Al día

Endulzamos la vuelta a base de chocolate


El 13 de septiembre el mundo entero celebra su día y es que son pocos los que se resisten a un buen chocolate. Gran protagonista entre los postres, nunca falta en las cartas, así que os llevamos de ruta por la capital y por España para saborearlos

Con el fin de las vacaciones, hay que volver a ponerse el delantal, así que también os chivamos una receta de la mano de Solobuey, que está para mojar unos @panesconalma

CHOCOLATEANDO EN MADRID

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

La tortilla de los hermanos Romero está entre las favoritas de Madrid pero sus postres bien merecen una mención. Tan solo tiene 3 opciones en carta, y las bordan… y es que lo breve, si bueno, dos veces bueno, ¿o no? Para este día nos pedimos el que lleva chocolate y como el tiempo acompaña, lo saboreamos en su gran terraza.

Bizcocho de chocolate y crema inglesa

- dNorte

Mesonero Romanos, 8. Madrid. Tel. 91 110 13 24. www.tabernadnorte.com

Sin duda alguna, todo un referente para cuando paseemos por Gran Vía y un acierto seguro. Se trata del lado más informal de Villoldo, una taberna con una carta sencilla y divertida donde disfrutar de principio a fin de las recetas de siempre con el toque mágico de la familia Pedrosa… Atención chocolateros, que aquí sirven un ‘postre 2 en 1’, que se puede disfrutar también en su terraza o incluso en casa a través de su web.

Postre de chocolates: bizcocho tipo Sacher, brownie con nueces, crema de cacao, helado de vainilla y migas de cookies

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.eljardindealma.com

Jesús González Espartero y su chef Borja Segura llevan todo el verano enamorando desde esta nueva ubicación y es que su terraza es ya uno de los places to be de la capital… Producto, calidad y tradición son los tres pilares que definen la forma de trabajar de este dúo. Entre los postres, vale que la Tarta de queso de Borja Segura es un must, pero que nadie se pierda las propuestas con chocolate…

Soufflé de avellanas con helado de chocolate y tierras de chocolate

Corazón de chocolate con helado de jengibre

- La Malaje

Plaza de la Paja, 10. Madrid. Tel. 913 642 587 www.lamalaje.es

Por si alguien aún no lo sabe, Aarón Guerrero y Manu Urbano ahora nos hacen viajar al sur desde la Plaza de La Paja, en un bonito local que nos pasea por el Mediterráneo, aunque también se puede disfrutar de la irresistible carta de picoteo en su agradable terraza. Por supuesto, en sus postres, también hay chocolate con guiños a Andalucía y como ejemplo:

Brownie con salsa de chocolate blanco y azafrán

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66 www.newyorkburger.es)

Si pensamos en hamburguesas, la cabeza nos lleva directamente a New York Burger… y si pensamos en un postre americano, el brownie es el rey -bendito error que tuvo el pastelero- así que, por favor, ¡una Queens y un brownie! Ojo, que a principios de año cambiaron su presentación y ahora es un postre para compartir, y que nadie se haga el valiente… Otro imprescindible es la Oreo chocolate cake. Os recordamos que la oferta de NYB puede pedirse para recoger a domicilio -tanto en Madrid como en Barcelona- a través de Glovo. Además, los locales de Moraleja Green, Miguel Ángel y Castellana en Madrid tienen terraza.

Brownie: nuestra súper copa de bizcocho de chocolate caliente, chocolate fundido, virutas de chocolate, nata montada y helado de vainilla.

Oreo chocolate cake: tarta de chocolate con galletas Oreo y helado de vainilla

CHOCOLATEROS POR ESPAÑA

- Atenas Playa

Novo Sancti Petri, Playa de la Barrosa, Chiclana, Cádiz. Tel. 856 92 51 90. www.atenasplaya.com

Para las escapadas que quedan o para quienes septiembre signifique ‘vacaciones’, nada como disfrutar del sol -a plena luz o en su ocaso- en el paradisiaco Atenas Playa, el beach club más especial de Chiclana. Y no lo decimos solo nosotras… también las personas que lo frecuentan y le han hecho merecedor de un Traveller’s Choice 2020 -lo mejor de lo mejor- de Tripadvisor. Y es que hablamos de un chiringuito a orillas del Atlántico, con buena música en directo cada noche, la mejor gastronomía en su restaurante, los cócteles más apetecibles y una zona de camas balinesas de la que no apetece salir. Otro de los motivos para quedarse: el postre…

Brownie casero con helado de vainilla y nueces

                                                                  

- Estrella del Bajo Carrión

Mayor, 32. Villoldo. Palencia. Tel. 979 82 70 05. www.estrellabajocarrion.com

A poco más de dos horas de Madrid, se trata de un enclave mágico, un sitio de esos al que ahora apetece escapar más que nunca, en el corazón de la ruta del románico y a un paso de la montaña palentina… Es el restaurante-hotel de las hermanas Pedrosa que enamora desde que traspasas su puerta, al igual que lo hace cada una de las recetas que sirven. La comida del domingo 13 bien podría ser su Menestra de 7/9 verdura, la siempre maravillosa Paletilla de lechazo churro entreasada -la receta más tradicional de la comarca- y de postre:

Bizcocho fluido de chocolate con helado de regaliz y gelatina de café

- Habana Cafetería

Mayor Principal, 101. Palencia. Tel. 979 04 16 24. www.habanacafeteria.com

Como bien reza su claim, es “la cafetería de siempre, pero mejor”. Ese punto de encuentro para ir a cualquier hora del día y en el que conviven los abuelos, adolescentes, familias… y es que su propuesta es para todos. Y precisamente a todos enamora su brownie. Otra opción es irnos a disfrutar de su estupendo chocolate a la taza, por supuesto, de Trapa.

Brownie casero, con helado de vainilla y chocolate caliente

Chocolate a la taza con churros o bizcocho “Noel”

- La Barra de Villoldo

Plaza Rinconada de San Miguel, 2. Palencia. Tel. 979 61 02 02. www.labarradevilloldo.com

Es un bar para comer, beber y estar. Algo a lo que invitan tanto su carta -de carácter informal y como no podía ser de otra manera, con el producto de temporada como protagonista-, como su bonita y acogedora decoración y céntrica ubicación; sin olvidar, que es la única terraza de la majestuosa plaza que la acoge. Así que, ¿qué tal un postre con vistas a la iglesia donde se casaron las hijas del Cid?

Postre de chocolate con helado de vainilla

- La Mesa de Conus

Rúa San Roque, 3. Vigo. Tel. 698 174 873 www.lamesadeconus.com

El restaurante de Víctor Conus, un chef que cocina como los ángeles y cuyo concepto es dar de comer lo mejor del mercado a grupos reducidos, hoy en día cobra más valor que nunca porque está pensado para no tener a más de 12 personas en la misma sala y además, Víctor es el único que cocina y sirve a los comensales su menú degustación (44 € sin bebida) que cambia semanalmente. Abre de jueves a sábado en dos turnos únicos (14:30 y 22:30h) y los domingos solo a mediodía -o entre semana para grupos con reserva-. Pues precisamente el domingo 13 de septiembre, ya sabemos los postres que servirá…

Milhoja de chocolate Alto el Sol 65% Perú y helado de nata

El último beso

- Pitaya Málaga

Compañía, 28. Málaga. Tel. 952 06 46 99. www.pitaya.es

Sabor internacional, cocina sana y rápida con ingredientes de calidad y un precio excelente son las claves de este concepto que invita a viajar a Tailandia desde el centro de Málaga sin necesidad de pasaporte. Sus woks son puro street food ‘como en Bangkok…’. Todas sus propuestas llegan a casa a través de Uber Eats, Just Eat, Deliveroo y Glovo. Por supuesto también se pueden recoger y llevar o disfrutar en las mesas altas y bajas de su céntrica terraza. Sea donde sea, no hay que dejar de tomarse su delicioso postre elaborado con cacao…

Mousse de chocolate y coco

GOURMET:

- Grupo Viena, Panes con alma y Pan con chocolate

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

Paco Fernández, 4ª generación al frente de este obrador centenario, conquista con unos panes artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’, de esos que huelen y saben a tradición… Y, ¿hay algo más mítico de la infancia que un bocata de chocolate? Pues preparaos los golosos, porque con el Pan de chocolate de Paco el placer es doble e irresistible para toda la familia, ¿lo pedimos?

* Sirven a domicilio para encargos de más de 15 €. Pueden reservarse y pasarse por el obrador al día siguiente a por ellos (abren de 9:00 a 14:00 h) o esperarlos en casa. Toda su oferta está en RRSS. Tan solo hay que elegir, llamar al 91 560 09 22 y aprovechar para llenar el congelador de pan rico para una temporada.

- Solobuey

Mercamadrid. Mercado Central de Carnes, módulo 13. Madrid. Tel. 91 507 12 32. www.solobuey.com

Esta empresa centenaria nos acompañó durante el confinamiento y seguro que ahora nos facilita mucho la ‘vuelta’ gracias a su tienda online y servicio a domicilio, más cómodo y de mejor calidad imposible. Y es que su venta online es el aliado perfecto para llenar la nevera, además de carnes gourmets, también de básicos como hamburguesas, filetes de pollo de corral, carne para guisos, chuletas de cerdo o cordero… Pero ¿por qué hablamos de carnes cuando el tema hoy es el chocolate? Pues porque maridan de lujo y en su web y sus redes sociales se pueden encontrar recetas que seguro que a muchos les sirven de inspiración como la que nos cuentan esta semana...

Ragú de ternera con Oporto y chocolate


* Los pedidos se hacen a través de su web y los realizados de martes a jueves antes de las 12:00 h. se entregan en la medida de lo posible en 24-48 horas aunque estos días es mejor prever con un poco más de antelación por el trasiego. Los portes son gratuitos a partir de 50 € de compra en toda la Península.