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FUNDACIÓN EROSKI E INFORMACU ARAGÓN EDITAN TRES GUÍAS DE ALIMENTACIÓN DIRIGIDAS AL CONSUMIDOR


El director general de Consumo del Gobierno de Aragón participa esta tarde en su presentación pública

. Recogen la información relevante sobre la variedades y beneficios de productos cárnicos; pescados y mariscos; y frutas, verduras y legumbres

. Estarán disponibles en versión digital gratuita a comienzos de 2014
 
LaFundación EROSKI y la Asociación de Consumidores y Usuarios INFORMACU Aragón, presentan hoy las tres guías de alimentación que han editado conjuntamente. Se trata de guías explicativas cuyo objetivo es que el consumidor disponga de información básica y primordial relativa a al consumo de productos cárnicos, pesqueros y frutícolas.
 
Bajo el título "Del campo a la mesa", el volumen dedicado a las frutas, verduras y legumbres hace un sencillo y práctico repaso por los tipos, orígenes, composición y beneficios vinculados a cada una de sus variedades. Representan un pilar básico en la alimentación. Una dieta completa, equilibrada y saludable incluye cinco raciones de fruta o verdura cada día, preferentemente de temporada; por ello la guía incluye un calendario para conocer el mejor momento de consumo de las diferentes variedades y así aprovechar al máximo sus propiedades nutricionales.
 
"De la Granja a la mesa", la guía sobre productos cárnicos, revela al detalle conceptos básicos sobre seguridad alimentaria, sanidad animal, despiece, envasado, etiquetado y transporte, primordiales para el consumidor. Asimismo, hace un repaso de los beneficios de las diferentes variedades de carne de vacuno, avícola, cordero, cerdo, conejo y caballo. También informa sobre el proceso de elaboración de los embutidos, y recoge los requisitos que impone la normativa que regula la protección y el bienestar animal y que afecta a todas las fases de la producción.
 
El tercer volumen, entre otras cuestiones, detalla la ruta del pescado y marisco "Del mar a la mesa", presenta los datos imprescindibles que debe recoger el etiquetado y los beneficios nutricionales de las diversas variedades marinas.
 
"Desde la Fundación EROSKI trabajamos intensamente para poner a disposición de la población información que le permita tomar las mejores decisiones como consumidores. Estas guías son un buen ejemplo y responden perfectamente a nuestra labor por el fomento activo de la alimentación saludable. Estamos convencidos del valor de la información para el ciudadano, más aún en su faceta de consumidor y usuario, como elemento esencial para la defensa y protección de sus intereses" ha declarado Alejandro Martínez Berriochoa, Director de la Fundación EROSKI.
 
 
Presentación pública de las guías
Los tres volúmenes, de los que se han editado 400 ejemplares, se presentan públicamente esta tarde en Centro de la Convivencia la Jota en la calle Pedro Lázaro, s/n de Zaragoza, con la participación de director general de Consumo del Gobierno de Aragón, Sergio Larraga.
 
INFORMACU Aragón distribuirá ejemplares entre sus asociados, así como entre aquellos consumidores que se acerquen a solicitarlas a sus oficinas en la calle  Lasierra Purroy 8-10, nº 1 en Zaragoza.
 
A comienzos de 2014 las tres guías estarán disponibles de manera gratuita en versión digital.