Komvida Organic Kombucha, marca líder en la producción y distribución de kombucha en España, ha creado y regalado a sus clientes un singular set de 4 cabezales dispensadores que se adaptan a las botellas en las que envasan su kombucha y, gracias a los cuales, la vida de las mismas se puede alargar dándoles nuevos usos. Esta acción, con la que la marca ha distribuido 1.000 sets a finales de marzo, se ha llevado a cabo en el ecommerce de Komvida para todos los pedidos online y se enmarca dentro del plan de sostenibilidad 2022 a través del que la empresa ratifica que sus procesos de producción tratan de ser siempre lo más respetuosos posibles con el medio ambiente.
Ante la pregunta de ¿cómo consumimos y cómo podemos avanzar hacia un futuro verde?, Beatriz Magro y Nuria Morales, fundadoras de Komvida, están convencidas de que las empresas son uno de los grandes agentes del cambio en la sociedad. En este sentido, Komvida ha mostrado desde siempre un claro compromiso con las prácticas dirigidas hacia la sostenibilidad. Desde su nacimiento producen de forma ecológica y local, envasan su kombucha en botellas de vidrio reciclable y no generan residuos en su elaboración. Además, las burbujas de Komvida son naturales, ya que es un refresco natural que no lleva CO2 añadido.
A través de su blog y sus redes sociales, la marca ha tenido un compromiso histórico con la divulgación de la trascendencia de la reutilización de los envases, conocedores de que reutilizar cosas cotidianas es una de las 3 R’s (reciclar, reutilizar y reducir) para disminuir el volumen de basura que se genera en los hogares; y de que el ahorro en materias primas, la reducción de residuos y los valores sociales que se promueven son tres de los grandes beneficios de esta práctica.
En esta misma línea, y en un paso más hacia la sostenibilidad, han lanzado el mes pasado un set variado de dispensadores con el que 1.000 clientes han recibido gratuitamente. Estos 4 cabezales permitirán que sus envases se reinventen en jaboneras, pulverizadores de agua para las plantas, aceiteras para las ensaladas, un spray ambientador… y todo lo que la imaginación de estos consumidores sea capaz de elucubrar.
Komvida, el medioambiente y los ODS
En Komvida partieron, desde sus comienzos, con la firme decisión de incluir en las claves de su negocio los aspectos relacionados con la sostenibilidad y la protección del medioambiente llevando a cabo una política de I+D+i orientada a mejorar constantemente productos y procesos, integrando los aspectos de sostenibilidad en las distintas áreas de la empresa e incorporando los Objetivos de Desarrollo Sostenible en su negocio:
- ODS nº 7 para lograr una “Energía asequible y no contaminante”:
En el proceso de producción de Komvida se utiliza la mínima cantidad de energía posible, de forma no contaminante y sostenible, y la mínima emisión de CO2 a la atmósfera. En la elaboración de la kombucha no se añade gas carbónico y la burbuja resultante es la producida por la propia fermentación natural. Además, el único desperdicio generado en esta actividad -restos de fruta ecológica y té orgánico- es reutilizado como abono fertilizante por agricultores locales.
- ODS nº 8 para “Un crecimiento económico inclusivo y sostenido”
En Komvida tratan de impulsar el progreso con la creación de empleos de calidad para todos sus trabajadores y contribuir así a mejorar los estándares de vida y reducir la tasa de paro de Fregenal de la Sierra (pueblo de la España vaciada). Además, es un proyecto fundamentalmente femenino, codirigido por dos socias fundadoras, que ha brindado una primera experiencia laboral para muchas mujeres de la zona.
- ODS Nº 12 para una “Producción y consumo responsables”:
- es un modelo de negocio que no tiene excedentes ni mermas de producto. De esta forma, contribuyen a salvaguardar los recursos del planeta. En Komvida no se vincula el crecimiento económico a prácticas que puedan fomentar la degradación medioambiental y mantienen su compromiso para implementar futuras políticas que ayuden a aumentar la eficiencia de recursos, así como a promover estilos de vida más sostenibles, como la transición hacia una economía más verde y con una menor tasa de emisiones.
La Kombucha de Komvida, una bebida ecológica basada en una receta milenaria
Komvida elabora su kombucha de una manera totalmente artesanal y siguiendo una receta milenaria que ha sobrevivido al tiempo y a civilizaciones en la que se fermenta de forma natural el té verde con azúcar con una colonia de bacterias y levaduras llamada Scoby, que se come casi todo el azúcar y produce el delicioso refresco. Los ingredientes son 100% naturales y ecológicos y no contiene CO2 añadido.
Komvida cuenta con el Certificado de Conformidad de Producción Ecológica que la acredita como empresa incluida en el Registro de elaboradores y comercializadores de Producción Ecológica de Extremadura.