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¿Qué es el gluten y cómo afecta a nuestra digestión?

El gluten es una sustancia proteica que está presente en el trigo y en otros cereales como la avena, la cebada, el centeno, la espelta o en otros no tan comunes como el kamut y el triticale. La ingesta de gluten en la dieta mediterránea, por lo tanto, es muy habitual, pero a nivel digestivo no afecta de la misma manera a las personas que presentan una intolerancia o sensibilidad al gluten, que a aquellas que optan por eliminarlo de su dieta de manera voluntaria.

Las paredes intestinales de un individuo sano están recubiertas de vellosidades y microvellosidades que tienen la función de aumentar la superficie de absorción de los nutrientes, vitaminas y sales minerales. En el caso de los celiacos o personas que presentan algún tipo de intolerancia al gluten, su ingesta desencadena una reacción inflamatoria que causa daños en el intestino, dando lugar a una inflamación crónica que provoca la desaparición de las vellosidades e impidiendo, como consecuencia, la absorción de nutrientes, además de otros síntomas (problemas gastrointestinales, hinchazón, cansancio…) que varían según los casos.

Información proporcionada por Dr. Schär España