Al día

Las ensaladas son para el verano


O no… pero lo que está claro es que con el calor apetecen más que nunca. Olvidémonos de la lechuga -que no del tomate- y dejemos volar la imaginación, porque son muchas las propuestas

Os contamos dónde disfrutarlas en Madrid -y en distintos puntos de España, con chiringuito playero incluido-. Por supuesto, también tenemos la opción perfecta para llevar                                                                 

                                                                  

- Colósimo

Ortega y Gasset, 67. Madrid. Tel. 91 453 14 25.

Tortilla y ensalada es una cena clásica de las noches de verano… Y si hablamos de una de las mejores tortillas de Madrid, como es esta de los hermanos Romero, y la acompañamos de alguna de las recetas más refrescantes de la carta, el acierto está asegurado. Como siempre, el producto de temporada, la tradición y la sencillez mandan en la cocina de este local del Barrio de Salamanca.

Tomate de huerto con sardina ahumada o atún en escabeche

Pimientos asados de toda la vida, bien aliñados

*Además, podemos disfrutar de estas recetas en su terraza o para llevar a través de ‘Colósimo en casa’. Los pedidos pueden hacerse llamando al 91 453 14 25 y la tortilla siempre necesita encargarse con un mínimo de 2 horas y media.

- Con 2 Fogones

San Bernardino, 9. Madrid. Tel. 91 559 63 26. www.condosfogones.com

En uno de los barrios con más encanto de Madrid se encuentra este restaurante que recoge recetas de todo el mundo. Y es que aquí conviven platos saludables con ‘pecados’ para darse un capricho, aunque en esta ocasión nos quedamos con sus sugerentes ensaladas, en las que por supuesto, no falta el toque internacional…

Passionata: hoja de roble, rúcula, jamón de pato, pera, cherry, helado de mango con sorpresa de dátil y vinagreta de arándanos.

Ítalo-mex: burrata, tomates confitados en soja, wasabi, crispis de tomate, guacamole, crema de anchoas y pesto.

*Casi toda su oferta se pueden recoger en el local o encargarlos y esperar a que nos los lleven a casa o la oficina en los códigos postales aledaños.

- DNorte

Mesonero Romanos, 8. Madrid. Tel. 91 110 13 24. http://tabernadnorte.com

Es el lado más informal del reconocido Villoldo, que con una carta sencilla y divertida refleja a la perfección la taberna que es. Y en un buen picoteo, una ensalada siempre viene bien…  

Ensalada de ventresca de atún, tomate pelado y cebolla roja

Burrata con rúcula y canónigos, tomate rallado y pesto casero

*DNorte tiene una pequeña terraza y sin duda alguna, es todo un referente para cuando paseemos por Gran Vía, y ahora, que aún no hay mucho turista, apetece más que nunca.

- El Bacaro de Fabio Gasparini

Hartzenbusch, 9. Tel. 91 445 46 68. www.elbacaroristobar.es

El chef Fabio Gasparini, junto a los hermanos Aarón y Mesala Guerrero, nos trajo un pedazo de su Italia natal a Chamberí con esta tasca típica de la ciudad de los canales. Famoso ya por sus pinsas, entre los entrantes destacan platos de los más veraniegos como:

Burrata con tres texturas de tomates

Ensalada caprese con carpaccio de tomate

*Mantienen su exitoso delivery y los pedidos se pueden hacer directamente en su web y pasar a recogerlos o recibirlos a domicilio -están indicados todos los códigos postales a los que llegan aunque también se puede pedir un Glovo-. El horario es de martes a sábado de 13:00 h. a 15:30 h. y de 20:00 h. a 23:15 h. y domingos de 12:30 h. a 16:00 h. y a la cuenta se añaden 3’50 € de porte, aunque con más de 30 € de consumo, lo llevan gratis.

- El Jardín de Alma

Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. reservas@eljardindealma.com

Una de las aperturas de la temporada, un vergel imprescindible en verano y siempre, porque además de una espectacular terraza, el restaurante es amplio y acogedor. Con unos fogones marcados por el producto, la calidad y la tradición, en ninguna comanda falta su ensalada de tomate, sencilla, pero con ese toque maravilloso que imprime el chef Borja Segura a sus creaciones; Jesús Espartero, propietario, se encarga de conseguir las mejores materias primas, en este caso, de que los tomates sepan a tomate, y de verdad, que saben…

Ensalada de tres tomates y texturas

- La Malaje

Plaza de la Paja, 10. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalajerestaurante.es

Lleva años haciéndonos viajar al sur a cada bocado y ahora, lo hace desde una nueva dirección, en el corazón de La Latina y con terraza donde Manuel Urbano y Aarón Guerrero vuelcan todo su trabajo. Su cocina siempre se ha caracterizado por la búsqueda del buen producto y ese buen producto tampoco falta en sus ensaladas, con las que por supuesto, también vamos al sur…

Tomate de temporada ‘aliñao’

Burrata con pesto de tomate y pipirrana de melocotón

Ensalada de higos con pastrami y hierbabuena

Ensalada de salmón marinado en oloroso

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Este restaurante centenario se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como la Plaza Mayor, por cierto, quién no haya ido aún al centro sin tanto turista, que lo anote como ‘algo que hacer en Madrid’. Y después del paseo, nos sentamos en una de las terrazas de Los Galayos o recorremos la historia a través de sus salones, que son una maravilla, al igual que su cocina, tradicional castellana con recetas más modernas, acordes a las nuevas tendencias. Nos sentemos dentro o fuera, que no falte una ensalada en la comanda…

Ensalada de tomates del huerto con cebolla de Fuentes, ventresca de atún, aliño de vinagre afrutado y AOVE  César con lechuga romana, tiras de pollo crujiente y queso parmesano

- New York Burger

San Germán, 5. Tel. 91 770 30 79 / Calle Recoletos, 4. Tel. 91 431 84 17 / Paseo de la Castellana, 89. Tel.  91 770 79 82 / Miguel Ángel, 16. Tel. 91 593 71 57. Madrid. / CC. Moraleja Green. Av. De Europa, 10. Edificio Sur. Alcobendas. Tel. 91 601 51 28. / Pelayo, 5. Barcelona. Tel. 93 270 20 66 www.newyorkburger.es)

Lleva más de una década rindiendo culto al producto más americano y sus hamburguesas no faltan en ningún top. Pero desde principios de año su oferta cuenta con una apartado en green, porque en este restaurante piensan en todos: vegetarianos, veganos y celiacos. Y sus ensaladas son perfectas tanto para abrir boca como plato único y destacan:

Quinoa Green: quinoa, maíz tostado, mayonesa de anacardos-limón, cilantro y polvo de chiles. Que puede complementarse con batata, queso de cabra y miel de caña / bimi a la parrilla y sésamo / berenjena asada / remolacha / Kale

Savage rice green: arroz salvaje, aceituna gordal, tomates secos italianos y piñones tostados. Y para complementarlo coliflor con crema de parmesano / Patatas baby asadas / Col china / Edamame / Kale

A ambas hay que añadirles uno de los siguientes sides: setas ahumadas con salsa BBQ, Empanadillas japonesas de verdura, burger vegana o vegetariana, pechuga de pollo. Y por último, hay que escoger el aliño: miso, mayonesa de trufa, albahaca con limón o salsa de parmesano.

*Además, los locales de Moraleja Green, Miguel Ángel y Castellana en Madrid tienen terraza. En general, la oferta de NYB puede pedirse a domicilio -tanto en Madrid como en Barcelona- a través de Uber Eats, Glovo y Deliveroo. Otra opción es recoger el pedido en alguna de sus direcciones y disfrutarlo donde cada cual guste.

- Piantao

Paseo de la Chopera, 69. Madrid. Tel. 91 467 54 02. https://restaurantepiantao.es

La expresión ‘poner toda la carne en el asador’ nunca tuvo mejor representación en la capital, y es que Piantao, con el reconocido chef Javier Brichetto al mando, tiene las brasas argentinas más exclusivas de Madrid. Y para acompañar maravillas como la Parrillada Deluxe, los embutidos caseros, la entraña o el mítico ojo de bife, por supuesto todo a la brasa, nada como una buena ensalada a la que tampoco le falta el toque argentino…

Ensalada mixta porteña

Ensalada tibia de cogollos con palta y pimientos de Padrón

Ensalada de tomates pasados por el horno de leña

*Creaciones que pueden disfrutarse también en su recién estrenada terraza, ojo, que solo la montan por las noches, o en casa, los pedidos pueden hacerse a través de su página web o llamando al 690 900 279 tanto para llevar (portes gratuitos para pedidos superiores a 50 €) como para recoger en el local, en horario de jueves a sábado en servicio de comida y cena, y domingos a mediodía.

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida elaborada con un excelente producto de mercado… y sus tomates, cultivados en Chinchón, son famosos en el barrio. Es decir, que ahora en plena temporada, su ensalada nunca falta en las mesas.

Tomate con cebolleta y AOVE

Cogollos de lechuga con ventresca de atún y pimientos asados caseros

*Ponzano tiene además casi toda su oferta disponible para llevar, incluidos estos dos refrescantes y saludables platos…

- Villoldo

Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

Abrió sus puertas hace 7 años y desde el primer momento conquistó a los madrileños con su honesta cocina, que traía un trocito de Palencia a la capital, con una carta en la que todos los platos son apetecibles y no se sabe cuál elegir y dentro de esa complicada elección, hay una ensalada muy especial… la Ensalada de bonito del norte embotado en casa con tomates y pimientos asados de cuatro morros a la que se suman:

Ensalada de bonito asado, rabanillos y tártara suave
Ensalada de colas de cangrejos de río
Nuestro tomate, de nuestra huerta en Palencia, solo en verano por supuesto
Ensalada templada de manos y pies de cerdo

De ensaladas por España…

- Atenas Playa

Novo Sancti Petri, Playa de la Barrosa, Chiclana de la Frontera, Cádiz. Tel. 856 92 51 90. www.atenasplaya.com

Existe un lugar a orillas del Atlántico en el que el tiempo se detiene, la vida se bebe a pequeños sorbos, lentamente, sin prisas y donde se combina a la perfección una selecta carta de cocina mediterránea elaborada con productos de primera y de la zona en la medida de lo posible -donde no faltan las ensaladas-, gintonics y cócteles, con el mejor ocio y un relajado ambiente en el que perderse en el horizonte. Este lugar es Atenas Playa y en ‘verde’ podemos comer…

Ensalada Atenas: pollo y bacon crujiente, tomate seco, soja, miel y mostaza

Ensalada de tomate de Conil con melva canutera y aceitunas Kalamata

Nuestra gran ensalada mixta con productos escogidos de las huertas locales

- Estrella del Bajo Carrión

Mayor, 32. Villoldo. Palencia. Tel. 979 82 70 05. www.estrellabajocarrion.com

¿Es un restaurante, un hotel? “Simplemente es nuestra particular forma de entender la hostelería, un lugar donde no caben las prisas, donde después de una deliciosa comida, lo que apetece es tomar una copa, compartir historias en la chimenea o jugar una partida de billar… y si se hace tarde, pasar la noche en una acogedora habitación”. Así, con sencillez, naturalidad y mucho cariño definen las hermanas Pedrosa este enclave mágico -a poco más de dos horas de Madrid-, un sitio de esos, al que ahora apetece escapar más que nunca, en el corazón de la ruta del románico y a un paso de la montaña palentina… Un lugar maravilloso donde el producto de origen y temporada manda, algo que queda 100% reflejado en su selección de ensaladas, ideales para acompañar alguno de los platos de atún que sirven estos días:

Ensalada de bonito asado, rabanillos y tártara suave
Ensalada de colas de cangrejos de río
Nuestro tomate, de nuestra huerta en Palencia, solo en verano por supuesto
Ensalada templada de manos y pies de cerdo
Ensalada de bonito embotado por nosotros, pimiento asado de cuatro morros y tomate de temporada

- Habana Cafetería

Mayor Principal, 101. Tel. 979 04 16 24. Palencia. www.habanacafeteria.com

Como bien reza su claim, es la cafetería de siempre, pero mejor. Ese punto de encuentro para ir a cualquier hora del día y en el que conviven los abuelos, adolescentes, familias… y es que su propuesta es para todos. Conquista con una carta desenfadada, donde priman las hamburguesas, sándwiches, ensaladas y algún plato fuerte. Pero atención a los productazos con los que elaboran cada una de las recetas, que por algo está detrás la familia Pedrosa…

Ensalada Nicoise: mezcla de lechugas, patata cocida, judías verdes, tomate, cebolleta, atún en aceite, huevo cocido, aceituna negra y vinagreta con un toque de anchoa

Superfood salad, a base de "superalimentos", alta en proteínas y baja en carbohidratos: berenjena, calabacín, tomate seco, pipas de calabaza, quinoa, lechuga, cebolleta, aguacate, queso fresco y aliño con vinagreta de mostaza

Ensalada griega de pasta: pasta fusili, pepino, tomate, queso feta, aceitunas negras, hierbabuena y aliño de vinagreta de lima

‘Caesar’ con pollo: la César de siempre con pechuga de pollo crujiente y bacon
 

- La Barra de Villoldo

Plaza Rinconada de San Miguel, 2. Palencia. Tel. 979 61 02 02. www.labarradevilloldo.com

Es un bar para comer, beber y estar. Algo a lo que invitan tanto su carta -de carácter informal y, como no podía ser de otra manera, con el producto de temporada como protagonista-, como su bonita y acogedora decoración y céntrica ubicación, sin olvidar, que es la única terraza de la majestuosa plaza que la acoge. Si vamos en busca de una ensalada…

Ensalada Lorenzo: patata, huevo duro, tomate, aceitunas, pimientos y jurel con aliño potente

Ensalada salsa César, la clásica: lechuga, croutons, parmesano rallado y salsa de anchoas

Ensalada de burrata, rúcula, canónigos, tomate rallado y pesto casero

- La Mesa de Conus

Rúa San Roque, 3. Vigo. Tel. 698 174 873 www.lamesadeconus.com)

Víctor Conus lo tiene claro y en su restaurante La Mesa de Conus se va a comer lo mejor del mercado, siempre a través de un menú sorpresa… Pero nos ha chivado, que ahora en plena temporada, entre los entrantes y acompañando al Jamón ibérico de bellota Doña Lola y a sus siempre presentes Croquetas ‘de la Yaya’, está el Chuletón de tomate -¡atención¡, que son de su propio huerto y el tomate gallego está muy pero que muy bueno-.

Tomates de nuestro huerto con burrata de Biribilbros, sardina ahumada y albahaca

Ensalada de bonito en escabeche

*Además Víctor prepara un espectacular gazpacho para llevar y sus croquetas también son take away.

- Pitaya Málaga

Compañía, 28. Málaga. Tel. 952 06 46 99. www.pitaya.es

Se trata de uno de los conceptos gastronómicos más exitosos de Francia, con 75 locales por todo el mundo y que al fin está presente en España, de momento, en el Centro Histórico de Málaga. Sabor internacional, comida sana y rápida, ingredientes de calidad y un precio excelente son las claves de este concepto que invita a viajar a Tailandia sin necesidad de pasaporte. Puro ‘street good’ ‘como en Bangkok…’, donde prima la calidad y lo equilibrado de ingredientes y platos -como grandes defensores del fresh food- que se preparan en un minuto frente al cliente. Se trata de platos únicos, contundentes, con los que se puede crear menús para adultos y niños.

Bo Bun Thaï: ensalada de verduras crujientes, vermicelli, ternera marinada a la citronela, salsa nuoc-mam de la casa y menta fresca

Thaï Salad, la más representativa: ternera poco hecha marinada a la citronela, verduras, vinagreta tailandesa, cacahuetes y cebollas.

Nua Kao: gambas y ternera con arroz, verduras crujientes y cebolla frita

Crevette garlic and pepper: gambas salteadas, salsa de ajo y pimienta, tomate, pepino y cebollino

Vegetarian Thaï: verduras crujientes salteadas, con una mezcla se salsa de soja y arroz blanco tailandés

 *Siendo el tipo de comida ‘llevable’ que es -y más en los tiempos que nos toca vivir- cualquiera de sus propuestas llegan a casa a través de Uber Eats, Deliveroo, Just Eat o Glovo en las que además realiza promociones puntuales. Por supuesto también se pueden recoger e irnos de picnic a la playa o disfrutar en su céntrica terraza.

GOURMET:

- Grupo Viena, Panes con alma

Antoñita Jiménez, 58. Madrid. Tel. 91 560 09 22 / 91 560 00 14.

Porque en una ensalada suele apetecer mojar, nada como alguno de los @panesconalma de Grupo Viena para hacerlo. Todos son artesanos y de masa madre, panes ‘vivos’ que conquistan hogares y a grandes chefs del panorama nacional. Destacan, por citar algunos: Payes blanco, Candeal, Centeno alemán, Torta de AOVE, Integral de grano completo, Hogaza de maíz o Escanda, miel y muesli

* Para que el pan no falte en nuestras mesas, Paco Fernández, al frente de Grupo Viena, está haciendo envíos a domicilio para pedidos superiores a 15 €. Otra opción es encargarlos y recogerlos en el obrador (Antoñita Jiménez, 58). Tan solo hay que llamar por teléfono al 91 560 09 22, hacer el pedido -toda su oferta puede verse en sus RRSS- y esperarlo en casa o bien recogerlo al día siguiente en la puerta para evitar aglomeraciones. Abren de 9:00 a 14:00 h.