Escanda, miel y muesli… Además Paco sirve su estupenda Hogaza junto a la firma de huevos premium Cobardes y Gallinas, porque un súper huevo frito con un buen pan… nos alegra a todos, aunque solo sea hasta que acabemos de rebañar.