El sector turístico ha sido históricamente uno de los más activos en todo el mundo. Sin embargo, la forma de hacer turismo ha cambiado ya que los turistas están más informados y son cada vez más exigentes con los servicios que contratan, por lo que los roles se han ido profesionalizando más y más a lo largo de los años.
El bartender, el “showman” de la coctelería
El papel del bartender ha evolucionado distinguiéndose del conocido barman, ya que este concepto más moderno requiere de unos conocimientos más amplios: coctelería, gestión del bar, atención al cliente y la creación de experiencias o espectáculos con las bebidas que prepara. Este hecho le ha convertido en una salida profesional escogida por muchos jóvenes, más respetada, con una posición de cierto “status” y de lo más cool.
Si bien es cierto que antes tenía una percepción de “profesión puente” hasta encontrar el trabajo ideal, hoy en día es una opción a largo plazo que tiene un amplio recorrido dentro de la industria hostelera.
La profesión que te permite estudiar mientras viajas por el mundo
European Bartender School (EBS), la escuela de bartending líder en el mundo ubicada en 20 países de Europa, Asia, América del Norte, Australia y África, ofrece un tipo de “erasmus” para aprender la profesión. Los estudiantes pueden elegir hacer el curso de 4 semanas (tras el cual se obtiene una certificación internacional) en cualquiera de sus 25 escuelas ubicadas en los 5 continentes donde aprender, viajar y conocer gente de otros países y culturas. Para ello la escuela ofrece el servicio de búsqueda de habitaciones en el lugar elegido.
La realidad es que el sector hospitality ha dado paso a nuevos profesionales, mucho más jóvenes, que se están preparando de forma exquisita para convertirlo en un sector de prestigio, joven y con proyección de futuro.
Desde Barcelona a Nueva York y de Madrid a Sydney, el curso de bartending que ofrece EBS es una experiencia 360º. La opción perfecta para aquellos jóvenes que quieren estudiar una profesión, conocer a gente y vivir la experiencia fuera de casa.
En la actualidad el curso lo han realizado estudiantes de 73 nacionalidades distintas, con un aumento en las inscripciones del 230% de 2021 a 2022.
Además del arte de preparar cocktails con el curso de bartending, en la escuela también ofrecen cursos de barista para preparar el café perfecto: tipos de tueste, técnicas especializadas, latte art… para aquellas personas que quieren aprender la magia detrás de la barra.
Sin duda la profesión de bartending ha ido evolucionando, pero ¿cómo empezó el arte de la coctelería?
La moda del tiki bar barrió Estados Unidos en los años 30 tras la ley seca, y lo primero que se nos viene a la cabeza es un bar de cartón-piedra, de estilo y ambientación hawaiana, con una luz tenue y vasos con caras de los cuales aparecen humo y burbujas como si de una pócima mágica se tratase. Este fue el punto de partida de los cócteles elaborados.
Los tiki bar empezaron a dar rienda suelta a la imaginación innovando con novedosas mezclas de combinados. Principalmente se servían cócteles con base de ron (por ser el alcohol más barato de la época) que, al popularizarse y extenderse por numerosos establecimientos, dio lugar al nacimiento del secretismo de la coctelería: nadie revelaba su técnica ni qué ingredientes utilizaba.
EBS da facilidades para los más jóvenes
Conscientes de que se dirigen a un público en su mayoría joven, EBS ofrece la oportunidad de aplazar el pago del curso en hasta 18 mensualidades a través de su modelo EBS Pay later. Facilitando al máximo el acceso a la formación para los más jóvenes y apoyando la creación de empleo cualificado en el sector de la hostelería.
Además, EBS cuenta con una plataforma de acceso al mercado laboral exclusivo, EBS MatchStaff, que conecta a la red de estudiantes con el sector de la hostelería. Al aplicar, los reclutadores pueden ver que se han formado en la EBS lo cual es calidad de garantía en la formación.
Aprende sobre mixología
La mixología es una especialidad del bartending, y el profesional es una especie de “químico” de bar que trabaja experimentando y diseñando nuevas bebidas. En las escuelas de España (Madrid, Barcelona y Mallorca), durante los meses de octubre y noviembre al reservar el curso de bartending los estudiantes recibirán de forma gratuita el acceso al curso de mixology de dos días de duración (valorado en 260€). ¡La mejor parte de la experiencia!
Sobre EBS
European Bartender School es la escuela de coctelería líder en el mundo ubicada en 20 países de Europa, Asia, América del Norte, Australia y África. Desde 1999 han crecido en todo el mundo abriendo más de 25 escuelas de bartending en los 5 continentes. Como resultado, han desarrollado los cursos de bartending más populares y completos del mundo acompañando, durante los últimos 20 años, a más de 70.000 estudiantes en la obtención del título internacional para trabajar en la profesión.
Para más información: https://www.barschool.net/es