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Más del 80% del café suministrado a las fábricas españolas de Nestlé es de cultivo sostenible

Fiel a su propósito de mejorar la calidad de vida de las personas y contribuir a un futuro más saludable, Nestlé ayuda a los caficultores, las comunidades y el planeta a garantizar que el café se produzca de manera responsable. Por ello, la Compañía ha puesto en marcha “Cultivado con respeto”, una iniciativa nacida para dar a conocer el trabajo que se está desarrollando en temas de sostenibilidad a través de “NESCAFÉ PLAN”, el mayor programa de sostenibilidad de café del mundo que impulsa la empresa desde 2010.

“En la última década, ‘NESCAFÉ PLAN’ ha acelerado la ambición de la Compañía por conseguir que todo el café sea sostenible. El respeto, además, marca y ha marcado la relación de Nestlé con los agricultores, las comunidades y el planeta. Pero nuestro compromiso con todos ellos va aún más allá y tiene que ver con nuestro amor por el café y por su futuro”, ha señalado Silvia Escudé, directora de Cafés de Nestlé España.

En nuestro país, más del 80% del café que se produce en las fábricas de Girona, dedicada a la producción de café soluble NESCAFÉ y bebidas en cápsulas monodosis NESCAFÉ DOLCE GUSTO, y Reus (Tarragona), donde se lleva a cabo la fabricación de café tostado, como BONKA, BRASILIA, SANTA CRISTINA o MEDALLA DE ORO, tiene su origen en cultivo sostenible.

Respeto a los agricultores y las comunidades

NESCAFÉ sigue fomentando el respeto a los agricultores ayudándoles a plantar y cultivar arbustos de café más resistentes a las enfermedades, que producen rendimientos más altos y granos de café de mejor calidad.

Desde 2010, Nestlé ha distribuido en todo el mundo más de 160 millones de cafetos de alto rendimiento entre los agricultores con los que trabaja y espera llegar a los 220 millones en 2020. Para ello, la empresa tiene previsto invertir 300 millones de euros hasta esa fecha para continuar impulsando el desarrollo de los caficultores y sus comunidades.

Además, se impulsa el respeto a las comunidades, ayudándolas a prosperar, creando nuevas oportunidades para los jóvenes. La Compañía dispone de programas de formación para estos colectivos dirigidos a mejorar la productividad, optimizar el costo de producción y mejorar la huella medioambiental de los cultivos. Así, desde 2010, se han formado a 120.000 agricultores y se han realizado unas 600.000 formaciones centradas en buenas prácticas agrícolas, promoviendo la reducción y un uso adecuado de pesticidas.

En España, la relación de la Compañía con las comunidades donde se ubican las fábricas de café se centra, sobre todo, en la generación de ocupación. Así, el centro de Girona proporciona empleo a unas 750 personas mientras que la fábrica de Reus genera unos 70 empleos.

Compromiso con el medio ambiente

En su apuesta por el planeta, Nestlé se ha comprometido a reducir en un 35% tanto las emisiones de gases de efecto invernadero como el agua usada en las líneas de producción de café soluble de sus fábricas para el año 2020, con respecto a las cifras registradas en 2010.

En España, la fábrica de Girona que produce este tipo de café está cerca de conseguir este objetivo. Así, en el período comprendido entre 2010 y 2018, el centro de producción gerundense ha disminuido en más de un 31% el uso de agua por tonelada fabricada y en más de un 33%, tanto el consumo de energía como las emisiones de CO2 por tonelada producida. Además, toda la energía eléctrica que se consume en este centro de producción proviene de fuentes renovables.

Por su parte, la fábrica de Reus también ha contado en este período de tiempo con unas reducciones significativas. Así, ha registrado un ahorro de más del 40% del uso de agua y una disminución de casi el 25% en las emisiones de CO2 por tonelada producida.

Además, ambos recintos fabriles son “cero residuos a vertedero”, al minimizar la generación de los mismos y fomentar su reutilización, reciclaje o valorización.

Plan de reciclaje de cápsulas monodosis

Asimismo, Nestlé, en su compromiso con el consumidor, puso en marcha en nuestro país en 2011 el “Plan de reciclaje integral de cápsulas con ayuntamientos y organismos municipales”. En la actualidad, existen más de 1.450 puntos de recogida municipales de cápsulas. El plástico obtenido por este sistema, tras ser triturado y tratado, se integra en un proceso de obtención de granza reciclable.

Con este material se pueden fabricar cajas, ratones de ordenador, componentes de sillas de oficina, entre otros. También se integra en un proceso de fabricación de mobiliario urbano (bancos, papeleras, etc). Por otro lado, el poso del café se convierte en ingrediente para obtener un abono rico en nutrientes y cuya utilización permite reducir el uso de abono de origen químico.

En línea con la apuesta de la Compañía por el planeta, Nestlé también se ha comprometido a que todos los envases de sus productos sean 100% reciclables o reutilizables en 2025.


NESCAFÉ PLAN

Desde sus inicios, Nestlé ha sido pionero en el mundo del café. Todo comenzó en 1929, cuando el gobierno de Brasil pidió ayuda a la Compañía de alimentación para buscar una solución que permitiera a sus ciudadanos utilizar la sobreproducción de café y compartirla con el mundo. Así nació NESCAFÉ el 1 de abril de 1938.

Desde entonces, Nestlé tiene el compromiso firme de ayudar a asegurar el futuro del café. Para ello, cuenta desde 2010 con NESCAFÉ PLAN, el mayor programa de sostenibilidad de café del mundo, que convierte a Nestlé en el mayor comprador, por volumen, de café de cultivo sostenible.

 

Acerca de Nestlé

Nestlé está presente en 189 países de todo el mundo con más de 2.000 marcas y cuenta con 323.000 empleados, firmemente comprometidos con el propósito de Nestlé de mejorar la calidad de vida y contribuir a un futuro más saludable. Su oferta de productos y servicios cubre las necesidades nutricionales de las personas y de sus mascotas en todas las etapas de la vida.

En España, Nestlé instaló su primera fábrica en La Penilla de Cayón (Cantabria) en 1905. En la actualidad, cuenta con 10 centros de producción distribuidos en 5 Comunidades Autónomas. El 53% del total de la producción española se destina a la exportación, principalmente a países de Europa.

Con una facturación de 1.928 millones de euros y una plantilla media de 4.450 personas en 2017, Nestlé lidera el mercado alimentario español con una amplia gama de productos: alimentos infantiles, lácteos, chocolates, cafés y bebidas a base de cereales, culinarios, cereales para el desayuno, aguas minerales, especialidades de nutrición clínica y alimentos para mascotas.