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Jamondul, premio Impulso a la Internacionalización en la Noche de la Economía Valenciana

Jamondul, empresa asociada al Consorcio del Jamón Serrano Español, recibió el pasado jueves, 09 de septiembre, el premio Impulso a la Internacionalización, un reconocimiento a su trayectoria obtenido de la mano de la Cámara de Comercio de Valencia en la ceremonia de “La Noche de la Economía Valenciana”, celebrada en el Palacio de Congresos de Valencia. Así, en este evento presidido por la vicepresidenta primera del Gobierno y ministra de Asuntos Económicos y Transformación Digital, Nadia Calviño, se ha distinguido la contribución de un total de cinco empresas valencianas al interés general de la economía, reivindicándolas como una pieza clave en la creación de riqueza, empleo y bienestar general.

“Este galardón es el más importante que hemos recibido desde el inicio de nuestra andadura, ya que la apuesta por la internacionalización es uno de los activos más valiosos de nuestra empresa desde que comenzamos nuestra trayectoria internacional. En nuestros inicios, empezamos sin formación, sin conocimientos de exportación y sin dinero; hoy contamos con un proyecto muy consolidado y estamos presentes en cinco continentes y en las principales ferias del mundo, lo que nos exige tener los más altos estándares de calidad”, destaca Vicente Raga, director general de Jamondul.

Así, esta compañía levantina cuenta con casi 50 años de experiencia en la elaboración de Jamones Serrano, ibéricos y embutidos y pertenece al Consorcio del Jamón Serrano Español desde el año 2003, apostando por la internacionalización como uno de sus ejes principales. Hace 20 años, su red de ventas era algún distribuidor a nivel internacional, aunque hoy cuenta con un 95% de las ventas que proceden de la exportación que hacen a 38 países en el mundo repartidos en 5 continentes; contando, además, desde el año 2008 con la filial Jamondor en EEEU, uno de los mercados más importantes a nivel estratégico.

Además, Jamondul ha continuado fortaleciéndose a pesar de la crisis sanitaria experimentada a nivel mundial desde el año anterior, ya que, en palabras de Vicente Raga, “a pesar de que el primer mercado que se paralizó fue Asia, los importadores de hostelería cayeron, pero los supermercados aumentaron. En medio de esta situación, empezamos a jugar con nuevas reglas, centradas en no fallar en los servicios que ofrecíamos a nuestros clientes, y finalmente terminamos exponiendo en una feria de Shangay el pasado mes de agosto, a través de nuestro distribuidor en China”.

Actualmente, Jamondul es una de las 29 empresas que constituyen el CJSE y lo sitúan como referente para la exportación de un jamón serrano español de alta calidad en más de 60 mercados internacionales. Junto a esta compañía, forman parte del Consorcio del Jamón Serrano Español: Noel, Argal, El Pozo, Campofrío, Embutidos y Jamones España, Nico Jamones, Jamones Arroyo, Esteban Espuña, Grupo Alejandro Miguel, Porxas, Boadas 1880, Embutidos Goikoa, Ramon Ventulá, Hemosa, Embutidos Rodríguez, Jamones Centelles, Bell España, Coren, La Hoguera, Cárnicas Serrano, Martínez Somalo, Tello, Jamones Segovia, Torre de Núñez, Costa Brava Foods, Grupo Costa, Duriber y Incarlopsa.