El pasado jueves 30 de octubre tuvo lugar el I Encuentro Gastronómico “Mandarinas a la Cocina” organizado por Naranjas King www.naranjasking.com en el que blogueros y periodistas elaboraron sabrosas recetas con base de zumo de mandarina de la mano del chef Rodrigo de la Calle.
Los invitados divididos en 4 equipos de trabajo elaboraron de manera individual, pero siguiendo los criterios establecidos para cada equipo, recetas a base de zumo de mandarinas. Rodrigo de la Calle asesoró y aconsejó a todos los invitados y también realizó una receta a base de zumo de mandarinas, Magret de Pato y Mandarina. Todos los equipos utilizaron la variedad de mandarina de esta temporada de otoño, la mandarina oronules, una variedad sin semillas con un color naranja rojizo intenso y una pulpa tierna con buen contenido en zumo y de excelente calidad.
Los miembros del primer equipo realizaron aperitivos fríos y saludables con zumo de mandarina tales como una ensalada fresca tropical con yogur de mandarina y lima. El segundo de los equipos realizó cócteles de zumo de mandarina naturales para acompañar las comidas, algunos tan sugerentes como los cócteles Isla Flotante o Agua de Siberia. El tercer equipo por su parte tuvo la difícil misión de realizar esferificaciones a base de zumo de mandarinas, un reto para el equipo del que salieron airosos gracias a recetas tan innovadoras como caviar o espaguetis de mandarina. El último equipo se encargó de la realización de postres fríos con zumo de mandarinas y chocolate para los más golosos. Entre los postres realizados, deliciosas mandarinas al chocolate negro y una sinfonía de mandarina y chocolate.
Una vez finalizado el tiempo de cocinar comenzó la Cata a Ciegas de todos los platos realizados por los invitados. Rodrigo de la Calle fue el encargado de valorar las elaboraciones y elegir una receta ganadora de cada equipo.
Las recetas ganadoras del encuentro fueron las siguientes: ensalada fresca tropical con yogur de mandarina y lima, cóctel Isla Flotante, caña de mandarina y sinfonía de mandarina y chocolate.
Una vez realizada la cata a ciegas, tuvo lugar una conferencia a cargo de una dietista-nutricionista quien en primer lugar animó a los asistentes a consumir 1 zumo de mandarinas al día o en su defecto 4 mandarinas. Asimismo durante su intervención detalló los beneficios nutricionales de las mandarinas, destacando principalmente su gran aporte de vitaminas, minerales y fibra. Tal y como detalló la dietista “las mandarinas, entre otros muchos beneficios nutritivos, nos aportan gran cantidad de vitamina C, beta-caroteno, ácido fólico, y pectina”. Además tal y como indicó la dietista “todos estos aportes hacen que las mandarinas sean un producto saludable para todas las poblaciones de edad y especialmente indicadas en las mujeres embarazadas”.
Más información sobre Naranjas King: www.naranjasking.com
Tal y como destacó su Fundador y Consejero Delegado, Luis del Rivero
“Naranjas King es una empresa familiar de agricultores de segunda generación que cultivan cítricos en campos localizados entre la Comunidad de Valencia, la Región de Murcia y Andalucía”. Además Luis del Rivero resaltó que a través de su web: www.naranjasking.com los consumidores pueden recibir en 24 horas cítricos recién cortados del árbol.
Naranjas King cultiva cítricos desde 1965 en una extensión de casi 1.100 Hectáreas, con hasta 27 variedades distintas de cítricos de la mejor calidad: 10 variedades de naranjas, 13 de mandarinas, 3 de limones y una de pomelos.
La empresa cuenta con un equipo altamente cualificado de ingenieros, biólogos y técnicos experimentados que realizan una labor de Investigación, Desarrollo e Innovación de nuevos avances en el sector.