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El Festival QUESOS DOP Italianos cierra su gira española con unas jornadas gastronómicas en el Restaurante Poncio WM de Madrid


Tras un intenso programa de actividades destinadas tanto al público en general como a profesionales, el Festival QUESOS DOP Italianos llega a su fin con la celebración de unas jornadas gastronómicas en el Restaurante Poncio WM de Madrid.

Durante 10 días, del 18 al 27 de mayo, el público tendrá la oportunidad de degustar y conocer las cualidades de cuatro grandes quesos italianos con Denominación de Origen Protegida: Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo y Taleggio.

El chef y propietario del Restaurante Poncio, Willy Moya, quien se define a sí mismo como “cocinólogo” por la fusión entre su formación como cocinero y pastelero y sus estudios de políticas y sociología, será el encargado de poner en valor a estos cuatro quesos protagonistas, en sus diferentes tipologías y maduraciones, resaltando sus particulares características organolépticas.

Esta es la propuesta que el cocinero, gran apasionado de los quesos, ha creado para la ocasión, logrando un auténtico maridaje cultural hispano-italiano.

-          Tabla de degustación al natural  de los 4 quesos en sus diferentes tipologías y maduraciones (7 pasos) 

-          Quesadilla de jamón ibérico con Pecorino Sardo DOP dolce y Asiago DOP fresco 

-          Salmorejo de tomate asado, atún ahumado y Asiago DOP vecchio 

-          Milhojas de foie, Gorgonzola DOP piccante y mostarda de pera 

-          Arancino con gambas al ajillo y Pecorino Sardo DOP maturo 

-          Filete de cordero y crema de Taleggio DOP 

-          Tiramisù con crema de Gorgonzola DOP dolce 

Broche de oro para el Festival QUESOS DOP Italianos 

Con estas jornadas gastronómicas se cierra un periplo que ha llevado a estos cuatro quesos italianos con nombre y apellidos a darse a conocer por todo el territorio nacional.

El Festival QUESOS DOP Italianos dio comienzo en marzo, con un original evento gastronómico en el que participaron ocho relevantes restaurantes de Barcelona. Durante diez días, cada uno de ellos puso a disposición de sus clientes una creación culinaria creada expresamente para la ocasión.   

Tras de la inauguración en la Ciudad Condal, el proyecto continuó durante el pasado mes de abril en el Salón de Gourmets, con un stand propio situado en el área de Italia, donde tuvo lugar un intenso programa de actividades y degustaciones guiadas por maestros queseros profesionales.   

Asiago DOP, Gorgonzola DOP, Pecorino Sardo DOP y Taleggio DOP son quesos fascinantes, de gran renombre y de gran potencial entre los consumidores españoles.

Cada uno de ellos concentra siglos de sabiduría quesera y, al mismo tiempo, son productos extraordinariamente modernos, de sabores muy amplios, cofres de valiosas joyas nutricionales. 

De fuerte personalidad y al mismo tiempo muy fáciles de utilizar, son muy versátiles en la cocina y, gracias a sus diferentes tipologías y estadios de maduración, se prestan a enormes posibilidades de maridaje, como se podrá comprobar en las jornadas gastronómicas que ponen el punto final al Festival QUESOS DOP Italianos

Promovido por Consorzio Tutela Formaggio Asiago DOP, Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Sardo DOP, Consorzio Tutela Taleggio DOP, y bajo la organización de Forma Libera, el Festival QUESOS DOP Italianos brinda la oportunidad de profundizar gustosamente en el conocimiento, la cultura y las innumerables fórmulas de aplicación de estos famosos quesos italianos con Denominación de Origen Protegida.  

Hastag del programa:  #quesosdopitalianos 

ASIAGO DOP

Un total de 34 queserías productoras y seis almacenes de maduración forman parte de esta Denominación de Origen Protegida, cuya área de influencia abarca cuatro provincias del noreste de Italia: Vicenza, Trento y parte de las provincias de Padua y Treviso.  

En 2022 se produjeron 1.532.023 piezas de este queso elaborado con leche de vaca, entera y parcialmente desnatada, y en dos tipologías: Fresco y Maduro. 

En 2022 las cantidades de Asiago DOP exportadas en España se han incrementado de aproximadamente el 63% respecto al volumen de 2021. 

www.asiagocheese.it - @formaggioasiagodop 

GORGONZOLA DOP 

El queso Gorgonzola DOP en sus versiones ‘Dolce’ y ‘Piccante’ se produce al norte de Italia, en Lombardía y Piamonte con leche de vaca entera pasteurizada. Un total de 39 productores están adscritos al Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP, produciendo un total de 5.048.311 de piezas.  

Las exportaciones en 2022 crecieron un 3,3 % respecto al año anterior, llegando a venderse fuera de Italia el 41,8% del producto producido. 

https://es.gorgonzola.com/ - @gorgonzolaqueso 

PECORINO SARDO DOP 

Este queso se elabora exclusivamente en la región de Cerdeña, con leche de ovejas procedentes de la zona en dos tipologías: Dolce y Maturo. Con una producción de 603.679 piezas durante el año pasado, es el mercado italiano el que absorbe el 89% de su producción total, el  mercado UE el 9% y los mercados extra UE el restante 2%. 

En febrero de 2023 Taste Atlas (el Atlas mundial de la cocina tradicional) consideró al Pecorino Sardo DOP como uno de los diez mejores quesos del mundo.  

www.pecorinosardo.it - @pecorinosardocheese 

TALEGGIO DOP 

España es el sexto país importador de este queso de leche de vaca cruda o pasteurizada que se elabora en un territorio que comprende las regiones Lombardía (provincias de Bérgamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milán, Monza e Brianza, Pavia), Piamonte (provincias de Novara, Verbano-Cusio-Ossola) y Véneto (provincia de Treviso). 

El año pasado, se produjeron 8.791.535 kg de Taleggio DOP, alcanzando un volumen de exportación del 29,3%. 

www.taleggio.it - @taleggiodop 

SOBRE PONCIO Y EL CHEF WILLY MOYA

Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología y diplomado en Cocina y Pastelería por Le Cordon Bleu en París, Willy Moya fue propietario del primer restaurante divulgador de la cocina andaluza en Sevilla, Poncio Triana. 

Posteriormente fue chef ejecutivo del Hotel Alfonso XIII y del restaurante Cantinery de Estambul, antes de regresar a su Madrid natal para inaugurar el rehabilitado Gran Hotel Inglés.

A finales de 2021 abre Poncio WM, un renovado Poncio, esta vez a espaldas del Parque del Retiro,  una mezcla de bar de tapas y restaurante; no hay menú, solo una propuesta de platos y una gran bodega, ambos pensados para compartir, sin ataduras. En sus platos destila lo mejor de los mundos gastronómicos que Moya ha tenido la suerte de conocer, su profundo conocimiento de la cocina española y su pasión quesera. En febrero de este año Poncio ha sido seleccionado por la Guía Michelin de España y Portugal. 

El programa Festival QUESOS DOP Italianos ha sido posible gracias a la contribución del MASAF Ministero dell’agricoltura, della sovranitá alimentare e delle foreste