Al día

La capital mundial del aceite acoge la presentación de los ‘primeros’ aceites de ”Sierra Mágina”


La Denominación de Origen “Sierra Mágina” celebró el pasado viernes en Jaén, la Presentación de sus Primeros Aceites de la Campaña 2016-17, algunos de los cuales acumulan un gran número de reconocimientos nacionales e internacionales por su calidad. El acto, que tuvo lugar en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA), contó con la presencia del presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, el delegado territorial de Agricultura, Juan Balbín; la catadora, Anunciación Carpio; y el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina, Salvador Contreras.

Éste último dio a conocer los proyectos y actuaciones más destacadas del Consejo Regulador para el 2017, como son la participación en importantes ferias y eventos gastronómicos como los salones del Gourmets y Olipremium de Madrid, el Forum de A Coruña, y Expoliva, en colaboración con las otras Denominaciones de Origen de Jaén. Además, ha destacado la firma de convenios con las universidades de Jaén, Córdoba, Granada e Internacional de Andalucía, para poner en valor tanto el edificio del Consejo como su capacidad técnica. Y anunció la adhesión a la candidatura de Paisajes del Olivar de la Diputación de Jaén y la incorporación a la Asociación Origen España, donde hay presentes 45 Consejos Reguladores españoles.

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, destacaba la apuesta de las almazaras y cooperativas de Sierra Mágina por alcanzar la máxima calidad en sus aceites, a la vez que insistía en la idea de que hay que aunar esfuerzos para que “esa calidad se pague al productor, ya que es la vía para competir”.

Anunciación Carpio coincidió en poner en valor la calidad de los aceites amparados por el Consejo Regulador, de los que destacó su singular aroma y sabor a trigo verde y la intensidad de sus aromas.

Por último, el delegado territorial de Agricultura, Juan Balbín, adelantaba que la Consejería de Agricultura ha seleccionado por segundo año consecutivo a un virgen extra de Sierra Mágina, en concreto al de nueva cosecha de la SCA Bedmarense ‘Magnasur’, para incluirlo en en los desayunos escolares de 1.545 centros andaluces con motivo del Día de Andalucía del próximo año. El gobierno andaluz realizará un envasado de 25.652 botellas de 500 ml de este aceite que degustarán más de 630.000 escolares andaluces.

Al término de la presentación, los asistentes disfrutaron del extraordinario aroma y sabor de estos primeros aceites en un desayuno saludable celebrado en el Restaurante Casa Herminia del Recinto Provincial de Ferias, en el que descubrieron las notas singulares de estos vírgenes extra de la variedad picual, que se caracterizan por su intenso frutado de aceituna verde y aromas predominantes a hoja y rama de olivo, con ligeros toques de hierba fresca, higuera y tomate, junto con notas de ortigas y otras hierbas aromáticas. Su color destaca por el verde intenso clorofila. En sabor, tienen una entrada suave, con un amargor muy ligero y picante ligeros, bien integrados. En definitiva, unos aceites vírgenes extra muy aromáticos, complejos y equilibrados.

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados,  en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.

Cuenta con 45 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.

Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.