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Protagonistas del verano en Don Fadrique: Su Huerta y el Pescado del Río Tormes


Las verduras de temporada que forman parte de los menús de Don Fadrique, el tomate, las judías verdes, el brócoli y el calabacín son atendidas y supervisadas por ellos mismos, en los tres huertos que gestionan, en colaboración con miembros de su círculo personal más cercano.  En la carta de Don Fadrique, destacan platos estaciónales como:

 

  • El Bacalao del huerto carmelita
  • Brócoli y calabacín con aire de cocción de la verdura y caviar osetra
  • Sopa de pepino con manzana verde y té helado
  • Trucha escabechada con vinagrillos, acedera y deditos de monja

 

Alba de Tormes siempre ha tenido una gran tradición pescadora. La trucha, la boga y la tenca son las especies fluviales más habituales en la región y componen la propuesta veraniega. Además, como respuesta a las necesidades de la vuelta a la normalidad y el verano, abren, “La Terraza” de Don Fadrique. Donde se ofrece, además de la carta, una amplia selección de vinos. El champagne, junto a los ibéricos Cerdos y Rosas, son una gran propuesta además de la hamburguesa de la casa, y su menú “tapas”.

 

Don Fadrique y los hermanos Sánchez Monje

Con una gastronomía que ellos mismos definen como “la proyección de nuestra experiencia hacía una cocina de sensaciones cuyo principal elemento es el producto estacional”, los hermanos Sánchez Monje aúnan experiencia, conocimientos y evolución para desarrollar una cocina fresca de temporada y una cuidada presentación para el disfrute de los sentidos, dándole especial relevancia a los extraordinarios productos que proceden de la tierra salmantina. Sin olvidar sus raíces familiares, un imprescindible en su cocina.

También los padres, Nicolás Sánchez  y Ángela Monje González, figuras clave en la vocación y formación de sus hijos, son también pilares fundamentales en la historia de Don Fadrique.

Era el padre, Nicolás, quien partió la visionaria iniciativa de crear un restaurante con vistas a Alba de Tormes, origen del actual. Originalmente él cuidaba de la huerta y del ganado, ovejas y gallinas, imprescindibles para contar siempre con un producto de primera calidad. 

Nicolás y Manuel, las figuras culinarias detrás de Don Fadrique, portan un gran recorrido en el mundo de la restauración, comenzando su andadura con la apertura de un bar cuando eran adolescentes.

En todo este tiempo, han podido formarse en establecimientos de la talla de Zalacaín, AC Santo Mauro o el Hotel Ritz, en el caso de Nicolás, la parte creativa de la dupla. Joan Piqué, José Escat, o Andoni Luis Aduriz  son los chefs con los que ha trabajado Manuel, que se define como el más técnico de los dos.

Sin embargo era su madre, Ángela, con su tesón y apoyo incondicional, quien es el alma del nuevo proyecto “Sabor de la Memoria” que estrenó el 11 de junio. Fue ella, con su mano para los guisos, quien enseñó a sus hijos los platos tradicionales que ellos versionan ahora y quien les inculcó el sabor de la memoria.

El nuevo restaurante “Sabor de la Memoria”

“Lo que buscamos en conmover la memoria por una razón concreta, puede ser desde algo tan sencillo como servir en una cazuela de barro hasta aspectos más complejos de los sabores. Atraer sensaciones y recuerdos a través de productos y elaboraciones tradicionales, actualizando ligeramente las recetas de nuestras madres y abuelas para llevarnos al gusto de antes” en palabras de Manuel Sánchez Monje.

De este menú, destaca entre otros “El bacalao de huerto carmelita”, una de las muchas recetas de Santa Teresa de Jesus, la única proteína que consumían. Según, Nicolás Sánchez Monje, el gran estudioso de la concina Carmelitana, quien ha recuperado las recetas gracias al carmelita Manuel Diego Sánchez.

 

El hotel y las tres propuestas gastronómicas de la familia Sánchez Monje

Hotel familiar Don Fadrique (14 habitaciones)

Ctra. de Salamanca a Alba, Km 17

37800 Alba de Tormes

Precio por habitación 84€ (+10% IVA),  incluido alojamiento y desayuno

NUEVO  Restaurante  Sabor de la Memoria

Ticket medio aproximado 45€ (IVA incluido)

 

NUEVO  La Terraza de Don Fadrique

Ofrece ininterrumpidamente durante todo el día una amplia carta de vinos, champagne y copas junto a ibéricos Cerdos y Rosas, y a una  reducida carta de cocina. Abierta diariamente de 13:30 a 24:00h. Sábados y domingos hasta las 2 de la madrugada.

Menú “Tapas” 3 tapas saladas + dulce – a elección de chef  17.00 € (IVA incluido)

Ticket medio aproximado 30€ (IVA incluido)

 

REAPERTURA  Don Fadrique restaurante gastronómico

Menú a la carta. Ticket medio aproximado 65€ (IVA incluido)

Excelente carta de vinos en todos los espacios

Reservas

923 37 00 76 / reservas@donfadrique.com

Horario de verano de los restaurantes

De miércoles a domingo: de 13:00 a 16:00h y de 20:00 a 23:30h.

Lunes y martes: cerrado, salvo el hotel para grupos concertados.

Espacio dog friendly.