. Un panecillo pouchon de las panaderías de Moncho López, Levadura Madre, forman parte del regalo de presentación.
. La Guía Repsol otorga sus “Soles” a los mejores restaurantes de España y Portugal e incluye las Rutas con sabor y un Mapa de Carreteras.
Las panaderías Levadura Madre (Alcalá, 179; Alcalde Sáinz de Baranda, 16; Diego de León, 61. Tel.: 91 402 28 60. www.levaduramadre.es) han participado en la presentación de la nueva edición de la Guía Repsol 2014 que tuvo lugar ayer en el Casino de Madrid, y que recoge los mejores restaurantes, galardonados con los famosos Soles de Repsol, y las rutas con sabor de España y Portugal.
Las panaderías de Moncho López elaboraron para este acto unos panecillos especiales, del tipo pouchon y en formato mini, para formar parte del pack de regalo con el que los organizadores del evento quisieron obsequiar a los asistentes. Este pack es una muestra de los alimentos, aromas y sabores que atesora la gastronomía y, por supuesto, no podía faltar un buen pan.
Juan Echanove fue el maestro de ceremonias y alabó así este producto “no me imagino una comida sin pan, para mí es impensable”, adelantó. Y luego, con un formato grande del pan pouchon de Levadura Madre, comenzó a trocear, a oler y a degustar este pan artesano tan especial. “Es un pan de harina de trigo del país, con un ligero color ceniza, un pequeño porcentaje de trigo sarraceno, que le da matices de sabor, y se hace con levadura madre de trigo, agua y sal marina. Se elabora con una fermentación lenta (de más de 30 horas) y lo más singular es que cada pieza la doblamos a mano, buscando un breñado natural y único en cada pan”, explicaba Moncho López, fundador de Levadura Madre. Juan Echanove elogió su miga esponjosa, su aroma y el punto de acidez, “con ese gusto a pan tradicional que se aprecia enseguida”, añadía Moncho López.
Tras rendir homenaje a los productos de la península ibérica, Juan Echanove anunció a los nuevos restaurantes y cocineros que lucen, desde ayer, tres Soles Repsol, la máxima distinción de la Guía Repsol: Eneko Atxa (Azurmendi), Mario Sandoval (Coque), Francis Paniego (El Portal de Echaurren), Ricardo Sanz (Kabuki Wellington), José Rojano (La Terraza), Kiko Moya (L’Escaleta), Koldo Rodero (Rodero) y Ricard Camarena (Ricard Camarena). A continuación, dio paso a unas palabras del Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, en las que explicó la labor de selección y valoración de los hoteles y restaurantes de la guía por parte de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa.
Sobre Levadura Madre
“Imagen, atención al cliente y calidad de producto”, este es el mantra que repite y rige el trabajo diario de Moncho López, fundador de Levadura Madre, y apasionado por el oficio de panadero. En poco más de cuatro años ha puesto en marcha tres panaderías en Madrid (Alcalá, 179; Alcalde Sáinz de Baranda, 16; Diego de León, 61. www.levaduramadre.es) en las que prima el amor por la tradición. En sus tiendas se hacen hasta treinta panes diferentes (la mayoría con levadura madre), los dulces se trabajan cada día y también los bocados salados y tartas. Una gama de productos gourmet completa la oferta en las tiendas, que llaman la atención por su cuidada y exquisita decoración, con el blanco que lo envuelve todo: cestas, alacenas de madera, lámparas de diseño, las cúpulas de cristal que atesoran delicados bollitos, galletas, rosquillas y quiches… La responsable de la imagen de Levadura Madre (y la otra mitad al frente del negocio) es Eve Moreno, quien ha conseguido implantar un sello estético muy personal y una impecable presentación de los productos.
En su afán de divulgar la Cultura del PAN, Levadura Madre organiza cursos de cocina para aprender a elaborar pan, dulces y distintas especialidades según el momento del año, una apuesta firme que mueve personalmente Moncho López y en la que quiere implicar a todo tipo de público, incluidos los más pequeños. Junto a los cursos y talleres, Levadura Madre ofrece catas y maridajes muy diversos, todos relacionadas con el PAN: tipos de panes, panes y quesos, aceites, tomate… y muchas otras propuestas y líneas de investigación innovadoras para mejorar día a día el mundo del pan.

