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¿CONOCEMOS LO QUE COMEMOS?

El jamón de Teruel participa mañana en Madrid en una cata organizada por la Unión Española de Catadores y en la que este producto se pondrá como ejemplo de una alimentación sana y saludable.

Bajo el título “Conocemos lo que comemosIsmael Diaz Yubero, miembro de la Real Academia Española de Gastronomía, será mañana el encargado de dirigir un seminario teórico-práctico sobre uno de los pilares de nuestros tesoros gastronómicos, el jamón. En la parte práctica de la jornada, Ismael mostrará la tipicidad del Jamón de la DOP Teruel, como uno de los sellos de calidad más importantes de nuestra geografía.

Se trata de un acto en el que participa el Consejo Regulador del Jamón de Teruel que ofrecerá una degustación a todos los asistentes, además de contar con un punto de información. El acto está organizado por la Unión Española de Catadores, una asociación sin ánimo de lucro que viene desarrollando su actividad cultural desde el año 1985 con el objetivo de promocionar la cultura de nuestros alimentos con el análisis sensorial como herramienta. Actualmente cuentan con más de 750 miembros entre los que se incluyen diferentes perfiles profesionales (sumilleres, periodistas, críticos, enólogos, entusiastas con conocimientos en análisis sensorial…)

Jamón de Teruel, ejemplo de la alimentación sana y saludablePocos alimentos han tenido en la última década un papel más relevante como embajador de esa “marca España” tan de moda en los últimos tiempos como el jamón. Un referente en nuestra cultura gastronómica que ha sabido abrirse paso en los competitivos mercados internacionales y aterrizar, no sin numerosos obstáculos de por medio, en algunas de las capitales mundiales más relevantes.

En un nuevo capítulo del ciclo “¿Conocemos lo que comemos?”, Ismael Díaz Yubero, eminencia en el mundo de la gastronomía y autor entre otros de Las excelencias del cerdo, profundizará en estas y otras polémicas de este invitado estelar, no sin por ello dejar de completar esta sesión monográfica con una práctica de cata de Jamón de Teruel y en la que también se abordarán los principales rasgos de identidad que caracterizan algunos de los distintos jamones más comerciales: serrano, ibérico, recebo,…