Al día

Un homenaje al mar por el Día Mundial de la Pesca


• Cinco recetas saludables con salmón y bacalao Royal® para aumentar el consumo de pescado • Francia, Perú, Marruecos, México o la India en un viaje culinario con el pescado como protagonista

El próximo 21 de noviembre se celebra el Dia Mundial de la Pesca, un pequeño homenaje a todas aquellas comunidades pesqueras del mundo. Un sector a veces desapercibido pero que constituye una de las bases principales de nuestra alimentación. Sin embargo, a pesar de los múltiples beneficios del pescado, su consumo es una tarea pendiente de los españoles. Así lo señala el último Informe de Consumo Alimentario en España (MAPA) a cierre de 2022, por el que los hogares españoles adquirieron un 15,6% menos de productos del sector de la pesca con respecto a 2021.

Desde Royal®, marca de alimentación especializada en salmón y bacalao, quieren revertir este dato y fomentar un mayor consumo de pescado enfatizando los verdaderos beneficios de incluirlo en la dieta. “El pescado aporta numerosos nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Empezando por sus proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales, pero además es rico en múltiples vitaminas y minerales. Sin olvidarnos de que en general todas las especies, destacando los pescados azules como por ejemplo el salmón, son también una importante fuente de omega 3”, señala Yaiza Quevedo, responsable de Nutrición y Salud del grupo Angulas Aguinaga.

Y es que la lista de beneficios es tan amplia como las variedades de pescado que existen. El mantenimiento de los huesos, funcionamiento normal del corazón y mantenimiento de tensión y niveles de colesterol sanguíneos, correcto funcionamiento del sistema inmune…son algunos de los beneficios que nos aportan nutrientes presentes en el pescado.

Conocidas las grandes ventajas de consumir pescado, en el Dia Mundial de la Pesca, Royal® ha querido hacer un recorrido por la cocina internacional y ha recopilado cinco recetas icónicas con salmón y bacalao perfectas para incluir más pescado en nuestro consumo habitual.

¿Te animas a prepararlas?

Ceviche de bacalao, frescor y sabor en cada bocado

La cocina andina no podía faltar en este recorrido. Un cásico de la gastronomía peruana con una vuelta de tuerca para hacer este plato aún más interesante.

Ingredientes

  • 250 g de Bacalao Desmigado Desalado Royal
  • 1 Lima
  • 1 Naranja 
  • 1 Limón  
  • Cilantro 
  • ½ Pimiento
  •  ½ Cebolla morada 
  • 10 tomates cherry
  • Aceite de Oliva
  • Pimienta

Preparación

  1. En un cuenco mezclar el zumo de lima, naranja y limón.
  2. Añadir el bacalao y dejar reposar durante 15’. 
  3. Picar el pimiento, la cebolla y los tomates cherry y añadir al bacalao reposado. 
  4. Servir con cilantro picado y un poco de aceite de oliva. Si lo deseas puedes añadir hojuelas de chile seco

Tabulé con brócoli y salmón Royal®

Esta ensalada típica de la cocina árabe es uno de los más tradicionales aperitivos del mezze, pequeños platos servidos en conjunto. Su versatilidad y facilidad de preparación la convierten en una opción perfecta para incluir más pescado en tu dieta habitual.

Ingredientes

  • 1 pack de Cintas de Salmón Ahumado Royal
  • 1 tallo de brócoli fresco
  • 150 g de cous cous
  • 150 g de tomates cherry
  • ½ cebolla morada
  • AOVE
  • Sal y pimienta
  • Zumo de lima

Preparación

  1. Cocinar el cous cous de acuerdo a las instrucciones del pack. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva.
  2. Hervir el brócoli en abundante agua durante 2’. Retirar y picar finamente con cuchillo.
  3. Picar la cebolla en cubos pequeños y cortar los tomates cherrys en mitades.
  4. Mezclar en un cuenco grande el cous cous, el brócoli y la cebolla picada, los tomates en mitades y las cintas de salmón ahumado.
  5. Terminar el tabulé con zumo de lima, mezclar y servir.

Tacos de bacalao

¿Hay algo más mexicano que los tacos? Estas deliciosas tortillas de maíz que comúnmente se enrollan pueden contener diversos ingredientes y algún tipo de salsa y verdura. En este caso, Royal® te propone un twist con el bacalao como protagonista.

Ingredientes para los tacos:

  • 500 g Palitos de bacalao
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de harina
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ¼ cucharadita de cominos en polvo
  • ¼ cucharadita de hojas de chile
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • 12 tortillas de maíz

Ingredientes para el guacamole:

  • 2 aguacates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • zumo de 1 lima
  • Aceite de Oliva
  • Sal y pimienta

Ingredientes para el tomate:

  • 1 tomate grande
  • Aceite de oliva
  • Sal y Pimienta
  • Cilantro picado
  • Cebolla morada encurtida

Preparación

  1. Preparar el tomate: Partir el tomate en cuartos y retirar las semillas. Cortar en tiras y luego en cubos pequeños. Mezclar en un cuenco el tomate en cubos con el cilantro picado y condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta. Añadir un poco de cebolla morada encurtida, mezclar todo y dejar reposar.
  2. Preparar el guacamole: En una batidora de vaso colocar todos los ingredientes y batir hasta obtener un guacamole de la consistencia deseada. Si prefieres el guacamole más “rústico” puedes rallar el ajo y mezclar con los demás ingredientes con un tenedor o un mortero. Reservar.
  3. Preparar los tacos: Colocar en un plato la harina, el pimentón dulce, cominos en polvo, hojas de chile, pimienta molida y ajo en polvo. Mezclar y rebozar los palitos de bacalao. Sacudir el exceso. Mientras, calentar en una sartén el aceite de oliva y freír los palitos de taco unos 4’ hasta que estén dorados. Retirar de la sartén y escurrir en papel de cocina. Calentar las tortillas de maíz en una sartén seca o unos minutos en el horno y servir con el guacamole, el tomate y los palitos de bacalao.

Crepes con salmón ahumado Royal®

La icónica receta francesa admite todo tipo de variedades. Su rapidez y opción de introducir todo tipo de ingredientes, hacen de este plato un must en la cocina.

Ingredientes

  • 160 g de Salmón en lonchas ahumado Club Royal®
  • 1 bote de Preparado para Crepes Dr. Oetker
  • 400 ml de leche
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 100 g de queso crema
  • 1 puñado de cebollino
  • 1 puñado de eneldo
  • 1 cucharada de alcaparras

Preparación

  1. Agregar la leche al bote de preparado para Crepes Dr. Oetker y agitar bien comprobando que no queden grumos.
  2. Dejar reposar la mezcla unos 5’ y mientras calentar la sartén a fuego bajo con la mantequilla.
  3. Verter un poco de la mezcla de crepes hasta cubrir la base de la sartén.
  4. Cocinar durante un minuto o hasta que el crepe esté dorado y los bordes se despeguen fácilmente.
  5. Darle la vuelta y terminar la cocción durante otro minuto.
  6. Picar finamente las hierbas y las alcaparras y mezclar en un cuenco junto con el queso crema.
  7. Esparcir un poco de la crema sobre los crepes y añadir una loncha de Salmón Ahumado Club Royal.

Doblar los crepes por los bordes para tener un triángulo y terminar con un poco de hierbas frescas.

Bacalao con curry, una receta llena de sabor

Directo de la cocina india a nuestra mesa llega el bacalao con curry, un plato muy especial con el que no dejarás indiferente a nadie. Será un verdadero chef creativo con esta receta.

Ingredientes

  • 1 pack de Tajadas de Bacalao Royal®
  • 3 cucharaditas de pasta de curry amarillo
  • 300 ml de leche de coco
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal y Pimienta recién molida
  • Cilantro y lima para servir

Preparación

  1. Cortar la cebolla y el ajo en cubos pequeños y sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego bajo, durante 10’ hasta que la cebolla esté tierna.
  2. Salpimentar la cebolla al gusto y añadir la pasta de curry. Mezclar bien y añadir la leche de coco.
  3. Dejar cocinar durante 5’ hasta que la leche comience a hervir. Añadir las tajadas de bacalao con la piel hacia abajo y procurar que queden sumergidas en la salsa.
  4. Cocinar durante 10’ y apagar el fuego.
  5. Dejar reposar 5’ y servir con cilantro y zumo de lima.
  6. Se puede acompañar de arroz blanco.