El próximo martes 31 el Museo de Estrella Galicia ofrece una velada de inspiración histórica, para la que ya no quedan entradas disponibles, en la que el público podrá saborear cinco cervezas de Alemania, Francia, Letonia, Noruega y Polonia elaboradas con ingredientes o técnicas antiguas
El próximo martes, 31 de octubre, el Museo de Estrella Galicia celebrará el Samaín con un Planazo MEGA: un viaje gastronómico por Europa a través de la degustación de una cena maridaje de inspiración histórica, en la que el público podrá catar y saborear cinco cervezas ancestrales, acompañadas de otros tantos platos, de países como Alemania, Francia, Letonia, Noruega o Polonia. Las entradas disponibles para disfrutar de este Planazo MEGA están agotadas.
Las y los asistentes a la cena maridaje de cervezas ancestrales, que comenzará a las 21.00 horas, harán un recorrido por la historia europea, hilado por la cultura cervecera y la gastronomía, a través de los sentidos. Concretamente, podrán degustar cervezas bálticas de granja y otras elaboradas a partir de la utilización técnicas o utensilios propios de épocas pasadas. Así, la mayor parte de las cervezas que se disfrutarán en la noche del 31 de octubre tienen su origen en los siglos XVII o XVIII, a excepción de la bretona Cervoise Lancelot, inspirada en las antiguas cervezas galas.
Cada cerveza será maridada con un plato de cocina diseñado a medida, que se inspirará en los alimentos y las preparaciones que podrían consumirse en la época en la que se enmarca cada una de las cervezas que forman parte de la experiencia. De este modo, los asistentes podrán experimentar una velada que aúna historia, gastronomía y cultura cervecera, de la mano del maestro de cata de Estrella Galicia (Martín Gómez) y del arqueólogo, sumiller y profesor universitario David Bea.
Así, la Trzech Kumpli Piwo w stylu Grodziskie, una cerveza polaca de origen prusiano braceada con maltas de trigo ahumadas con madera de roble, ligeramente ácida y conocida como ‘El champagne del norte’, se acompañará de un plato de esturión -muy consumido, desde hace siglos, en Polonia-, nabo -una verdura muy común en la región-, crema agria y caviar, que antes de la segunda Guerra Mundial se exportaba para la alta aristocracia rusa.
A continuación, el público podrá degustar la Majas alus Kolnasata, una robusta cerveza cruda de Letonia elaborada de manera totalmente ancestral y que está catalogada como producto de interés cultural en el país. La cocina letona siempre ha estado muy arraigada a la despensa de los bosques bálticos, siendo habitual el consumo de carne ahumada de alce, ciervo o jabalí. Siguiendo esta tradición, la cerveza se acompañará de carne de venado, remolacha, encurtidos y pan de centeno.
La cerveza alemana Kemker Kuktuur Gentiana 2022, inspirada en los licores amargos de los siglos XVIII-XIX y que no tiene lúpulo, será la que se acompañe uno de los platos principales de la noche, Pullis iuvenis in tempore estivale, una receta de pollo asado, relleno de carne, especias y hierbas extraída y adaptada del libro de cocina medieval Le Viandier, de Guillaume Tirel (conocido como Taillevent). El siguiente plato principal será un estofado de jabalí que, adaptando una receta medieval de 1393 del libro Le Ménagier de Paris, se cocinará con cebollas, hierbas y especias, y se maridará con la Cervoise Lancelot.
Finalmente será el turno de Bygland Bryggeri Framgarden, una excepcional Kornøl noruega, cuya elaboración se ha trasmitido de generación en generación entre familiares y vecinos. El maridaje será con unas galletas noruegas de miel, conocidas como ‘Honningkaker’ y con una lagra historia en la tradición escandinava, asociadas a celebraciones y festividades especiales, que se acompañarán de compota de manzanas ácidas y y una cuajada de leche al estilo ancestral calentada con piedras calientes.