Dia, junto a su nutricionista Jaume Giménez, propone dos menús navideños saludables y llenos de sabor, compuestos por recetas sencillas elaboradas a base de productos Dia que permiten sorprender en la mesa sin complicaciones y respetando el presupuesto. /Los menús incorporan alimentos saludables especialmente recomendados por el nutricionista, que combinan proteínas, grasas saludables y minerales esenciales para disfrutar de la gastronomía navideña cuidando el bienestar. / Planificar los menús, escuchar las señales de hambre y saciedad, moderar el consumo de alcohol y dulces, y mantener la actividad física durante las celebraciones son algunos de los tips del nutricionista para disfrutar durante las fiestas manteniendo el equilibrio
La Navidad es tiempo de encuentros, aromas y sabores que evocan recuerdos, pero también puede suponer un reto mantener el equilibrio nutricional sin renunciar a los sabores típicos de esta fiesta. En este contexto, el programa Comer mejor cada día de Dia cobra especial relevancia, ya que con esta iniciativa la compañía apuesta por impulsar los hábitos de alimentación saludable y facilitar el acceso a productos frescos, variados y asequibles durante todo el año, también en fechas señaladas como estas.
Dia apuesta por propuestas navideñas que respetan los sabores tradicionales con un enfoque más consciente. De la mano del nutricionista Jaume Giménez propone dos menús para Nochebuena y Navidad que combinan tradición, creatividad y una composición nutritiva adecuada y que, además, están diseñados para disfrutar de la cocina sin complicaciones y con un presupuesto asequible.
Los menús se basan en ingredientes frescos, de temporada y, por tanto, fáciles de conseguir en esta época del año, que permiten elaborar platos sabrosos, elegantes, y variados de manera sencilla. A ello se suman alimentos estratégicos que aportan nutrientes clave, como proteínas, vitaminas, minerales y grasas saludables, que ayudan a mantener una alimentación completa durante las celebraciones. Una fórmula que convierte cada receta navideña en una oportunidad para cuidarse sin renunciar al placer de la buena mesa.
Además, Giménez nos da algunas recomendaciones para cuidar nuestra alimentación durante las fiestas. Planificar los menús con antelación y elegir productos inteligentes es, según el experto, la clave para disfrutar de unas fiestas navideñas equilibradas y con la energía necesaria para compartir lo mejor de estos días con los seres queridos.
Top 3 de alimentos saludables para ser el anfitrión perfecto
Para conseguir que una mesa navideña sea tan deliciosa como saludable, el nutricionista Jaume Giménez recomienda apostar por alimentos que sumen sabor y valor nutricional. Elegir ingredientes que combinen calidad, precio y un buen perfil nutricional permite cocinar platos completos que nutren el organismo sin sobrecargarlo. Entre estos alimentos se encuentran:
- : son una fuente de proteína de alto valor biológico y de vitaminas esenciales, perfectos tanto en postres como en platos principales.
- : resultan un complemento ideal para postres y ensaladas, pues aportan grasas saludables, proteína y minerales, como magnesio y fósforo.
- : ricos en fibra y antioxidantes, añaden textura y sabor a cualquier receta.
Asimismo, el nutricionista de Dia recuerda que la clave está en combinar los alimentos de forma equilibrada, creando menús variados, equilibrados y llenos de color, y permitiendo disfrutar de la comida sin sensación de pesadez.
Claves para disfrutar la Navidad sin renunciar al bienestar
Elegir los ingredientes adecuados es solo el primer paso, porque disfrutar de la Navidad también implica tomar decisiones conscientes durante las comidas. Por eso, Dia, junto a su nutricionista Jaume Giménez, propone un enfoque integral que combina planificación, movimiento y atención a las señales del cuerpo.
- Planificar los menús con antelación permite evitar improvisaciones que suelen conducir a excesos. Pensar los menús con tiempo facilita tanto el control de las cantidades como de la calidad de los alimentos.
- Prestar atención a las señales del cuerpo, comer despacio y reconocer la sensación de saciedad contribuyen a disfrutar más de cada bocado y a mantener un ritmo adecuado en la mesa.
- Mantenerse activo durante las fiestas, mediante paseos saliendo a pasear tras las comidas u organizando actividades en familia, favorece la digestión y promueve una mejor sensación de bienestar general.
- Moderar el consumo de alcohol y dulces es clave: alternar bebidas alcohólicas con agua y servir porciones razonables de postre ayuda a no sobrecargar al organismo.
- Centrarse en el disfrute del momento refuerza el verdadero sentido de la Navidad donde compartir, celebrar y conectar con los demás va más allá de la comida.
Para convertir las buenas intenciones en gestos concretos, Dia presenta dos propuestas de menú elaboradas por su nutricionista Jaume Giménez, que equilibran placer, nutrición y tradición. Recetas pensadas para facilitar la organización de estas fiestas y disfrutar de una mesa cuidada, sabrosa y adaptada al ritmo de cada hogar.
Menú de Nochebuena: frescura y elegancia
1.Chlodnik (sopa fría de remolacha)
Raciones: 4
Precio: 1,39 €/ración*
Tiempo: 20 min
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 150 g de REMOLACHA COCIDA al vacío
- 400 g de YOGUR GRIEGO natural FiDias
- 125 g QUESO CREMA
- 2 cucharadas CEBOLLINO PICADO
- 2 cucharadas ENELDO PICADO
- 2 PEPINOS EN LONCHITAS FINAS
- 500 ml CALDO DE VERDURAS AL Punto Dia
- ½ DIENTE DE AJO
- 1 cucharada de VINAGRE DE VINO BLANCO
- ½ LIMÓN
- 4 RABANITOS
Preparación:
- Lava, pela y corta la remolacha en cubos pequeños y reserva.
- Vierte en el vaso de la batidora la remolacha, el yogur griego, el queso crema previamente mezclado con limón para convertirlo en una crema agria, el cebollino y el eneldo picados, el pepino y el caldo de verduras.
- Tritura hasta obtener una crema ligera y homogénea.
- Sazona con ajo rallado, sal, pimienta y vinagre. Mezcla bien y deja enfriar en la nevera.
- Sirve frío decorado con rabanitos en lonchas finas y eneldo picado.
2. Merluza con costra al limón
Raciones: 4
Precio: 1,90 €/ración*
Tiempo: 30 min
Dificultad: moderada
Ingredientes:
- 4 LOMOS DE MERLUZA Mari marinera
- 3 HUEVOS CAMPEROS categoría A clase M/L Dia
- 4 cucharadas de PAN RALLADO
- 4 cucharadas de ACEITE DE OLIVA
- 2 LIMONES
- 1 cucharada de AZÚCAR
- PEREJIL PICADO al gusto
- al gusto
- PIMIENTA NEGRA EN GRANO
Preparación:
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Vierte en un bol el pan rallado, el aceite de oliva, la ralladura de un limón, sal y pimienta. Mezcla bien y reserva.
- Prepara una salsa poniendo en un cazo, al baño maría, el zumo de dos limones, la ralladura de uno, los huevos batidos, un pellizco de sal y una cucharadita de azúcar. Mantenlo a fuego lento sin dejar de remover, hasta que la salsa espese ligeramente. Retira y deja enfriar.
- Salpimenta los lomos de merluza y cubre la parte superior con la mezcla de pan rallado.
- Hornea durante 10 minutos.
- Sirve la merluza sobre la salsa de huevo y limón y espolvorea la ralladura de limón para decorar.
3.Rocas de chocolate con nueces
Raciones: 4
Precio: 0,74 €/ración*
Tiempo: 20 min
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 100 g de CHOCOLATE NEGRO 85% CACAO SIN AZÚCARES AÑADIDOS Temptation Dia
- 100 g NUECES CRUDAS SIN CÁSCARA AL NATURAL Naturmundo de Dia
- al gusto
Preparación:
- Trocea las nueces y reserva.
- Funde el chocolate al microondas, a golpes de calor cortos durante 30 segundos, o al baño maría removiendo de vez en cuando hasta que quede líquido y homogéneo.
- Mezcla el chocolate fundido con las nueces troceadas hasta que se integren bien.
- Con una cuchara, forma pequeñas porciones y ve colocándolas sobre una bandeja cubierta con papel vegetal.
- Deja atemperar las rocas durante 20 min y luego refrigera hasta que tomen consistencia.
- Cuando hayan adquirido firmeza y estén listas para comer, despega las rocas del papel vegetal y sirvelas colocadas sobre un plato.
Menú de Navidad: tradición con toque gourmet
1.Sopa de “galets”
Raciones: 4
Precio: 1,29 €/ración*
Tiempo: 1 h
Dificultad: moderada
Ingredientes:
- 160 g de”GALETS” de Navidad
- 2 litros de CALDO DE COCIDO Al Punto Dia
- 200 g de CARNE PICADA DE CERDO Y VACUNO Selección de Dia
- 150 g de BUTIFARRA NEGRA
- 1 HUEVO CAMPERO categoría A clase M/L Dia
- 1 cucharada de PAN RALLADO
- 1 diente de AJO
- PEREJIL PICADO al gusto
- al gusto
- PIMIENTA NEGRA EN GRANO al gusto
Preparación:
- Coloca en un recipiente la carne picada, un diente de ajo picado, perejil, huevo y el pan rallado. Sal Pimienta y con las manos bien limpias, amasa todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados. Forma pelotas con la masa resultante.
- Enharina las pelotas y cuécelas en caldo de cocido durante 30 min.
- Añade la butifarra negra durante 5 min y sácala pasado este tiempo para evitar que reviente. Saca también las pelotas y reserva.
- Cocina la pasta y sirve con el caldo, las pelotas y la butifarra partida en trocitos.
2.Filete Wellington (solomillo de cerdo)
Raciones: 4
Precio: 2,90 €/ración*
Tiempo: 1 h
Dificultad: moderada
Ingredientes:
- 1 SOLOMILLO DE CERDO selección de Dia (600g aprox)
- 250 g CHAMPIÑONES
- 1 CEBOLLA
- 4 lonchas de JAMÓN SERRANO Nuestra Alacena de Dia (150g aprox)
- 1 lámina de MASA DE HOJALDRE al punto Dia
- 1 HUEVO CAMPERO categoría A clase M/L Dia
- 25 g de MOSTAZA EN GRANO
- ACEITE DE OLIVA
- al gusto
- PIMIENTA NEGRA EN GRANO
Preparación:
- Calienta una cazuela con un poco de aceite de oliva y marca el solomillo por todas las caras. Reserva.
- En la misma cazuela, sofríe la cebolla cortada en dados pequeños durante 6-7 minutos. Agrega los champiñones en láminas, sofríe durante 10 minutos y retira. Incorpora la mezcla de cebolla y champiñones en el vaso de la batidora y tritura hasta obtener una pasta.
- Unta el solomillo con la mostaza. Extiende un papel film transparente y coloca el jamón serrano en láminas. Reparte la pasta de cebolla y champiñones sobre las láminas de jamón y coloca encima el filete. Envuélvelo poco a poco con el jamón y la pasta ayudándote del papel film, hasta que quede un rollito compacto. Deja enfriar en la nevera durante al menos 1 hora.
- Envuelve el rollo con la lámina de hojaldre, corta los bordes sobrantes de masa y haz con ellos una cenefa decorativa. Cierra los extremos como si fuera un caramelo y pincela con huevo batido para que selle mejor. Da la vuelta al rollo para una mejor presentación, coloca la cenefa, píntala con el huevo, haz pequeños orificios en la masa con un tenedor y hornea 30 min a 200 °C hasta dorar.
3.Brazo de gitano
Raciones: 4
Precio: 0,45 €/ración*
Tiempo: 30 min
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 2 HUEVOS CAMPEROS CATEGORÍA A clase M/L Dia
- 50 g de HARINA DE TRIGO El molino de Dia
- 50 g AZÚCAR
- 100 g de MERMELADA DE FRUTAS
- al gusto
Preparación:
- Precalienta el horno a 180 °C (arriba y abajo) y forra una bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Bate los huevos con azúcar y sal hasta que la mezcla blanquee y doble su volumen.
- Incorpora la harina tamizada con movimientos envolventes para no perder el aire hasta obtener una masa homogénea.
- Extiende la masa sobre la bandeja, alisa la superficie con una lengua pastelera y hornea 10–12 min hasta que se dore ligeramente la superficie.
- Coloca otra lámina de papel sulfurizado sobre la mesa de trabajo, espolvorea con azúcar y vuelca la plancha de bizcocho caliente con cuidado para que no se rompa. Retira el papel con el que lo horneaste, extiende la mermelada por toda la superficie del bizcocho y enrolla cuidadosamente sobre sí mismo.
- Envuelve en papel y deja enfriar antes de cortar.
Una Navidad equilibrada, sabrosa y al alcance de todos
Con estas propuestas, Dia demuestra que celebrar la Navidad de forma saludable no está reñido con el placer de comer bien. Platos sencillos, sabrosos y llenos de color que invitan a disfrutar del momento y a compartir lo mejor de estas fiestas: el tiempo en torno a la mesa. Porque comer mejor cada día también es posible en Navidad.












