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De servir de pago a los constructores de pirámides a convertirse en la tercera bebida más popular del mundo. Toda una birra, la guía definitiva sobre la cerveza

• Juan Miguel López-Gil, vinculado durante más de 30 años a Mahou San Miguel, hace un recorrido por la rica historia de esta bebida milenaria, los secretos de su producción y los ingredientes que la hacen única • Con recomendaciones de chefs como Martín Berasategui, Mario Sandoval, Pepe Rodríguez, Chechu González o Juan Pozuelo, entre otros

¿Sabías que a los trabajadores que construyeron las pirámides se les pagaba con cerveza? ¿O que las primeras versiones se parecían más a una sopa espesa? ¿Qué los vikingos la bebían en cuernos de animales porque pensaban que les ofrecían poderes sobrenaturales? ¿Y que llegó a España con Carlos I que estableció la primera fábrica en Cuacos de Yuste?

En Toda una birra. La guía definitiva de la cerveza y su armonía gastronómica, editada por Oberon, encontrarás curiosidades como estas y muchas más.

Juan Miguel López-Gil, uno de los primeros sumilleres cerveceros de España, ha creado la guía definitiva para los amantes de esta bebida que desean adentrarse en su fascinante mundo sin necesidad de ser expertos.

El lector encontrará desde la rica historia de esta bebida milenaria hasta los secretos de su producción y los ingredientes que la hacen única.

Aprenderá a percibir y catar cervezas como un profesional, descubrirá los tipos más importantes y sus armonías, basadas en un análisis molecular explicado de manera sencilla y descubriendo la relación entre el mundo de la gastronomía y el de la cerveza. Además, se sorprenderá con curiosidades, mitos y recomendaciones que harán de cada sorbo una experiencia memorable. Y disfrutará con los comentarios de reconocidos chefs como Martín Berasategui, Mario Sandoval, Pepe Rodríguez, Chechu González o Juan Pozuelo, entre otros.

El objetivo de esta obra es generar un creciente interés del lector por ir más allá de lo cotidiano, por experimentar, probar y descubrir.

El autor

Juan Miguel López-Gil, toledano de nacimiento y asentado en Madrid, es un apasionado del mundo de la cerveza donde ha trabajado más de tres décadas unido a Mahou-San Miguel.

Estos diez últimos años, ha trabajado como jefe de la formación de clientes y de los productos 'premium' y como consultor externo en diversos proyectos cerveceros.

'Beersommelier' por Doemens Akademie y por la Cámara de Comercio de Madrid, es uno de los primeros sumilleres cerveceros de España. También cuenta con las enseñanzas en el campo cervecero por la prestigiosa ESCYM (Escuela Superior de Cerveza y Malta) y es juez oficial en diversos concursos cerveceros.

Además, cuenta con diferentes certificaciones europeas y americanas como experto en cerveza. Después de cientos de charlas, formaciones, catas, conferencias, etc., se planteó el reto de transmitir emociones, de usar los cinco sentidos y aumentar la percepción de la cerveza y del entorno.

La colaboración con los mejores cocineros y maestros como Martín Berasategui, Mario Sandoval, Pepe Rodríguez, los hermanos Torres, Juan Pozuelo o Fran Vicente, entre otros, le permitió fusionar ambos universos y aprovechar al máximo sus sinergias para crear armonías y maridajes mágicos, lo que le ha llevado a publicar este libro.