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Al día

Un homenaje a San Sebastián y a la tradición de la cocina vasca en el nuevo menú especial de Aitana Donostia


Convertido en uno de los rincones culinarios más apreciados y selectos de País Vasco, el restaurante Aitana Donostia se suma los días 19 y 20 de enero a la celebración del santo patrón de San Sebastián con un menú creado para la ocasión y óptimo para conquistar los paladares de los comensales más exigentes

Gastronomía de autor, tradición y vanguardia son el denominador común de todas y cada una de las propuestas culinarias de Aitana. El restaurante donostiarra se ha convertido desde su apertura en 2020 en todo un referente a nivel nacional, y no solo por sus platos innovadores, sino también por su capacidad de crear momentos inolvidables de disfrute y deleite en el momento en el que cada uno de sus comensales se sienta en la mesa.

Apostando por la tradición vasca desde sus inicios, Aitana se suma a la celebración de la Tamborrada, día del santo patrón de la ciudad de San Sebastián, que se conmemora cada 20 de enero. Durante 24 horas, las calles de la capital donostiarra se llenan de personas ataviadas con uniformes de soldados, que marchan al son de tambores y barriles.

Para esta ocasión, el equipo de Aitana ha diseñado un menú especial que conjuga mar y montaña en cada bocado. Una propuesta que rinde tributo a la rica tradición culinaria vasca, y que podrá ser degustada durante la cena del 19 y la comida del 20 de enero. La experiencia comenzará con un rico canutillo de atún, que será acompañado con una copa de cava, abriendo así el apetito con una de las especialidades del chef.

Seguidamente, los comensales deleitarán sus paladares con jamón de bellota 100% Ibérico Carrasco, crema de langosta y Kokotxas al pil pil, un trio que ejemplifica a la perfección la simbiosis entre la herencia de la tradición gastronómica española y lo atávico de los sabores del País Vasco. Por su parte, una ventresca de atún con patata panadera y un solomilo con salsa de Oporto y hongos, junto con un postre del recetario donostiarra, pondrán el punto y final a un menú del más alto nivel.  

En lo que al maridaje se refiere, vino tinto Crianza (D.O Rioja) y vino blanco (D.O Rueda) armonizarán todos y cada de los platos.

“Al tratarse de una fiesta local con tanta historia, hemos optado por una propuesta tradicional que elevamos a la enésima potencia con productos de proximidad y de altísima calidad. De esta forma, nuestro menú incluye platos de temporada y otros característicos y reconocibles dentro de nuestra gastronomía”, explica Igor  

El menú exclusivo de Tamborrada podrá degustarse durante la cena del 19 y la comida del 20 de enero, con un precio de 80 euros por comensal.