Uno de los alumnos de Vatel España que ha apostado por Bélgica y su compañera de Primero que se ha decidido por España cuentan sus experiencias y planes de futuro
Quedarse en España, uno de los países turísticamente más importantes del mundo, o descubrir nuevas culturas y formas de trabajar en el extranjero. Estas dos visiones de unas prácticas académicas de verano son las que aportan Olga Cepas y Guillermo Ocete, alumnos de diferentes cursos de la Diplomatura en Gestión Hotelera Internacional de Vatel España, Escuela de Hotelería y Turismo. Vivencias y experiencias enriquecedoras como las que tienen muchos estudiantes durante estos meses y que fácilmente se pueden personalizar en estos dos alumnos que tienen muy claro su presente y su futuro profesional.
Prácticas de verano, un momento ideal para demostrar que lo aprendido durante el año académico se ha asimilado de forma correcta y para empezar a acumular experiencia laboral de calidad mientras se conocen nuevas personas, culturas, idiomas y ciudades. Un período en el que de las dudas iniciales sobre dónde ir se pasa a la ilusión de poder formarse dentro de un gran establecimiento internacional. Todo esto es lo que viven los alumnos de la Escuela de Hotelería y Turismo Vatel España durante sus prácticas en los mejores hoteles de España y el extranjero.
Dos de ellos, Olga Cepas, que cursa primero de Diplomatura en Gestión Hotelera Internacional, y Guillermo Ocete, en segundo curso, están realizando sus prácticas de verano en hoteles de lujo de Barcelona y Bruselas respectivamente, lo que representa las dos vertientes de lo que puede ser esta experiencia académica: quedarse en España o irse al extranjero.
Olga Cepas, que lleva desde Abril en el Gran Hotel La Florida 5* GL de la montaña del Tibidabo en Barcelona, ha elegido este establecimiento “por una experiencia personal anterior muy positiva”, y ha explicado que, pese a realizar sus prácticas en España, “todos los días tenemos que atender a visitantes de India, Pakistán o Vietnam, entre otros, ya que Barcelona es una ciudad con gran proyección internacional”.
En el otro lado se encuentra Guillermo Ocete, que desde Junio realiza sus prácticas en el Sofitel Le Louise 5* GL de Bruselas, y que no duda en expresar “la dificultad a la hora de habituarse a la gran variedad de culturas e idiomas que se pueden encontrar en la llamada capital de Europa”, ya que tiene que emplear varios idiomas como inglés y francés.
Preguntados por las diferencias a la hora de trabajar en el sector hostelero, tanto dentro como fuera de España, ambos alumnos coinciden en defender el mercado nacional con respecto a las tendencias imperantes en otros países. Cepas indica que “no hace falta salir al extranjero si lo que quieres es practicar idiomas o conocer nuevas culturas, ya que por suerte en España hay destinos como la ciudad condal que son auténticos centros neurálgicos del turismo”.
Por su parte, Ocete ha indicado que, en su caso particular tras realizar el año pasado prácticas en España, “Bruselas cuenta con otro clima, muchísima variedad cultural y más impuestos, por lo que el tipo de turismo es distinto. En cuanto a la calidad del trabajo, España no tiene nada que envidiar a la forma de trabajar europea, e incluso en ocasiones es más cómodo el modelo español”.
Las actividades y puestos que ocupan cada uno de los alumnos de Vatel España durante sus prácticas de verano son distintos, ya que dependen del año que están cursando dentro de la Escuela. Mientras que Olga Cepas hace más funciones de recepción, botones, check in, check out, cartas de registro, contabilización de facturas y demás tareas propias de los alumnos de primer año, Ocete ha pasado ya a departamentos como el de Alimentos y Bebidas, trabajando en sala y cocina bajo exigencias culinarias y de servicio propias de un hotel de cinco estrellas.
En cuanto a planes de futuro laboral, los dos alumnos lo tienen claro: “Vatel España nos ha dado los conocimientos necesarios no solo en hotelería, sino también en áreas como Contabilidad, Recursos Humanos, Departamentos Financieros, entre otros, por lo que el sueño de crear tu propia empresa dedicada al mundo del turismo es factible”, ha comentado Guillermo Ocete. “El mundo de la hotelería me apasiona, pero también el de Recursos Humanos o Marketing, áreas que conocemos gracias a los conocimientos adquiridos en la Escuela. Por supuesto, la posibilidad de crear tu propia empresa hostelera es algo que nos gustaría a todos”, ha sentenciado Olga Cepas.
Aunque a ambos alumnos todavía les quedan por hacer varios períodos de prácticas en establecimientos de alta calidad hasta terminar sus estudios en Vatel España, su visión actual es un reflejo de lo que están viviendo numerosos jóvenes españoles durante esta época estival. La consecución de una perspectiva global del mercado laboral, y en este caso, del sector hotelero internacional, es el objetivo principal de las prácticas académicas.
Sobre Vatel España
Vatel España, situado en el mismo edificio del Institut Français de Madrid, colabora desde 2009 con entidades a nivel nacional e internacional para ofrecer a sus estudiantes la mejor formación en Administración Hotelera y Turística con el apoyo de toda la infraestructura y experiencia del Grupo Vatel. Con acuerdos de colaboración con las mejores cadenas hoteleras internacionales, Grupo Vatel está presente en más de 19 países, cuenta con más de 5.000 alumnos, 8.000 diplomados, 520 profesores y una importante red de colaboradores. Además, fue seleccionada como la primera escuela del mundo en hotelería y turismo entre profesionales del sector.