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Los restaurantes más castizos se dan cita en la VII Ruta del Cocido Madrileño


Este viernes arranca la VII Ruta del Cocido Madrileño, una iniciativa gastronómica encaminada a promover el consumo de la receta más emblemática de Madrid. Hasta el 31 de marzo, 38 restaurantes ofrecerán el plato más tradicional de la cocina madrileña. Esta iniciativa cuenta con el Patrocinio de la Comunidad de Madrid, a través de la Dirección General de Turismo. El gobierno regional, en su clara apuesta por los alimentos de nuestra región, quiere animar a vecinos y visitantes de la región a degustar este guiso tan castizo acompañado de vinos D.O. Vinos de Madrid. Una novedad de esta edición es la incorporación de dos restaurantes ubicados fuera de Madrid: Asador Del Carmen, de Toledo, Casa de Madrid en Barcelona, en la ciudad condal.

La inauguración tendrá lugar el viernes 10 de febrero a las 10:30 en el restaurante Los Galayos (calle Botoneras, 5 de Madrid, junto a la Plaza Mayor), y será presidido por Carlos Chaguaceda, Director General de Turismo de la Comunidad de Madrid. El acto contará también con la asistencia del Club de Amigos del Cocido, que serán nombrados Embajadores de la VII Ruta del Cocido Madrileño. Este club, formado en los años noventa, tiene como fin descubrir los mejores cocidos de la capital. A lo largo de su trayectoria han catado más de 250 cocidos.

Durante la inauguración, se entregarán los Premios de la edición de 2016 al Mejor Cocido, que ha recaído en el restaurante Casa Carola; a la Mejor Sopa de Cocido, que irá a parar a Puerta Bisagra; los Mejores Garbanzos, por el que ha sido premiado La Bola; el Mejor Vuelco de Carne, que será para Manolo desde 1934; y el Cocido Más Tradicional, por el que ha sido votado La Cruzada.

Al acto inaugural asistirá también Miguel Ángel Pérez Anderez, residente en Madrid, que votó por su restaurante favorito tras comer en Puerta Bisagra, recogerá su peso (75 kilos) en vino Madrid, en aceite de Madrid, así como en garbanzos de Daganzo.

CONCURSO DE FOTOGRAFÍA EN REDES SOCIALES: SE SORTEARÁN CADA SEMANA COCIDOS PARA 2 PERSONAS Y VISITAS GUIADAS A BODEGAS DE MADRID ENOTURISMO

Este año, con el fin de promocionar el consumo de los vinos elaborados en nuestra Comunidad, con Denominación de Origen Vinos de Madrid, se celebra un concurso fotográfico que premiará con cocidos para dos personas y visitas guiadas a las bodegas de Madrid Enoturismo a los comensales que compartan su foto del cocido madrileño acompañado de vino de la región en redes sociales. Solo hay que compartir la imagen en Facebook, Instagram o Twitter (señalando @RutadelCocidoMadrileño y @madridrutasdelvino) bajo el título #CocidoConVinodeMadrid. Cada semana se sorteará, de entre todas las fotos, un cocido para dos personas en uno de los establecimientos adheridos a la ruta, y visitas guiadas a bodegas de Madrid Enoturismo.

LOS CLIENTES QUE VOTEN A SU COCIDO FAVORITO PODRÁN GANAR SU PESO EN ALIMENTOS DE MADRID: ACEITE, GARBANZOS, CAFÉ, CERVEZA ARTESANA Y VINO

Los clientes pueden votar a su cocido favorito a través de las más de 50.000 cartillas que serán distribuidas en la región. Se dará un suculento premio a los comensales que acudan a uno de los restaurantes participantes y rellenen una cartilla para votar a su restaurante favorito de la Ruta del Cocido Madrileño en las siguientes categorías: Mejor Cocido Madrileño, Mejor Sopa de Cocido, Mejores Garbanzos, Mejor Vuelco de Carne y Embutidos y Cocido Más Tradicional. Con un único sello en la cartilla –por cada comida, un sello- el comensal ganador, elegido por sorteo, se llevará un premio valorado en 3.000 euros: su peso en garbanzos de Daganzo, su peso en aceites de Madrid, su peso en vino con D.O. Vinos de Madrid (Las Moradas de San Martín), su peso en cervezas artesanas de Madrid (Cerveza Martínez e Hijas) y su peso en cafés de Madrid (Cafés Guilis).

PARTICIPA UN TOTAL DE 38 RESTAURANTES:

36 DE MADRID, 1 DE TOLEDO Y 1 DE BARCELONA

En esta ocasión, 10 restaurantes forman parte por primera vez de la Ruta del Cocido Madrileño: Colección Cibeles (Madrid), quien presenta un novedoso cocido saludable (100% desgrasado y sin sal), Hacienda San Martín (Horcajuelo de la Sierra), Cafetería Marilyn (Madrid), El Mordisco (Madrid), En barro cocido (Madrid), El Cabrero (Alpedrete), Taberna La Cita (Moralzarzal), Kandrak (Collado Villalba), Casa de Madrid en Barcelona (Barcelona), Asador del Carmen (Ugena, Toledo).

Así, en Madrid capital podremos disfrutar del cocido de 22 establecimientos: Casa Carola, Casa Pello (con dos locales), La Bola, La Cruzada, La Gran Tasca desde 1942, Los Arcos de Ponzano, Los Galayos, Malacatín, Manolo desde 1934, Nuevo Horno de Santa Teresa, Posada del León de Oro, Puerta Bisagra, Ribera Navarra, Rincón de Goya, Taberna de la Daniela, Villagodio, Viva Madrid, Cafetería Marilyn, El Mordisco, Colección Cibeles y En Barro cocido.

De la zona noroeste de la región estarán presentes 9 restaurantes: Casa Gómez (Cercedilla), Casa Pozas Tartajo (Guadarrama), El Espliego (Mataelpino), La Chalota (Las Rozas), La Chimenea (Guadarrama), Madrileño (Guadarrama), Kandrak (Collado Villalba), Taberna La Cita (Moralzarzal) y El Cabrero (Alpedrete).

En la zona Sur y Este encontramos el Palacio del Negralejo (Rivas Vaciamadrid), el Parador de Turismo de Chinchón y en el noreste el Asador El Toril (Alalpardo), El Pajar de Fuente Hernando (Lozoya) y Hacienda San Martín (Horcajuelo de la Sierra), en plena Sierra del Rincón.

De fuera de Madrid participan: la Casa de Madrid en Barcelona y Asador del Carmen, de Ugena (Toledo). La Casa de Madrid en Barcelona, fundada a principios de los años sesenta, es una asociación de madrileños instalados en la Ciudad Condal. Esta agrupación tiene como fin organizar diversos actos culturales, así como encuentros gastronómicos en torno al cocido madrileño. Este año se suma a la Ruta del Cocido Madrileño, que quiere ir ampliando fronteras en cada nueva edición. Por su parte, el Asador del Carmen, ubicado en Ugena (Toledo), es uno de los establecimientos más abanderados del cocido madrileño en Castilla La Mancha.

CERCA DE 20.000 COMENSALES EN LA EDICIÓN DE 2016

El número de comensales que participa en la Ruta del Cocido Madrileño aumenta cada año. En la primera edición disfrutaron de este delicioso plato más de 4.000 personas; en la pasada edición, la cifra superó los 19.000 clientes. El dato revela el creciente éxito de la iniciativa, cuyo objetivo primordial es ensalzar la calidad de la gastronomía madrileña a través de su plato más emblemático: el cocido.

El importe de los cocidos de esta VII Ruta es variado: el precio medio es de unos 20 € por persona. Los cocidos más económicos: el de 9,50 € de El Cabrero, (Alpedrete), es el más barato de la ruta, el de 10 € de El Espliego (Mataelpino) y Casa Pozas Tartajo (Guadarrama) o el de 12,90 € de Puerta Bisagra.

La Ruta del Cocido Madrileño es una iniciativa culinaria organizada por Qué Rico España, que tiene como objetivo promocionar la gastronomía de nuestra región.

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